Методы установления норм труда
Различают два основных вида методов нормирования затрат рабочего времени: суммарные и аналитические.
1. Аналитически-исследовательский метод установления норм труда основан на
изучении затрат рабочего времени путем наблюдений и включает в себя:
• непосредственное измерение величин времени (хронометраж и фотография рабочего дня);
• фотографирование методом моментальных наблюдений.
Хронометраж – метод изучения затрат рабочего времени многократно повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операций путем их измерения. Используется (в основном) в крупносерийном и массовом производствах для установления действующих норм и проверки норм, установленных расчетным путем. Объектом исследования является операция и ее элементы, а его целью – установление основного и вспомогательного времени или затрат времени на отдельные трудовые приемы. Хронометраж бывает сплошным и выборочным. При сплошном хронометраже его объектом являются все элементы оперативного времени, а при выборочном измеряются отдельные элементы оперативного времени или технической операции.
Фотография рабочего дня – это наблюдение, проводимое для изучения всех затрат рабочего времени в течение смены или ее части. Они могут быть индивидуальными, групповыми, бригадными и т.п.
Цель фотографии:
• выявление потерь рабочего времени;
• установление причин потерь;
• разработка мероприятий по устранению потерь;
• получение данных о необходимости численности работников, а также для создания нормативов времени.
Метод моментальных наблюдений позволяет определять величину затрат рабочего времени, не прибегая к их непосредственному измерению. Он применяется при наблюдении за большим количеством объектов. Метод основан на использовании положений теории вероятностей, а его сущность состоит в замене непрерывной фиксации времени при непосредственных замерах (обычные фотографии) учетом количества наблюдаемых моментов.
Полученные данные позволяют определить удельный вес и абсолютные значения затрат времени по элементам.
2.Расчетно-аналитический метод установления норм предусматривает установление норм труда на основе применения нормативов по труду и расчетных формул. Он позволяет не прибегать каждый раз к трудоемким процессам хронометража и фотографии. Нормы труда устанавливаются до внедрения операции в производство, что значительно сокращает издержки на их установление.
3. Суммарные методы, к которым относятся опытный, опытно-статистический методы и метод сравнения, предполагают установление норм времени на операцию в целом (суммарно), а не на ее составные элементы. Трудовой процесс, как правило, не анализируется, рациональность выполнения приемов и затраты времени на их выполнение не изучаются. Определение нормы основано на использовании данных оперативного и статистического учета фактических затрат рабочего времени и опыта нормировщиков.
Учитывая недостатки суммарных методов следует ограничивать сферу их применения. Их следует использовать только в исключительных случаях, при установлении временных норм, когда по каким-то причинам своевременно, до начала работ, не представляется возможным определить величину трудовых затрат другими методами нормирования труда.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 360 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|