АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные структурные подразделения больницы.

В структуре больницы предусмотрены следующие подразделения: 1) приемное отделение (с диагностическими койками или изолятором); 2) палатные специ­ализированные отделения; 3) отделение анестезиологии и реанимации и пала­ты интенсивной терапии; 4) лечебно-диагностическое отделение, куда входят кабинеты рентгеновские, радиологические, физиотерапевтические, функцио­нальной диагностики, лечебной физкультуры, лабораторной диагностики, кли­нические, биохимические, бактериологические и др.; 5) патологоанатомичес-кое отделение; 6) административно-хозяйственная часть (канцелярия, кухня, прачечная, гараж). Самостоятельными подразделениями являются аптека и поликлиника.

В крупных больницах, кроме того, могут быть дополнительные структур­ные подразделения: 1) консультативная поликлиника с пансионатом для боль­ных, прибывших из отдаленных районов; 2) отделение экстренной медицинс­кой помощи (со средствами авиации и наземного транспорта); 3) организаци­онно-методический отдел с отделением медицинской статистики; 4) гостиница для врачей и медсестер, прибывших на специализацию.

Планировка приемного отделения должна исключать возможность пере­крестного заражения больных. Обычно выделяются ожидальная, смотровая комната и,ломещение для санитарной обработки больных (в крупных больни­цах по типу шлюза). Кроме того, в состав приемного отделения входят вести-бюль-ожидальная, регистратура со справочной, кабинет дежурного врача, убор­ные для персонала и больных, помещения для хранения одежды больных, каталок и предметов уборки. Помещения для выписки больных располагают­ся обычно смежно с вестибюлем. Важно, чтобы выписавшийся из больницы человек уходил через отдельную дверь, разобщенную с входом для поступаю­щих больных.

С целью предотвращения внугрибольничных инфекций приемные отделе­ния для детского, акушерского, туберкулезного, инфекционного, кожно-ве-нерологического отделений должны быть самостоятельными и располагаться при каждом из этих отделений. Помещения для приема и выписки психически больных должны быть самостоятельными и располагаться в самом отделении.

Основной структурной и функциональной единицей больничного здания является больничная секция, представляющая собой изолированный комп­лекс, из палат, лечебно-вспомогательных и хозяйственных помещений, кори­дора и санитарного узла. Больничная секция предусматривается для больных с однородными заболеваниями. Палатная секция на 25—30 коек считается наи­более целесообразной для обеспечения благоприятных условий пребывания, успешной организации лечебного процесса и ухода за больными, поддержа­ния чистоты и порядка в помещениях. Две палатные секции составляют отде­ление, которое имеет общий штат медицинского персонала.

 

32) Гигиенические требования к размещению лечебного учреждения.

Лечебно-профилактические учреждения могут располагаться в селитебной, зеленой или пригородной зонах в соответствии с утвержденным генеральным планом и проектами детальной планировки населенного пункта с учетом его функционального зонирования.

Больницы, имеющие в своем составе поликлинические отделения, родильные дома, диспансеры размещаются равномерно по территории населенного пункта. При этом целесообразно отводить для больницы самостоятельный квартал на тихих улицах вблизи зеленых массивов.

На окраине города или за его пределами располагают многопрофильные больницы на 600 – 1000 и более коек, а также специализированные ЛПУ (инфекционные, туберкулезные, онкологические, психиатрические). Для их строительства необходимы большие земельные участки.

В жилых и общественных зданиях, при наличии отдельного входа, допускается размещать:

- амбулаторно-поликлинические ЛПУ мощностью не более 100 посещений в смену;

- амбулаторно-поликлинический консультативный прием дерматолога;

- фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы);

- организации с дневными стационарами.

В жилых и общественных зданиях не допускается размещение:

- ЛПУ, оказывающих помощь инфекционным (в том числе туберкулезным больным),

- ЛПУ для оказания помощи лицам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью;

- микробиологические лаборатории;

- отделения магнитно-резонансной томографии.

Отвод земельного участка подлежит согласованию с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии участка санитарным правилам и нормативам.

Гигиенические требования к выбору земельного участка.

При выборе участка следует учитывать окружающую санитарную ситуацию и господствующее направление ветра.

К участку под строительство ЛПУ предъявляются следующие требования:

1. Благоприятные естественные условия: возвышенная сухая местность, по-возможности южный склон, хорошо проветриваемая, богатая растительностью.

2. Удаление от источников шума и загрязнения воздуха, почвы, воды. При проектировании и строительстве необходимо предусмотреть удаление лечебных учреждений от железных дорог, аэропортов, скоростных автомагистралей и других источников шума. Запрещается размещение больничных учреждений на участках, ранее использовавшихся под свалки, поля ассенизации, скотомогильники. На участке размещения ЛПО почва по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, радиационному фактору должна соответствовать гигиеническим нормативам, содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, уровни электромагнитных излучений, шума, вибрации, инфразвука не должны превышать гигиенические нормативы. Участок больницы должен располагаться с наветренной стороны (с учетом розы ветров) в отношении производственных предприятий и других источников загрязнения воздуха.

3. Возможность установления санитарно – защитных зон: в соответствии с требованиями СанПиН… стационары психиатрического, инфекционного, в том числе туберкулезного профиля, располагают на расстоянии не менее 100 метров от территории жилой застройки. Специализированные больницы (комплексы) мощностью свыше 1000 коек с пребыванием больных в течение длительного времени, а также стационары с особым режимом работы (психиатрические, инфекционные, в т.ч. туберкулезные, онкологические, кожно-венерологические и др.) располагают в пригородной зоне или в зеленых массивах, на расстоянии не менее 500 метров от территории жилой застройки. Кроме того, учитывается санитарно-защитная зона промпредприятий – от 50 до 1000 м в зависимости от вредности производства.

4. Конфигурация участка: наиболее удобным для размещения ЛПУ является участок прямоугольной формы с соотношением сторон 1: 2 или 2: 3.

5. Возможность присоединения к имеющимся сетям водопровода, канализации, теплофикации, газификации. В случае их отсутствия необходимо предусмотреть создание местных коммунальных устройств (артезианские скважины, очистные сооружения и т.п.). При этом через территорию ЛПО не должны проходить транзитные инженерные и транспортные коммуникации (водоснабжение, канализация, теплоснабжение, электроснабжение).

6. Удобство подъездных путей: участок должен быть связан с обслуживаемым районом или населенным пунктом удобными подъездными путями и подходами.

7. Площади земельных участков стационаров и отдельно-стоящих амбулаторно-поликлинических организаций должны определяться в соответствии с требованиями градостроительных нормативных документов. Размеры участка для больницы определяются площадью на 1 койку и чем меньше больница, тем большая площадь полагается на 1 койку: от 300 м2 для больницы на 50 коек до 60 м2 для больницы на 1000 коек. Рекомендуемые площади земельного участка стационара в зависимости от коечной емкости представлены

В настоящее время существует несколько систем застройки больниц: централизованная, децентрализованная (павильонная) и смешанная системы.

Централизованная система застройки характеризуется двумя типами размещения: моноблочным, где все функциональные подразделения лечебных 4учреждений (ЛУ) располагаются в одном корпусе - моноблоке, и централизованно-блочным, при котором часть подразделений находится в главном корпусе, остальные - взда-ниях меньшей этажности (блоках), соединенных с основным корпусом переходами.

Децентрализованная система объединяет в себе павильонный и смешанный типы застройки ЛУ

 

33) От месторасположения и других особенностей больничного участка во многом зависит возможность создания в больнице гигиенического комфорта. При расположении больницы на окраине населенного пункта легче выбрать достаточный по размерам и живописный участок по соседству с зеленым массивом. Здесь значительно меньше шума, пыли, чище воздух. Поэтому специализированные больницы, не связанные с амбулаторным приемом больных, строятся на окраине или даже вне населенного пункта, например туберкулезные, психиатрические больницы или реабилитационные центры, для которых благоприятные природные условия являются дополнительным лечебным фактором. С другой стороны, учреждения, которые ведут амбулаторный прием, целесообразнее размещать в центре обслуживаемой ими территории, чтобы приблизить медицинскую помощь к населению. Поэтому больницы общего типа, имеющие стационар и поликлинику, нередко приходится размещать в пределах ' селитебной зоны. Земельный участок должен находиться с наветренной стороны и на значительном расстоянии от источников шума и объектов, загрязняющих воздух. На его территории уровень звука в дневное время не должен превышать 45, в ночное — 35 дБ. При современных системах больничного строительства требуется не менее 100—150 м2 территории в расчете на 1 койку.

Перед строительством составляют генеральный план участка больницы. Для создания оптимального санитарного и лечебно-охранительного режимов и психологического комфорта при разработке генерального плана участок делят по функциональному признаку на следующие зоны: 1) лечебных корпусов — неинфекционных, инфекционных; 2) садово-парковую; 3) поликлиники; 4) патологоанатомического отделения; 5) хозяйственную и др.

Больничные здания должны быть простой, но красивой архитектуры, светлыми, окруженными зелеными насаждениями. Они должны отстоять от границ участка не менее чем на 30 м. Разрыв между фасадами соседних лечебных корпусов должен быть не менее двух с половиной высот противоположного здания; между торцами достаточно расстояние 15 м. На Севере рекомендуется компактное размещение зданий и устройство утепленных переходов между ними. Инфекционное отделение располагают в глубине участка.

Здание поликлиники располагают изолированно от лечебных корпусов на расстоянии 30—50 м от них. Вход в зону поликлиники должен быть отдельный.

В изолированном месте, не видном из окон больничных зданий, размещают патологоанатомическое отделение с моргом.

Хозяйственный двор располагают с подветренной стороны и ниже по рельефу местности, на расстоянии 30—40 м от больничных зданий. На хозяйственном дворе размещают центральную котельную, прачечную с дезинфекционной камерой, гараж, складские помещения, овощехранилище. Зеленой полосой шириной 8—10 м изолируют хозяйственный двор от других зон.

По периферии участка необходима посадка 15-метровой защитной зоны зеленых насаждений, ограждающих больницу от шума, пыли и сильных ветров.

Перед зданиями, в которых окна палат обращены на периферию участка, защитную зону увеличивают до 30 м. Защитную зону насаждают из нескольких рядов высокорастущих деревьев с густой кроной, между которыми располагают кустарники.

К важным элементам больницы относятся участки зеленых насаждений при каждом корпусе и общебольничный сад (не менее 30 м2 на 1 койку). Для больных зеленые насаждения являются незаменимым источником положительных эмоций. В тенистой тиши больные находят покой и здоровые условия для дневного пребывания, прогулок и отдыха. Само пребывание на свежем воздухе приводит у больных гипертонической болезнью к снижению артериального давления и улучшению самочувствия. В жаркие, знойные дни зеленые насаждения, смягчая микроклимат территории, препятствуют перегреву организма, что для состояния многих больных очень важно.

Необходимо подчеркнуть, что наличие общебольничного сада значительно увеличивает подвижность больных, а это стимулирует обмен веществ, деятельность миокарда, нервной системы, моторную функцию кишок, способствует лучшему аппетиту и здоровому сну. С другой стороны, как показали исследования академика

 

4)ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ. ВОДНЫЕ ЭПИДЕМИИ.ПРОФИЛАКТИКА? Эпидемиологическое значение воды заключается в том, что через воду могут передаваться многие инфекционные заболевания: брюшной тиф, холера, дизентерия, вирусный гепатит А, энтеровирусы, лептоспироз, туляремия и др. Возбудители инфекционных заболеваний, которые попадают в воду, могут длительное время сохранять свою жизнеспособность. На жизнеспособность патогенных организмов в воде оказывает влияние температура, ультрафиолетовое излучение солнечного света и другие факторы. Кроме патогенных микроорганизмов в воде могут содержаться яйца гельминтов и цисты простейших. При недостаточном количестве воды для соблюдения правил гигиены активизируются и другие инфекционные заболевания (не только с водным механизмом передачи), увеличивается количество кожных болезней.

Вредное влияние может быть при условии:

1. Возбудителем инфекционного заболевания

2. Отличительным химическим составом

3. Обладает необычным физическим свойством

Для водных эпидемиологических характеризуется:

1. Внезапный подъем заболеваний.

2. Массовость.

3. Сохранения высокого уровня в течении, некоторого времени в зависимости от длительности потребления зараженной воды.

4. Отсутствие заболевания среди населения, питающегося из другого источника.

5. Быстрое падение эпидемиологической волны.

6. «Эпидемиологический хвост».

Инфекции, которые могут передаваться через воду, делятся:

1. Типичные (холера)

2. Атипичные (туберкулез, бруцеллез)

 

Водный фактор имеет значение в водных инфекционных заболеваниях только при 3-хусловиях:

1.возбудители с выделениями больных и бациллоносителей поступают в воду

2.возбудители сохраняют в воде свою жизненность

3.инфецированная вода попадает через рот в кишечник человека

Ряд профилактик водной эпидемиологии:

1.использовать свобод. От возбудителя кишечной инфекции водоисточника

2.совершенная отчистка и обеззараживание воды

3. обеспечение пров.центра иэксплуатации водопроводной сети.

 

5) ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ,ВИДЫ. ТРЕБОВАНИЯ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ЗНАЧЕНИЯ АТМОСФЕРНЫХ ВОД?

Водоснабжение населенных мест – это одна из важнейших сторон благоустройства.

С организаций водоснабжения связанно:

1. Поддержание высокого уровня общественного здоровья

2. Устранение опасности многих эпидемиологических заболевании

3. Комфорт водоснабжения в жилищах

 

Водоснабжение бывает:

1. Местное

2. Централизованное

 

Для целей водоснабжения используют 3 вида воды:

1. Поверхностные

2. Подземные

3. Атмосферные

 

Общей задачей является, обеспечение людей водой гарантированной в количественном и качественном отношении.

 

Атмосферные воды: менее всего удовлетворяют целям водоснабжения. К ним относятся осадки, талая вода, снег и.т.д Они бедны солями. Могут загрязняться серной, соляной кислотами, сажей, пылью, микроорганизмами. Употреблять данную воду нельзя


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 774 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)