Травление меди раствором хлорного железа.
Безопасный общедоступный состав для травления меди в домашних условиях.
Автор: Murlock, drgray@mail333.com Опубликовано 27.03.2012. Создано при помощи КотоРед.
Многие из нас занимаются травлением плат, пожалуй, с подросткового возраста. Рецепты предыдущих поколений известны и используются десятками лет. Естественно, и я брал в первую очередь общепринятые составы.
Все известные методы обладают как индивидуальными, так и общими недостатками, усугубляемыми отсутствием собственной оборудованной мастерской, закрытой для доступа любопытных домашних питомцев и родственников. Практически не удаляемые пятна, неприятный запах, общая опасность некоторых используемых реактивов и прочие причины влекут за собой необходимость оправдываться и доказывать очевидную вещь – пользу от занятий радиолюбительством.
Помимо прочего в самый неподходящий момент, так сказать на взлёте деятельной активности, вдруг не оказывается нужных компонентов, или оказалось, что они уже пришли в негодность. Порой, быстро и в доступных точках продаж, найти привычные или, вообще, любые реактивы и вовсе не представляется возможным, что влечёт за собой потери целых дней творчества….
Но, не смотря на все недостатки классических методов травления, к своему стыду, я не пытался искать новые пути.
Однако всё в этой жизни меняется… Растём мы, растут и наши запросы, увеличиваются рабочие напряжения и токи. И вот мы уже меняем медь 32 мкм на медь 105 мкм и длительность, и расход реактивов, и качество процесса нас не устраивают.
Кажется, что нового можно придумать? Но, как то раз, на форуме РадиоКота при обсуждении травления плат соляной кислотой в смеси с перекисью водорода меня посетила мысль…
И вдруг….
Всё оказалось очень просто и лежало на поверхности, но, почему-то долго оставаясь никем не замеченным.
Для начала, рассмотрим, так сказать классику. Нетерпеливые могут, конечно, пропустить
уже известное и много где упомянутое, и начать с п.5. Но, думаю, краткое изложение по схеме: уравнение реакции, анализ течения с указанием окислительно-восстановительных потенциалов (далее по тексту ОВП), достоинства и недостатки, создадут более полную картину.
Следует заметить, что мы ориентируемся на нормальный ОВП а именно рассчитанный по справочным данным при активности как самого реактива, так и продуктов реакции равной 1 экв./литр.
Итак, с п.1 по п.4 рассматриваем классику:
Травление меди раствором хлорного железа.
Рис. 1 1 -стандартная упаковка; 2 - шестиводное хлорное железо; 3 - безводное хлорное железо (растворяется в воде со спецэффектами, но получаемый раствор аналогичен раствору из водного железа); 4- раствор в начале травления; 5 - отработанный раствор хлорного железа; 6 - меднёный гвоздь
Уравнение реакции при травлении хлорным железом (далее по тексту ХЖ) выглядит следующим образом:
2FeCl3+ Cu→2FeCl2+CuCl2 (1)
Окислительно-восстановительные процессы, протекающие при этом, выглядят так:
Cu → Cu2++2e +0,337 В (2)
Fe3- + e → Fe2- +0,771 В
(3)
Движущая сила (разность нормальных ОВП потенциалов) для этой реакции составляет:
В.
Это не так уж и мало, но, потенциал и скорость процесса сильно уменьшаются по мере накопления в растворе продуктов реакции, что наверняка было всеми замечено. Поработавший раствор травит медь заметно медленнее, чем свежий.
Некоторые пытаются «оживить» отработанный раствор, осаждая из него медь гвоздями, скрепками и т.п., получая, сначала прозрачный зеленовато-голубоватый раствор,
CuCl2 + Fe →FeCl2 + Cu↓ (4)
очень медленно превращающийся, при доступе воздуха, в ни к чему непригодную «чёрную жижу»,
4FeCl2+2H2O+O2 → 2FeCl3 +Fe(OH)3↓+ Fe(O)Cl↓ +HCl (имеет склонность улетучиться)
которая, при утилизации, разукрашивает сантехнику в цвета ржавчины. Однако удаление меди из отработанного раствора, совершенно бесполезно, поскольку вместо неё в растворе прибавляется хлорид закисного железа FeCl2, который растворять медь не способен в принципе. Вопрос регенерации ХЖ решило бы добавление соляной кислоты, но если у вас она есть, и работать с ней вы согласны, то вам совершенно не нужно отработанное ХЖ, об этом ниже.
Достоинства:
- умеренная скорость травления меди.
- использование единственного основного компонента, а именно хлорного железа.
- простота изготовления раствора «на глаз», главное, что бы концентрация была достаточной
- не критична температура окружающей среды
Недостатки:
- Скорость травления и ОВП раствора заметно снижаются по ходу процесса.
- Большим минусом этого метода можно назвать невысокую доступность хлорного железа для рядового радиолюбителя
- Относительная дороговизна, порой на рынках заламывают немалую цену за мелкую фасовку.
- Также, немалым минусом являются трудноудаляемые пятна, которые оставляет хлорное железо на всём, с чем только не соприкоснётся. Одежда портится, обычно, необратимо.
- ХЖ заметно летуче, особенно при нагревании, плохо хранится (гидролизуется) при доступе воздуха, склонно вылезать из негерметичной тары, загрязняя собой и продуктами своего гидролиза все окружающие предметы
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 1152 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|