ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 9. Монотонным принято называть однообразное по содержанию виды труда, которые могут порождать у субъекта деятельности особое функциональное состояние монотонии
- Монотонность труда. Способы преодоления монотонии.
- Производственная санитария, гигиена труда и личная гигиена.
1.
Монотонным принято называть однообразное по содержанию виды труда, которые могут порождать у субъекта деятельности особое функциональное состояние монотонии. Данное состояние люди переживают как необходимость выполнения скучной, однообразной работы, не имеющей, с точки зрения работника особого смысла (кроме заработка). Для этого состояния характерны сонливость, безразличие или негативное отношение к работе, сниженное внимание, психогенная усталость, которая формируется уже в начале рабочего дня. Выделяют сенсорную и моторную монотонии.
Сенсорная монотония как состояние субъекта труда возникает в условиях сенсорной депривации, однообразия, бедности впечатлений. Моторная монотония встречается при выполнении работником повторяющихся трудовых действий и операций. Монотонность труда лёгкой степени отмечается при длительности операций 31-100 секунд; тяжёлые формы моторной монотонии возможны при длительности повторяющихся операций 5-9 или 1-4 секунды.
Психологическая сущность монотонной работы и характерных для неё поведенческих феноменов была исследована в школе Курта Левина в экспериментах Анитры Карстен. Испытуемым предлагались задания типа заполнения листа штриховкой, громкое чтение стихов…Выполнять задание до тех пор, пока сохраняется желание работать. А.К. обнаружила, что мышечная усталость от процесса выполнения экспериментального задания не была главной причиной снижения продуктивности испытуемых, ошибок.. Всё дело было именно в снижении актуальной потребности выполнять экспериментальное задание, которое обозначалось как процесс насыщения (или психического пресыщения). Возможность продолжения деятельности испытуемого обеспечивалась или его волевыми усилиями, или переосмыслением задания.
Пути оптимизации:
1) Оптимизация производственных технологий, средств труда.
Оптимизация используемого оборудования, машин, рабочих мест, автоматизация производственного процесса. Избавление человека от рутинных повторяющихся операций.
2) Оптимизация проектирования видов работы и форм организации труда с учётом требований психологии и психофизиологии труда.
Конвеерно-поточная организация труда. Введение оптимальных режимов труда и отдыха. Чередование операций. Воздействие цвета в производственном интерьере. Информирование работников о продукте труда, его назначении, повышение осмысленности содержания труда. Обеспечение обратной связи о результатах труда. Бригадный труд вместо индивидуального.
3) Коррекция возникших неблагоприятных функциональных состояний работников.
Производственная гимнастика, активный отдых, функциональная музыка, сон, пассивный отдых, температурные воздействия, массаж, физиотерапия, воздействие на вкусовые рецепторы, методы нервно-мышечной релаксации, самогипноз, внушение.
2.
Производственная санитария рассматривает вопросы влияния основных производственных факторов на состояние здоровья работников. Это такие факторы, как микроклимат, излучение, освещение, шум, вибрация, загрязнение производственного воздуха и тому подобное. Основную роль в оздоровлении условий труда играет правильная организация производства. Существующие нормы устанавливают санитарные зоны, требования к расположению производственных зданий и наличию в них всех необходимых санитарно-бытовых помещений, обеспечение, как питьевой водой, так и водой для технических целей, устройство рабочих помещений с учетом необходимой производственной площади, освещения, отопления и вентиляции. Оптимальные параметры микроклимата должны быть:
1) температура в производственных помещениях в зависимости от категории работ от 16 до 24°С в холодный период и от 18 до 25°С в теплый период;
2) относительная влажность воздуха в зависимости от температуры в пределах 40-75%;
3) скорость движения воздуха в пределах 0,1-0,5 м/с;
4) интенсивность теплового облучения работников в пределах 35-100 Вт/м2 в зависимости от величины поверхности тела которое облучается.
Объем производственного помещения на одного работника должен составлять не меньше 15 м3, а площадь - не меньше 4,5 м2.
В соответствии с требованиями действующего законодательства работники должны обеспечиваться гардеробными, умывальниками, душевыми, помещениями для личной гигиены женщин, туалетами.
При выполнении работ на открытом воздухе или в условиях, которые приводят к увлажнению спецодежды, должны быть оборудованы помещения для сушки спецодежды. В связи с тем, что состояние производственного воздуха в значительной мере зависит от эффективности его обмена, значительное внимание уделяется вентиляции помещения. По принципу действия она разделяется на естественную (аэрацию) и искусственную (механическую). Под естественной вентиляцией имеется в виду такой обмен воздуха в помещении, который возникает за счет разности температуры воздуха снаружи и в помещении или под влиянием ветра. При механической вентиляции обмен воздуха осуществляется с применением специальных механизмов (вентиляторов, эжекторов). По признаку действия вентиляция разделяется на местную и общую. Для исключения сквозняков при наличии вытяжной вентиляции должна существовать и приточная. Воздух, который подается приточной вентиляцией, не должен содержать вредных веществ, для чего на приточных вентиляционных системах устанавливаются фильтры. Освещение Освещение является одним из важных факторов условий и безопасности труда. Его недостаточность или нерациональность в использовании может привести к возникновению профессионального заболевания или несчастного случая.
Освещение бывает естественным, искусственным и комбинированным.
Естественное освещение обеспечивается проникновением солнечных лучей через крышные фонари и окна.
Искусственное освещение обеспечивается источниками света, которые построены на принципах теплового излучения или люминесценции. Искусственные светильники могут обеспечивать общее или местное освещение или использоваться вместе.
Различают два вида искусственного освещения:
рабочее;
аварийное. Рабочее освещение должно обеспечивать требования действующих норм к освещению рабочей поверхности и во вспомогательных помещениях. Выбор минимальных величин освещения для каждого производственного процесса осуществляется на основании основных данных: точности зрительной работы, коэффициента отражения от рабочей поверхности, величины контраста детали и фона. Аварийное освещение должно обеспечить необходимый уровень освещения для продолжения работы или эвакуации людей из помещения.
Санитарными нормами установлено, что размещение производственных помещений на участках, которые имеют недостаточное по биологическому влиянию естественное освещение (коэффициент естественного освещения меньше 0,1%), с постоянными рабочими местами допускается предусматривать только при наличии специального обоснования лишь в тех случаях, когда это необходимо по технологическим условиям.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|