АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гастрит у детей: факторы риска, симптомы и лечение

АИФ.

В поисках гастрита. Какие анализы помогут выявить болезнь

Умеренная боль или тяжесть в верхней части живота после еды, – классические симптомы гастрита. Также могут наблюдаться отрыжка, тошнота, изжога, урчание в животе, проблемы со стулом. Но иногда жалоб не бывает, и гастрит годами остается невыявленным.

 

Будьте бдительны

Запущенный гастрит (в особенности атрофический) опасен тем, что может перерождаться в злокачественную опухоль.

Считается, что гастриты возникают из-за сочетания как минимум двух факторов. Первый – эндогенный – связан с нашей генетикой и состоянием здоровья. Повлечь развитие заболевания могут функциональные нарушения нервной системы, эндокринные болезни (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз), хронический дефицит витамина В12 и железа, почечная недостаточность, аллергия.

Второй фактор – экзогенный – связан с внешними обстоятельствами. Среди них нерациональное питание и регулярное переедание, стрессы, злоупотребление алкоголем и никотином. А еще – частое применение лекарств (прежде всего, нестероидных противовоспалительных препаратов и антибиотиков), контакт с вредными веществами: кислотами, щелочами, технической пылью.

Если у вас имеются и эндогенные и экзогенные факторы риска, вам нужно посещать регулярно гастроэнтеролога и проходить обследования, даже если желудок вас никогда и ничем не беспокоит.

Улыбнитесь, вас снимают!

Как же выявляют гастрит? Распространенный метод диагностики – рентген желудка – к сожалению, недостаточно информативен. Эзофагогастродуоденоскопия (или проще – гастроскопия) – более достоверна. К тому же при этом исследовании обязательно проводится биопсия: из желудка берется кусочек слизистой оболочки. Это позволяет исключить вероятность опухоли.

Если глотать «кишку» вы не в состоянии, можно прибегнуть к новой разновидности этого метода – капсульной эндоскопии. В этом случае понадобится проглотить капсулу с встроенной в нее миниатюрной фотокамерой. Продвигаясь по пищеварительному тракту, она собирает «фотоотчет» о состоянии слизистой оболочки. Выходит этот «жучок» естественным путем.

 

Важно

По статистике, хроническим гастритом страдают до 50% взрослого населения индустриально развитых стран. Среди всех болезней желудка хронический гастрит занимает первое место (80–85%). В 90% случаев хронический гастрит вызван активностью бактерий хеликобактер пилори. Другие факторы развития болезни – аутоиммунные процессы, прием некоторых лекарств, заброс в желудок желчи, высокий уровень стресса, нездоровое питание, злоупотребление алкоголем.

А ну-ка дыхните!

После взятия биопсии специалисты обязательно изучают клетки слизистой оболочки в лаборатории на предмет обнаружения там бактерий хеликобактер пилори, которые вызывают гастрит. Однако выявить эти бактерии можно и с помощью специального дыхательного теста. Все что требуется от пациента – выпить стакан воды (или апельсинового сока) с растворенной в нем безвкусной жидкостью (на врачебном языке она называется 13 С‑мочевина) и выдохнуть в две специальные пробирки.

В присутствии бактерии хеликобактер пилори мочевина разлагается. При этом образуется углекислый газ. Он выделяется через легкие с выпускаемым воздухом. По количеству выдохнутой углекислоты, которое улавливается специальным прибором, можно определить, сколько микробов населяет желудок. Анализ безболезнен и прост, результат готов уже через 5 минут.

Для большей информативности проводить тест лучше натощак или не есть перед ним хотя бы 3 часа Его обязательно нужно пройти людям, члены семьи которых страдают болезнями пищеварительного тракта. При этом проводить тест можно как при первых признаках гастрита, так и при отсутствии симптомов. Несмотря на кажущуюся простоту, обследование высоко информативно.

Гастрит у детей: факторы риска, симптомы и лечение

Провоцируют заболевания слизистой оболочки желудка чаще всего неправильное питание и стресс.

Наша справка

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

Факторы риска

В подавляющем большинстве случаев гастрит провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Первичное заражение обычно происходит в семье: через поцелуи, общую посуду, немытые руки… Несколько лет после заражения никаких признаков болезни может не наблюдаться. Однако воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка уже идут, и в какой-то момент появляются боли, расстройства…

Чаще всего это время совпадает с учебой в средних или старших классах. В этот период в жизни ребенка появляются дополнительные предпосылки для возникновения гастрита: большая психоэмоциональная нагрузка и пренебрежение к правильному питанию – обед заменяется чипсами, запивается газировками.

Более редкой причиной «школьного» гастрита может стать стресс. Стоит «раздразнить» желудок теми же психоэмоциональными нагрузками, физическим переутомлением, как ухудшается кровообращение слизистой оболочки желудка, на ее поверхности появляются сначала точечные кровоизлияния, а потом и эрозии… При этом анализ на хеликобактер дает отрицательный результат. Если ребенок при этом еще и неправильно питается, то такому гастриту часто сопутствует дискинезия желчевыводящих путей и даже такое «взрослое» заболевание, как хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Маме на заметку

Признаки обострения гастрита:

o ноющая, тянущая боль под ложечкой после еды (возникает не всегда);

o отрыжка, неприятный кислый запах изо рта;

o чувство быстрого насыщения и быстрого переполнения желудка во время еды;

o снижение аппетита.

Лечение

Диагностика гастрита у детей обычно основывается на анализе клинических проявлений, результатов гастроскопии и исследования на хеликобактер.

Если анализ покажет, что болезнь вызвана хеликобактером, врач назначит различные препараты, в том числе и антибиотики. Правильно проведенная терапия избавит ребенка от вредной бактерии.

Иногда родители спрашивают, можно ли с таким гастритом справиться одной диетой? Ведь лечили же его как-то раньше, до создания антибиотиков. Наверное, можно, только придется создать для больного идеальные условия: исключить сильные эмоции; забрать из школы, чтобы избавить от нагрузок; увезти в деревню, подальше от плохой экологии и влияния цивилизации; кормить парным мясом, молоком из-под коровы и овощами со своего огорода.

Но, увы, это поможет лишь избежать обострений. А от инфекции, поселившейся в желудке, не избавит. И стоит подростку понервничать, как неприятные ощущения вернутся. Поэтому надо все-таки принимать современные препараты. Впрочем, сегодняшние методы лечения никак не отрицают ни диету, ни народные рецепты с травами.

Гастрит, вызванный стрессом, лечится чуть проще. Однако, чтобы убрать причину болезни, необходимо:

o обеспечить ребенку такой режим, чтобы он высыпался;

o снизить психоэмоциональные нагрузки и в школе, и дома, возбуждающие игры на компьютере прекращать как минимум за 1,5 часа до сна;

o укреплять вегетативную нервную систему ребенка, которая осуществляет связь между корой головного мозга и органами пищеварения (кстати, для укрепления очень полезны контрастный душ утром и растирание жестким полотенцем);

o добиться того, чтобы ребенок регулярно и правильно питался;

o наблюдаться у гастроэнтеролога.

Важно

Желательно, чтобы при выявлении у ребенка гастрита, вызванного бактерией хеликобактер пилори, обследование и лечение прошли все члены семьи. Вероятность повторного заражения после курса антибиотиков невелика, но все же она существует.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)