АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДОЛОГИЯ ФИТОТЕРАПИИ БЕСПЛОДИЯ ПРИ ЭНДОМЕТРИОЗЕ

Огренич Николай Антонович, акушер -гинеколог, врач УЗИ, УЗ«Барановичский родильный дом», профессор народной медицины, г. Барановичи, РБ

Малышко Мария Андреевна, врач-интерн, УО «Белорусский государственный медицинский университет», г. Минск, РБ

Малолетникова Ирина Михайловна, ассистент кафедры педиатрии

УО «Гомельский государственный медицинский университет», г. Гомель, РБ.

Эндометриоз, как хронический циклически прогрессирующий и рецидивирующий, аутоиммунный патологический процесс, очень часто сопровождается и осложняется бесплодием. Развитие эндометриоза может стать причиной отсутствия овуляции, разрушения жёлтого тела, нарушения оплодотворения, или имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Установлено, что в очагах эндометриоза увеличивается концентрация таких цитокинов, как интерлейкин -6, интерлейкин — 1. Цитокины, как известно, способствуют синтезу простагландинов, стимулируют пролиферацию фибробластов, образование и накопление коллагена и фибриногена, что ведёт к формированию спаек и спаечного процесса в малом тазу. Кроме этого, они стимулируют пролиферацию В -клеток и индукцию образования аутоантител. Отмечена корреляция уровня интерлейкина -1 и стадии распространения эндометриоза. Проблема женского бесплодия всегда рассматривается как дисбаланс иммунной, эндокринной и психосоматической систем регулирования, не только у женщин, но и у мужчин. В последние годы отмечается значительный рост мужской составляющей при бесплодии, поэтому в решении этой проблемы, всегда необходимо употреблять термин - «супружеское бесплодие». Одним из элементов к решению многофакторной проблемы бесплодия, может быть комплексная фитотерапия.

При детальном обследовании женщин, клиницисты всегда выявляют последствия патологического процесса, что в конечном итоге расценивается причиной бесплодия и, при «активной» тактике не всегда наблюдается прогнозируемый эффект. Примером могут служить:

- активация овуляции, при ановуляторных циклах, на «фоне» активного эндометриоза, что приводит к появлению объёмных, жидкостных образований в яичниках;

- активная хирургическая тактика при наружном и внутреннем эндометриозе, без адекватного подготовительного лечения, приводит к частым рецидивам и прогрессированию спаечного процесса;

- любое хирургическое вмешательство в малом тазу, на фоне инфекции (особенно ИППП), всегда ведет к развитию эндометриоза и усугублению спаечного процесса.

 

В лечении супружеского бесплодия, при эндометриозе, не бывает стандартной схемы применения лекарственных трав, в этих случаях уместно говорить о принципах и этапности. Основной принцип в оказании помощи этой категории женщин – максимальное консервативное лечение, с активной фитокоррекцией второй фазы менструального цикла.

Следуя консервативной тактике, мы всегда придерживались этапности в лечении супружеского бесплодия, причиной которого являлся эндометриоз.

На первом этапе, женщины обследовались на ИППП. При выявлении инфекции, проводилось обязательное лечение двоих супругов, в данном случае приём антибиотиков сочетался с фитотерапией (иммуномодулирующие и гепатопротекторные сборы).

На втором этапе, с целью снятия локальной асептической реакции, всем пациенткам назначался противовоспалительный, антисептический сбор «ЖЕНСКИЙ - Д» состав: трава тысячелистника, крапива двудомная, василёк луговой, лист берёзы, донник лекарственный. Женщины принимали этот сбор в течение всего менструального цикла (с 5 -6-го дня менструального цикла и до начала очередных месячных). На этом этапе снималась локальная воспалительная реакция в малом тазу, что уменьшит концентрацию и активность макрофагов в очагах эндометриоза, это приведёт к снижению концентрации и активности простагландинов, факторов роста и цитокинов. Дополнительно 1раз в день вечером, в домашних условиях, мы рекомендовали женщинам микроклизму, состаящую из 50 мл водного настоя из сбора «ЖЕНСКИЙ, Д», в котором растворяли 1,0- 1,5мл димексида и 64ЕД лидазы. Всего на курс лечения проводилось 10 процедур, это очень эффективный метод введения лекарственных форм. На этом этапе супругам предлагалась контрацепция, только не гормональная.

На третьем этапе и в течение 4 – 5 менструальных циклов (во вторую фазу менструального цикла), женщины принимали сбор трав «ЭНДОМЕТРИОЗ», (манжетка, лабазник, тысячелистник, боровоя матка, зимолюбка зонтичная, вереск, спорыш). При нарушенном менструальном цикле, выраженном болевом синдроме, сопутствующем воспалительном или спаечном процессе в малом тазу, в первую фазу менструального цикла, некоторым женщинам мы назначали калган в виде настойки, или настойку почек тополя и берёзы. С этого времени контрацепция отменялась. Циклическое, не мене четырёх менструальных циклов, применение такого лечения, способствует восстановлению межклеточных взаимодействий в очагах эктопий, без угнетения синтеза собственных гормонов и восстановлению физиологического менструального цикла.

При динамичном наблюдении пациенток с бесплодием, необходимо уточнять наличие овуляции, желтого тела и развитие эндометрия во вторую фазу менструального цикла. Обязательно УЗИ – контроль после месячных, в этом случае всегда необходимо оценивать состояние эндометрия и яичников. Отсутствие анэхогенных, или гипоэхогенных включений в яичниках (более15 мм в диаметре) на 5 -6 день цикла, следует считать хорошим прогнозом при планируемой активации овуляции.

При отсутствии овуляции, всегда ставится вопрос её активации и это четвёртый этап, при составлении фитопрограммы у данной категории женщин.

При эндометриозе, применение синтетических препаратов с целью активации овуляции не всегда оправдано, очень часто в этих случаях, наблюдаются кистозные изменения в яичниках, сопровождающиеся болевым синдромом, даже при малых дозах препарата. Женщинам, на этом этапе, мы рекомендовали приём сборов из лекарственных трав, активирующих овуляцию. Они действуют более мягко, одновременно оказывают противовоспалительное, анаболическое, репаративное, антистрессовое действие и способствуют восстановлению синтеза тропных гормонов гипофиза. За годы работы, хорошие результаты в таких ситуациях, наблюдались при применении сбора: «ЖЕНСКИЙ ПЕРВОЙ ФАЗЫ». В этот сбор включены травы: чернобыльник, спорыш, серпуха венценосная, золотарник канадский, зверобой, вероника длиннолистная. Для приготовления, сбор необходимо измельчить на кофемолке, 3 чайные ложки (вровень) измельчённого сбора залить 350 мл горячей воды, закрыть крышкой, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 120 мл перед едой, три раза в день, с 5 по 15-й день менструального цикла. Во вторую фазу, в этих случаях, назначался сбор «ЭНДОМЕТРИОЗ». Такое лечение проводилось в течение 5 - 6 менструальных циклов, достаточно часто наблюдался положительный эффект.

С целью пролонгирования беременности, наступившей на «фоне» эндометриоза, врачи – гинекологи часто назначают синтетические гестагены, что в этих случаях возможно является оправданным шагом и, это пятый этап в лечении бесплодия при эндометриозе. Конечно, можно рекомендовать травяные сборы и на данном этапе, но это требует индивидуального подхода, клинического наблюдения и детального исследования причин, приводящих к прерыванию беременности.

Выводы: фитотерапия совместима со всеми существующими на сегодняшний день методам лечения бесплодия при эндометриозе. В многих случаях фитотерапия, используя патогенетические и доказательные методы, может доминировать и эффективно применяться в лечении супружеского бесплодия.

Литература:

1.Ищенко А.И., Кудрина Е.А. «Эндометриоз» Москва,2002г. -104с.

2. Корсун В.Ф, Косован Я.С., Корсун Е.В., Алиферов А.Н. «Лекарственные растения в гинекологии» Санкт-Петербург,2013г. -496с.

3. Корсун В.Ф., Огренич Н.А., Корсун Е.В., Малышко М.А. «Лекарственные растения при эндомериозе» Барановичи, 2014г. -206с.

4.Пересада О.А. «Клиника, диагностика и лечение эндометриоза» Минск,2001. -274с.

5.Огренич Н.А «Фитокоррекция бесплодия при эндометриозе», журнал «Целитель» Гродно, июль 2014г.

6.Огренич Н.А.Методология фитотерапии: пособие по фитотерапии. – Барановичи, 2014. – 96 с.

 

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)