АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизмы развития сердечной астмы

Сердечная астма относится к застойному виду недостаточности. Суть ее развития: утомленное дистрофическими процессами или потерявшее большую часть мышечной массы при инфаркте сердце сокращается медленнее и слабее.

Кровь из полостей сердца во время сокращения желудочков выталкивается в аорту и легочную артерию не полностью. Остаток заставляет задерживать поступление крови на предыдущем уровне. Из левого желудочка обратная волна потока направляется в левое предсердие, затем в малый (легочный) круг кровообращения. Так, при недостаточности левого сердца повышается давление в левом предсердии, а затем появляется застой в легких.

На этом фоне все органы испытывают кислородный голод, метаболические нарушения. Первой страдает легочная ткань. В ней проявляются изменения структуры капилляров и стенки альвеол:

· капилляры расширяются, утолщаются, развивается отек окружающих тканей;

· тонкая стенка альвеол, через которую в нормальных условиях идет газообмен, становится толще в десять раз.

Эти изменения нарушают обмен кислорода в легких и вызывают патологию дыхания.

Другой причиной изменения дыхания служит недостаточное кровоснабжение основных ответственных центров головного мозга при нарушенном выбросе крови. В организме накапливается углекислый газ, который раздражает дыхательный центр и вызывает учащенное дыхание.

 

Симптомы начального периода

В начальном периоде заболевания пациенты не испытывают выраженной одышки и приступов удушья. Но приступ сердечной астмы провоцируется физическим или нервным напряжением, обильным ужином, приемом большого количества жидкости или алкоголя.

В таких случаях ночью возникает нарушение дыхания во время сна. Больной просыпается от чувства нехватки воздуха. Приступ длится до получаса, проходит самостоятельно. Больной засыпает и утром не помнит о случившимся.

Симптомы начального периода можно выяснить в разговоре с родственниками.

Клиника приступа

Симптомы сердечной астмы при выраженном приступе запоминаются больным и окружающими. Обычно он начинается в ночное время.

· Характерна вынужденная поза пациента: он не может лежать, сидит на кровати, опустив ноги вниз.

· Лицо бледное, губы синюшные.

· Одышка учащает число дыхательных движений, пациент «ловит воздух ртом», пытаясь себе помочь.

· Возможен кашель с отхождением небольшого количества светлой мокроты.

· Кожные покровы покрываются холодным липким потом.

· Больной очень напуган, появляется страх смерти, пытается открыть окно для поступления воздуха.


Схема признаков сердечной астмы

Подобные приступы могут возникать по два раза за ночь. Повторяются у больного ежедневно или реже. Между приступами пациенты могут ходить, иногда даже выполняют небольшую физическую работу.

Застойные явления в легких при отсутствии лечения сердечной астмы могут перейти в отек легких и вызвать угрозу жизни пациента.
Диагностика

Диагностика сердечной астмы основывается на характерных симптомах приступа удушья.

· При осмотре врач определяет раздутые легкие (по перкуторному звуку).

· При аускультации слышны обильные сухие и влажные хрипы в нижних отделах.

· Сердечные тоны глухие, пульс учащен, возможна аритмия.

· Артериальное давление чаще повышено.

· Если на фоне приступа или сразу после него сделать рентгеновское исследование грудной клетки, то показательны усиление легочного рисунка с застойными явлениями в нижних отделах.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 333 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)