Естественная вентиляция (аэрация), принцип ее действия и область применения. Механическая вентиляция, виды, область применения.
Аэрация
Организованная естественная вентиляция производственных помещений, при которой проветривание производится непрерывно и осуществляется без устройства воздуховодов, каналов или коробов, а количество воздуха регулиру-ется степенью открытия специальных фрамуг, называется аэрацией.
Наружный воздух через воздухозаборное устройство поступает в приточную камеру, расположенную в подвале. В приточной камере воздух нагревается воздухонагревателем до температуры, с которой должен поступить в помещение. Нагретый в камере воздух поступает в приточные каналы, из которых выходит в вентилируемые помещения через жалюзийные решетки.
Загрязненный воздух из помещений поступает через жалюзийные решетки в вытяжные каналы, по которым он поднимается в сборный канал на чердаке. Из сборного канала загрязненный воздух выбрасывается наружу через вытяжную шахту. Для усиления тяги иногда в вытяжной шахте устанавливается дополни-тельный воздухонагреватель или на вытяжной шахте устанавливается дефлектор.
Аэрация в холодное время года устраивается на фабриках и заводах, где основной вредностью являются избытки тепла, как, например, в кузнечных, ли-тейных, термических, прокатных и других цехах.
В теплое время года аэрация может быть весьма широко применяема для вентиляции большинства промышленных предприятий. Аэрация не применяется на предприятиях, где в теплое время года для технологического процесса необ-ходима обработка наружного воздуха (увлажнение, охлаждение или очистка от пыли). К таким относятся предприятия пищевой промышленности, предприятия по производству медицинских препаратов, электроламп, ткацкие, прядильные и др.
Аэрацию применяют в цехах со значительными тепловыделениями, если концентрация пыли и вредных газов в приточном воздухе не превышает 30% предельно допустимой в рабочей зоне. Аэрацию не применяют, если по усло-виям технологии производства требуется предварительная обработка приточного воздуха или если приток наружного воздуха вызывает образование тумана или конденсата.
В помещениях с большими избытками тепла воздух всегда теплее наружного. Более тяжелый наружный воздух, поступая в здание, вытесняет из него менее плотный теплый воздух. При этом в замкнутом пространстве помещения возникает циркуляция воз-духа, вызываемая источником тепла, подобная той, которую вызывает вентиля-тор.
В системах естественной вентиляции, в которых перемещение воздуха со-здается за счет разности давлений воздушного столба, минимальный перепад по высоте между уровнем забора воздуха из помещения и его выбросом через деф-лектор должен быть не менее 3 метров. При этом рекомендуемая длина горизон-тальных участков воздуховодов не должна быть более 3м, а скорость воздуха в воздуховодах – не превышать 1 м/с. Воздействие ветрового давления выражается в том, что на наветренных (обращенных к ветру) сторонах здания образуется повышенное, а на подветренных сторонах, а иногда и на кровле пониженное давление (разрежение).
ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ВЕНТИЛЯЦИИ
Всяческая вентиляция в первую очередь предназначена для создания максимально комфортных условий нахождения людей в помещении. Классифицируется она по следующим характеристикам:
- по принципу замещения воздуха;
- назначению;
- области обслуживания;
- конструкции.
Основными показателями при выборе вентиляции для помещения являются способы замещения отработанного воздуха на свежий. Так, виды вентиляции помещений разделяются на естественные и принудительные.
ЕСТЕСТВЕННАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ
В вентиляционных системах такого рода, как правило, замещение происходит по принципу естественной циркуляции. Основными факторами, которые на это влияют, являются:
- естественная циркуляция воздуха;
- разность температур с внешней стороны здания и внутри;
- разность показателей давления между нижней частью комнаты и верхней его частью;
- действие ветрового давления, которое характеризуется средней скоростью воздушных потоков в указанных широтах.
Виды естественной вентиляции не сильно отличаются друг от друга. Они довольно простые в своем проектировании и не требуют больших затрат. Но эффективность естественной вентиляции полностью зависит от погодных условий. Так как они постоянно меняются, можно сказать, что такие показатели не надежны.
В случае с частными домами естественная вентиляция является доминирующей, так как эти постройки находятся на открытой местности. Для многоэтажных домов она также имеет большое значение, но здесь очень сложно создать правильные условия. Особенно это отражается на последних двух этажах. Решение данной проблемы есть – принудительное перемещение воздуха.
МЕХАНИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ЦИРКУЛЯЦИИ ВОЗДУХА
В отличие от естественной циркуляции потоков в помещениях, механическая система предполагает его перемещение при помощи специальных приборов в виде вентиляторов. Дополнительно они позволяют устанавливать шумоглушители, различного рода фильтры, ионизаторы и увлажнители. Стоит отметить, что вентиляторные агрегаты для принудительной циркуляции воздуха в помещении должны обладать достаточной мощностью, чтобы перемещать огромные объемы воздуха на большие расстояния.
Различные виды систем вентиляции по принудительному типу имеют свои характеристики. Так, например, они позволяют регулировать поток, объем и скорость замены воздуха в зависимости от количества людей в помещении. Дополнительно можно и регулировать все затраты электричества.
ПРИТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ ЦИРКУЛЯЦИИ ВОЗДУХА
Данный вид является усовершенствованной механической вентиляцией. Он включает множество элементов, которые позволяют очищать воздух, подогревать его, наполнять озоном, проводить его обеззараживание и многое другое. Такая система может выполняться как моноблочно, так и собираться из разных элементов.
По конструкции установки различают следующие виды приточной вентиляции:
- Моноблочная система;
- Модульная система.
КОМПОНЕНТЫ И ПРИНЦИП РАБОТЫ
Самая типовая приточная система вентиляции состоит из следующих элементов:
-Решетка воздухозаборника. Через этот элемент воздух поступает извне в помещение. Воздухозаборники могут быть как круглыми, так и квадратными. Все зависит от формы вентиляционной шахты.
ВЫТЯЖНАЯ СИСТЕМА
Данный вид вентиляции работает по принципу отвода самого воздуха из помещения. Особенностью этого вида является простота, так как кроме втягивающего элемента больше ничего не применяется. Естественно, если это предприятие, то в системе стоят циклоны и электрические фильтры, чтобы создавать воздух, соответствующей чистоте на выходе в атмосферу. Но для бытовых нужд они не применяются.
ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ
Ну, как уже понятно с вышеперечисленного, приточно-вытяжная система вентиляции позволяет, как нагнетать воздух, так и отводить его. Причем данные операции выполняются одновременно. Чтобы происходило прохождение воздуха через все помещение, нагнетание происходит внизу с дальних углов, а отводящие отверстия располагаются вверху помещения в другом краю. Приточно-вытяжные системы очень важны в лабораториях, комнатах, где могут располагаться летучие вредные вещества и т.д.
Есть еще общеобменные системы. Это вид приточно-вытяжной установки, который позволяет регулировать отдельно параметры каждого из циклов. В частном доме она редко используется, но если и встречается, то только на кухне.
МЕСТНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Этот тип вентиляции работает по принципу вытяжных систем. Виды местной вентиляции (приточная и вытяжная) предполагают под собой вытяжку воздуха непосредственно с места образования вредных веществ. Это позволяет остановить их распространение по помещению, локализовать и удалить.
Стоит отметить, что современные местные системы вентиляции специально оборудуются мощными фильтрами по причине особенностей их применения. Данное решение позволяет очистить воздух до 98% и в дальнейшем повторно его использовать.
В помещениях, где проводятся различного рода виды работ или приготовление пищи, часто создают смешанные системы воздухообмена. Они представляют собой общую вентиляцию одного из вышеперечисленных типов, и местную, которая не дает улетучиваться веществам и распространяться по помещению.
В зависимости от конструкции также вентиляционные системы могут быть как канальными, так и бесканальными. Первый вид предполагает установку веток, которые разводятся по всему зданию. Он имеет один или два входа и один выход. Второй же вид предполагает отсутствие каналов, а сами системы встраиваются в стены или плиты перекрытия.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
|