Практика общественного контроля за охраной труда.
Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.
Общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда осуществляется профессиональными союзами (далее - профсоюз) и иными уполномоченными работниками представительными органами, которые вправе создавать в этих целях собственные инспекции, а также избирать уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.
Нормами ТК РФ определена роль профсоюзов в защите прав работников. Профессиональные союзы имеют право контролировать соблюдение работодателем трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Профсоюзный контроль за состоянием условий и охраны труда осуществляется профсоюзами через свои органы, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда. Для осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений общероссийские профессиональные союзы и их объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми общероссийскими профессиональными союзами и их объединениями.
Профсоюзы, как орган, осуществляющий общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, имеют право: проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников организации; принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; получать информацию от руководителей и иных должностных лиц организаций об условиях и охране труда, а также о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях; предъявлять требования о приостановлении работ в случаях угрозы жизни и здоровью работников; направлять работодателям обязательные к рассмотрению представления об устранении выявленных нарушений требований охраны труда; осуществлять проверку условий и охраны труда, выполнения обязательств работодателя по охране труда, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями; обращаться в соответствующие органы с требованиями о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении требований охраны труда, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве.
Профсоюзы, их инспекции труда при осуществлении своих полномочий взаимодействуют с государственными органами надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде. Профессиональные союзы имеют право требовать устранения выявленных нарушений. Работодатели, должностные лица обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить профсоюзу о результатах его рассмотрения и принятых мерах.
Техническая инспекция труда является уполномоченным представительным органом профсоюзов, объединяемых ФНПР, самостоятельна и независима в своей деятельности и руководствуется нормами Конституции Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о труде, охране труда и окружающей среды, социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уставами профсоюзов. Технические инспекторы труда имеют право беспрепятственно посещать организации независимо от форм собственности и подчиненности, их структурные подразделения, рабочие места, где работают члены данного профсоюза, участвовать в расследовании несчастных случаев на производстве (работе), защищать права и интересы членов профсоюза по вопросам условий труда и безопасности на производстве (работе), возмещения вреда, причиненного их здоровью на производстве (работе), а также по другим вопросам охраны труда и окружающей природной среды в соответствии с федеральным законодательством.
Важная роль в осуществлении профсоюзного (общественного) контроля за охраной труда, за соблюдением конституционных прав работников на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, принадлежит уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда. Участвуя в трудовом процессе и находясь среди работников своего производственного подразделения, уполномоченные по охране труда могут непрерывно контролировать соблюдение работодателями трудового законодательства и законодательства об охране труда, а также осуществлять контроль за соблюдением работниками трудовой дисциплины, правил внутреннего распорядка, требований охраны труда и безопасности технологических процессов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе труда на человека воздействует множество разнообразных факторов производственной среды, которые в совокупности определяют условия труда. Условия труда зависят от того или иного сочетания производственных факторов и, в свою очередь, влияют на производительность и результаты труда, на состояние здоровья работающих. Благоприятные условия улучшают настроение человека, создают предпосылки для высокой производительности. Создание здоровых и безопасных условий труда является одной из главных задач администрации предприятия, работодателя.
Следует отметить, что в формировании законодательства об охране труда; разработке федеральных целевых, отраслевых целевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда; в управлении охраной труда и осуществлении надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда; в обеспечении функционирования единой информационной системы охраны труда; в защите законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также членов их семей и в осуществлении других направлений государственной политики в области охраны труда важнейшая роль принадлежит государственным органам.
Вместе с тем, реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда должна обеспечиваться путем осуществления согласованных действий органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.
Большую роль имеет и установление судебной защиты прав работников. Суд, осуществляя защиту права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, наделен широким полномочиями по применению к нарушителям законодательства об охране труда мер воздействия. Помимо привлечения к юридической ответственности, к таким мерам можно отнести право суда приостановить нарушающую требования охраны труда деятельность нарушителя, и право суда ликвидировать организацию-нарушителя.
В этой связи жесткий контроль за соблюдением благоприятных условий труда, неотвратимость ответственности руководителей за каждое нарушение, связанное с техникой безопасности и производственной санитарией, финансовая целевая поддержка работодателей и их заинтересованность в улучшении условий труда являются основными направлениями совершенствования законодательства в области защиты трудовых прав работников.
Не править Список используемой литературы
Конституция Российской Федерации
Федеральным законом от 11.04.1998 № 58-ФЗ «О ратификации Конвенции 1947 года об инспекции труда и Протокола 1995 года к Конвенции 1947 года об инспекции труда, Конвенции 1978 года о регулировании вопросов труда и Конвенции 1981 года о безопасности и гигиене труда и производственной среде»
Конвенция Международной организации труда от 22.06.1981 № 155 «О безопасности и гигиене труда и производственной среде»
Конвенция МОТ № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда».
Трудовой кодекс Российской Федерации
Федеральный закон от 18.07.2011 № 238-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»
постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда
Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденные постановлением Минтруда России от 17.12.2002 № 80,
Федеральный закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»
Конвенции МОТ № 187 «Об основах содействующих безопасности и гигиене труда»
Конвенция Международной организации труда № 197 «Об основах содействия передовой организации охраны труда на национальном уровне».
Рекомендации Международной организации труда № 197 «Об основах содействия передовой организации охраны труда на национальном уровне»
приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10.07.2007 № 169-ст о введении в действие межгосударственного стандарта
стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию»
стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 12.0.009-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда на малых предприятиях. Требования и рекомендации по применению»
Указ Президента Российской Федерации от 09.10.2007 № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»
Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 № 1662-р
Федеральный закон от 27.12.2003 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»
Временные рекомендации (Правила) по охране труда при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения Российской Федерации, утвержденные 11 апреля 2002 года
Правила по охране труда в таможенных органах и учреждениях, находящихся в ведении Федеральной таможенной службы Российской Федерации, утвержденные приказом ФТС России от 15.04.2008 № 403
Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.1999 № 263 утверждены Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте
Требования к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2013 № 536
Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
санитарными правилами СП 1.1.1058-01, введенными в действие с 01.01.2002 постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2001 № 18
Федеральным законом от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности" СанПиН 1.2.2353-08, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.04.2008 № 27).
Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Минтруда России от 14.03.97 № 12.
Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н.
«Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н
Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н
Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
Федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»
Федеральным законом от 2 мая 1997 г. № 76-ФЗ «Об уничтожении химического оружия»
Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н
Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
Порядок внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2000 № 863
Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
постановление Министерства труда РФ от 08.04.1994 № 30 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива».
постановление Исполнительного комитета ФНПР от 01.01.01 № 4-3 «Об утверждении Типового положения об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза».
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 394 | Нарушение авторских прав
|