| Травление меди раствором хлорного железа.Безопасный общедоступный состав для травления меди в домашних условиях. Автор: Murlock, drgray@mail333.comОпубликовано 27.03.2012.
 Создано при помощи КотоРед.
 
 Многие из нас занимаются травлением плат, пожалуй, с подросткового возраста. Рецепты предыдущих поколений известны и используются десятками лет. Естественно, и я брал в первую очередь общепринятые составы. Все известные методы обладают как индивидуальными, так и общими недостатками, усугубляемыми отсутствием собственной оборудованной мастерской, закрытой для доступа любопытных домашних питомцев и родственников. Практически не удаляемые пятна, неприятный запах, общая опасность некоторых используемых реактивов и прочие причины влекут за собой необходимость оправдываться и доказывать очевидную вещь – пользу от занятий радиолюбительством. Помимо прочего в самый неподходящий момент, так сказать на взлёте деятельной активности, вдруг не оказывается нужных компонентов, или оказалось, что они уже пришли в негодность. Порой, быстро и в доступных точках продаж, найти привычные или, вообще, любые реактивы и вовсе не представляется возможным, что влечёт за собой потери целых дней творчества…. Но, не смотря на все недостатки классических методов травления, к своему стыду, я не пытался искать новые пути. Однако всё в этой жизни меняется… Растём мы, растут и наши запросы, увеличиваются рабочие напряжения и токи. И вот мы уже меняем медь 32 мкм на медь 105 мкм и длительность, и расход реактивов, и качество процесса нас не устраивают. Кажется, что нового можно придумать? Но, как то раз, на форуме РадиоКота при обсуждении травления плат соляной кислотой в смеси с перекисью водорода меня посетила мысль…   И вдруг…. Всё оказалось очень просто и лежало на поверхности, но, почему-то долго оставаясь никем не замеченным.   Для начала, рассмотрим, так сказать классику. Нетерпеливые могут, конечно, пропустить уже известное и много где упомянутое, и начать с п.5. Но, думаю, краткое изложение по схеме: уравнение реакции, анализ течения с указанием окислительно-восстановительных потенциалов (далее по тексту ОВП), достоинства и недостатки, создадут более полную картину.   Следует заметить, что мы ориентируемся на нормальный ОВП а именно рассчитанный по справочным данным при активности как самого реактива, так и продуктов реакции равной 1 экв./литр.   Итак, с п.1 по п.4 рассматриваем классику: Травление меди раствором хлорного железа. 
 Рис. 1 1 -стандартная упаковка; 2 - шестиводное хлорное железо; 3 - безводное хлорное железо (растворяется в воде со спецэффектами, но получаемый раствор аналогичен раствору из водного железа); 4- раствор в начале травления; 5 - отработанный раствор хлорного железа; 6 - меднёный гвоздь   Уравнение реакции при травлении хлорным железом (далее по тексту ХЖ) выглядит следующим образом:   2FeCl3+ Cu→2FeCl2+CuCl2 (1)   Окислительно-восстановительные процессы, протекающие при этом, выглядят так:   Cu → Cu2++2e   +0,337 В (2) Fe3- + e → Fe2-   +0,771 В (3) Движущая сила (разность нормальных ОВП потенциалов) для этой реакции составляет: В. Это не так уж и мало, но, потенциал и скорость процесса сильно уменьшаются по мере накопления в растворе продуктов реакции, что наверняка было всеми замечено. Поработавший раствор травит медь заметно медленнее, чем свежий. Некоторые пытаются «оживить» отработанный раствор, осаждая из него медь гвоздями, скрепками и т.п., получая, сначала прозрачный зеленовато-голубоватый раствор,   CuCl2 + Fe →FeCl2 + Cu↓ (4)   очень медленно превращающийся, при доступе воздуха, в ни к чему непригодную «чёрную жижу»,   4FeCl2+2H2O+O2 → 2FeCl3 +Fe(OH)3↓+ Fe(O)Cl↓ +HCl (имеет склонность улетучиться)   которая, при утилизации, разукрашивает сантехнику в цвета ржавчины. Однако удаление меди из отработанного раствора, совершенно бесполезно, поскольку вместо неё в растворе прибавляется хлорид закисного железа FeCl2, который растворять медь не способен в принципе. Вопрос регенерации ХЖ решило бы добавление соляной кислоты, но если у вас она есть, и работать с ней вы согласны, то вам совершенно не нужно отработанное ХЖ, об этом ниже.   Достоинства:   умеренная скорость травления меди.  использование единственного основного компонента, а именно хлорного железа.  простота изготовления раствора «на глаз», главное, что бы концентрация была достаточной  не критична температура окружающей среды    Недостатки:   Скорость травления и ОВП раствора заметно снижаются по ходу процесса.    Большим минусом этого метода можно назвать невысокую доступность хлорного железа для рядового радиолюбителя  Относительная дороговизна, порой на рынках заламывают немалую цену за мелкую фасовку.  Также, немалым минусом являются трудноудаляемые пятна, которые оставляет хлорное железо на всём, с чем только не соприкоснётся. Одежда портится, обычно, необратимо.  ХЖ заметно летуче, особенно при нагревании, плохо хранится (гидролизуется) при доступе воздуха, склонно вылезать из негерметичной тары, загрязняя собой и продуктами своего гидролиза все окружающие предметы    
 Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 1281 | Нарушение авторских прав 
 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
 
 
 
 |