Клиника трубной беременности
СПРС Внематочная беременность
Внематочная беременность - беременность, которая представляет серьезную угрозу для жизни женщины. Оплодотворенная яйцеклетка развивается за пределами полости матки. Чаще всего (в 99% случаев) она закрепляется в маточной трубе, но может оказаться и в яичниках, и в брюшной полости.
К факторам риска относят:
· Хирургические вмешательства в брюшной полости.
· Контрацепцию, в виде спиралей
· Гормональный сбой либо гормональную недостаточность.
· Воспалительные заболевания и инфекции женских половых органов.
· Нарушение транспортной функции в маточных трубах.
· Опухоли матки и её придатков.
· Аномалии развития половых органов.
· Возраст женщины Патогенез
Если оплодотворенное яйцо не попало в матку, оно прикрепляется в том месте, где находится, например, к стенке маточной трубы, и там начинает расти. В какой-то момент места для развития плода становится недостаточно. Примерно на 4-6-й неделе внематочной беременности ворсины наружной оболочки эмбриона прорастают стенку маточной трубы - она разрывается, и возникает кровотечение в брюшную полость. Иногда разрывается не труба, а стенка плодного яйца, которое затем изгоняется в брюшную полость через конец маточной трубы. Этот случай называется трубным абортом. Симптомы
На самых ранних стадиях внематочная беременность по течению не отличается от маточной и может сопровождаться тошнотой, сонливостью, повышенным аппетитом, увеличением и болезненностью молочных желез. Неблагоприятные симптомы обычно появляются в сроки от 3 до 8 недель со дня последней менструации. К ним относятся:
Боль. Она может быть ноющей, схваткообразной или режущей. Возникает боль внизу живота на одной стороне, а при излитии крови в брюшную полость может отдавать в задний проход, подложечную область и плечи. Мочеиспускание и опорожнение кишечника также могут быть болезненными.
Кровотечение. Несмотря на то, что при внематочной беременности кровотечение из повреждённых сосудов происходит в брюшную полость, часто при этом возникает и маточное кровотечение в связи с падением уровня прогестерона. Кровотечение может напоминать менструацию, но в большинстве случаев кровянистые выделения бывают скудными и продолжаются длительно. Обильное маточное кровотечение встречается крайне редко.
Шок. При большой кровопотере могут наблюдаться потеря сознания, бледность кожи, падение артериального давления, частый слабый пульс.
Клиника трубной беременности
Первая степень: Прогрессирующая внематочная беременность — оплодотворённое яйцо по мере роста внедряется в мышечную стенку трубы и разрушает её. Характеризуется вероятными признаками беременности и незначительными мажущими кровянистыми выделениями из половых путей.
Вторая степень: Прервавшаяся внематочная беременность. Протекает по двум типам:
по типу трубного аборта — полная или частичная отслойка эмбриона от стенки маточной трубы и выход яйцеклетки в брюшную полость. Клиническая картина трубного аборта зависит от интенсивности кровотечения. Боли внизу живота, наличие выделений из половых путей в виде кровянистых сгустков. При исследовании матка увеличена и не соответствует сроку беременности, увеличены придатки, возникает болезненность заднего свода влагалища - Крик Дугласа.
по типу разрыва маточной трубы — как правило, возникает с 6 по 10 неделю беременности. Характеризуется развитием угрожающего для жизни внутреннего кровотечения в маточно-прямокишечное углубление (Дугласов карман). Резкая кинжальная боль внизу живота слева или справа. При исследовании задний свод влагалища выпирает, матка "плавает" - симптом Банки.
Лечение
Хирургическое. К операции прибегают во всех случаях неотложного состояния с признаками внутреннего кровотечения. В большинстве случаев проводят лапароскопическую операцию, при которой удаляют только плодное яйцо или маточную трубу при её разрыве.
Химиотерапия. Лечение метотрексатом эффективно на ранних сроках беременности; оно приводит к прекращению развития и рассасыванию плодного яйца, в России практически не применяется
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 331 | Нарушение авторских прав
|