АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характерное для хронического гангренозного пульпита

При хроническом гангренозном пульпите происходит распад коронковой и корневой пульпы на различных уровнях, что зависит от длительности процесса. В корневой пульпе на различной глуби­не отмечается демаркационный вал из грануляционной ткани, ниже которого пульпа находится в состоянии хронического воспаления фиброза. В со­хранившейся пульпе обнаруживается тромбоз мелких вен, склероз, фибриноидный некроз мелких артерий. Поверхностный слой пуль­пы, обращенный в сторону кариозной полости, частично некротизирован и изъязвлен. В области верхушечного периодонта наблю­даются воспалительные изменения мелких вен, в результате чего вы­являются изменения в периапикальных тканях на рентгенограмме.

 

ВЫБОР МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ

При лечении пульпита необходимо разрешить следующие проблемы:

1) устранить болевой симптом;

2) ликвидировать очаг воспаления в пульпе;

3) предохранить ткани периодонта от повреждения с целью предупреждения развития периодонтита;

4) восстановить анатомическую форму функцию зуба как органа.

 

Существующие методы лечения пульпитов:

I. С сохранением жизнеспособности пульпы.

1. Биологический метод.

2. Витальная ампутация.

II. Удаление пульпы.

1. Витальная экстерпация.

2. Девитальная экстерпация.

 

Для лечения хронического гангренозного пульпита используют метод витальной экстерпации пульпы. Хронический гангренозный пульпит является абсолютным противопоказанием для биологического метода и витальной ампутации. При хроническом гангренозном пульпите противопоказано использовать мышьяковистую пасту, поэтому всегда проводят витальную экстерпацию.

Достоинства данного метода лечения:

1) отсутствие токсического воздействия на ткани периодонта препаратов мышьяка;

2) лечение проводится в один сеанс;

3) безболезненность манипуляций в зубе.

 

ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ

1. Обезболивание. Для реализации принципа безболезненного лечения зубов целесообразно использовать только высокоэффектив­ные анестетики, обладающие минимальной токсичностью. Сегодня весьма популярны 2—4% раствор ультракаина, 4% раствор альфакаина, 4% раствор септанеста, 2% раствор лидокаина и его зарубеж­ные аналоги (2% раствор ксилестезина, 3% раствор прессикаина, 3% раствор ксилонора).

Для усиления анестезирующего эффекта и продления действия анестетика целесообразно добавлять 0,1% раствор адреналина гид­рохлорида (1 капля на 10—15 мл анестетика), 0,05% раствор норадреналина гидрохлорида или их зарубежные аналоги (эпинефрин, норэпинефрин). Однако практикующий и особенно начинающий те­рапевт-стоматолог должны помнить, что вазоконстрикторы проти­вопоказаны пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой сис­темы, сахарным диабетом в стадии декомпенсации, а также лицам преклонного возраста.

Провести полное обезболивание зуба позволяет проводниковая анестезия (торусальная или мандибулярная).

2. Препарирование основной кариозной полости производит­ся с соблюдением всех принципов и этапности, дабы предотвратить контаминацию микроорганизмов из кариозной полости в полость зуба.

3. Вскрытие пульповой камеры осуществляется шаровидным бором №2 на низкой скорости вращения по кратчайшему пути в сто­рону наиболее выступающе­го рога пульпы. Бор следует держать параллельно оси зуба.

4. Раскрытие и расши­рение пульповой камеры с ампутацией коронковой ча­сти пульпы зуба. Вначале осуществляются снятие кры­ши пульповой камеры по пе­риметру и ампутация корон­ковой части пульпы. Затем движениями изнутри кнару­жи производится расширение пульповой камеры до момента, пока кариозная полость не будет плавно переходить в полость зуба. Бор следует ориентироватьпарал­лельно продольной оси зуба в соответствии с ее наклоном.

Трепанацию зуба следует проводить с жевательной поверхнос­ти, точно посредине центральной выемки. Ось бора во время препа­рирования следует располагать параллельно продольной оси зуба. Вскрытие пульповой камеры осуществляют шаровидным бором №2. Далее проводится ее овальное расширение в щечно-язычном направ­лении на ширину бора, чтобы можно было обнаружить устья корне­вых каналов. Известно, что дно полости находится на уров­не шейки зуба, что позволяет избежать осложнений при манипуля­циях в пульповой камере: Работа внутри полости зуба также осуще­ствляется шаровидным бором на низкой скорости до полного ее очищения от остатков пульпы. Полость зуба и устье корневого ка­нала должны быть достаточно расширены, чтобы позволить инст­рументам беспрепятственно опускаться в корневой канал.

5. Экстирпация пульпы из корневого ка­нала зуба. Экстирпация пульпы осуществ­ляется пульпоэкстрактором соответствую­щего размера, который вводится по стенке корневого канала до упора (физиологичес­кого апекса), поворачивается по часовой

стрелке на 360° и извлекается также по стенке корневого канала вместе с сосудисто-нервным пучком. Извлеченная пульпа по фор­ме и длине соответствует конфигурации корневого канала. Эту ма­нипуляцию следует повторить, дабы убедиться в полной экстир­пации пульпы зуба.

6. Эндодонтическая обработка корневого канала. Включает в себя механическую и медикаментозную обработку. Инструменталь­ная обработка узких и облитерированных корневых каналов про­водится с использованием К-файлов и Н-файлов. Расширение сле­дует проводить до тех пор пока в канал свободно не будет входить инструмент, имеющий диаметр на 2—3 номера больше, чем диаметр инструмента вводимого в начале обработки. Чередуя инструменты большого и малого размеров, добиваются его расширения и очище­ния. Следует помнить, что хорошо обработанным корневой канал можно считать тогда, когда в него свободно опускается эндодонтический инструмент, а извлекаемый дентин выглядит сухим и свет­лым. Во время инструментальной обработки необходимо применять медикаментозное орошение корневого канала самыми эффектив­ными антисептиками низких концентраций и физиологической тем­пературы.

7. Высушивание и обезжиривание дентина корневого канала зуба. С этой целью современная стоматология рекомендует исполь­зовать препараты, содержащие ЭДТА: Netispad, Styptic (фирма SPAD), Largal ultra, Canal plus (фирма Septodont). Вносятся лекар­ственные препараты в просвет корневого канала на стерильной ват­ной турунде, накрученной на корневую иглу Миллера. В случае кро­вотечения из корневого канала следует использовать 3% раствор перекиси водорода, 5% раствор аминокапроновой кислоты, капрофера, анестетик с вазоконстриктором, 10% раствор глюконата каль­ция, либо 10% раствор хлористого кальция методом тугой тампона­ды канала ватной турундой.

8. Пломбирование корневого канала до физиологического апекса с последующим рентгенологическим контролем качества пломбирования. Это самый ответственный этап в лечении ослож­ненного кариеса. От качества заполнения корневого канала зави­сит исход заболевания. Показано пломбирование твердеющими па­стами и гуттаперчей. Первую порцию пломбировочного материала вносят в канал на кончике корневой иглы Миллера и подводят под

давлением к верхушке корня с помощью ватной турунды, что по­зволяет качественно обтурировать апекс; вторую порцию вносят на каналонаполнителе (типа Lentulo), который позволяет ускорить процесс заполнения корневого канала. Пломбировать следует до фи­зиологического апекса с последующей рентгенографией, констати­рующей качество заполнения корневого канала зуба.

9. Постановка постоянной пломбы. Для реставрации депульпированных зубов рекомендуется использовать композитные плом­бировочные материалы, позволяющие восстановить зуб как полно­ценно функционирующий орган на долгие годы.

 

Рецепты:

Препараты для обезболивания

Rp: Aerozolum “Lidocainum” 10%

D.S. Для аппликационной анестезии

 

Rp: Sol. Lidocaini hydrochloridi 2% - 2ml

D.t.d. N 10 in ampullis

S. Для проводниковой и инфильтрационной анестезии

 

Rp: Sol. Adrenalini hydrochloridi 0,1% - 1 ml

D.t.d. N 10 in ampullis

S. Для пролонгирования действия анестетиков

 

Rp: Sol.:Ultracain-DS-forte” – 1,7 ml

D.t.d. N 10 in carp.

S. Для проводниковой и инфильтрационной анестезии

 

Препараты для обработки кариозной полости

Rp: Sol. Chlorhexidini 0,06% - 100 ml

D.S. Для обработки кариозной полости

 

Rp: Sol. Chlorhexidini bigluconatis 0,25% - 10 ml

D.S. Для обработки кариозной полости

 

Rp: Sol. Dimexidi 5% - 100 ml

D.S. Для обработки кариозной полости

 

Rp: Sol. Furacilini 0,02% - 100 ml

D.S. Для обработки кариозной полости

 

Rp: Sol. Dioxydini 1% - 10 ml

D.S. Для обработки кариозной полости

 

Анальгетики

Rp: Tab. Acidi acetylsalicylici 0,25 N 10

D.S. по 1 таб. 3 р/д после еды

 

Rp: Tab. “Tempalginum” N 10

D.S. По 1-2 таб. 2-3 р/д

 

Rp: Tab. “Sedalgini” N 10

D.S. По 1-2 таб. 2-3 р/д

 

Средства для остановки кровотечения

Rp: Sol. Hydrogenii peroxidi 3% - 50 ml

D.S. Для стоматологического кабинета

 

Rp: Sol. Acidi aminocapronici 5% - 100 ml

D.S. Наружно, для введения на турунде в корневой канал для остановки кровотечения

 

Средства для расширения корневых каналов

Rp: Sol. Dinatrii aethylendiamintetraacetatis 10% - 50 ml

D.S. Для расширения корневых каналов

 

ДНЕВНИК

20.12.2004. Общее состояние удовлетворительное. Больной жалуется на ноющие боли от различного рода раздражителей, главным образом от горячего. При сборе анамнеза установлено, что 45 зуб в прошлом сильно болел, затем боль прекратились. При осмотре зуба на его жевательной поверхности обнаружена глубокая кариозная полость, широко сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование пульпы безболезненно, при глубоком зондировании в устье канала определяется кровоточивость и болезненность. Перкуссия зуба безболезненна. Для уточнения постановки диагноза больному проведена прицельная внутриротовая рентгенография 45.

Диагноз: pulpitis chronica gangraenosa (хронический гангренозный пульпит). Диагноз поставлен на основании основных и дополнительных методах диагностики.

Лечение: отпрепарирована кариозная полость, вскрыта полость зуба и удалена пульпа. Корневые каналы пройдены, расширены и запломбированы гуттаперчей. Сделана контрольная внутриротовая рентгенограмма 45. Каналы запломбированы до физиологического отверстия. Поставлена постоянная пломба из светоотверждаемого композита. Произведена финишная обработка пломбы.

Назначены контрольные посещения через 3, 6, 12 месяцев

 

ПРОГНОЗ

Учитывая молодой возраст больного, хорошее состояние иммунной системы, при своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный.

 

 

Список использованной литературы:

1. Пульпит (клиника, диагностика, лечение). Л.М. Лукиных, Л.В. Шестопалова / Нижний Новгород. 1999.

2. Терапевтическая стоматология. Е.В. Боровский / Москва. 1997.

 

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 271 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)