АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Агрессивность в структуре личности больных гипертонической болезнью
Особенности личности больных гипертонической болезнью
По наблюдениям Я. Рейковского (1979), больные гипертонической болезнью «производят впечатление вежливых, уравновешенных, уживчивых, но вместе с тем у них проявляются очень сильные, правда, глубоко подавленные, агрессивные тенденции. Другими словами, эти люди очень часто испытывают сильные эмоции злобы, гнева, претензии, обиды и даже неприязни и ненависти. Однако они страшатся этих чувств и старательно их сдерживают, благодаря чему и производят впечатление милых и дружелюбных.
Агрессивность в структуре личности больных гипертонической болезнью
Оценивая поведенческие характеристики этих больных, многие авторы выделяют агрессивность, являющуюся одним из ведущих компонентов поведенческого «типа А».(в лекции и вопросе № 36) Люди, принадлежащие к типу «А», отличаются в социальном поведении прежде всего агрессивностью. Агрессивные тенденции лиц «типа А» могут проявляться как в явной, так и в скрытой форме. Когда нечто извне физически или психологически давит на нас, абсолютно очевидно, что для того чтобы противостоять этому, мы должны сопротивляться, т.е. давить в ответ. Т.е. изначально, механизм, приводящий к развитию гипертонической болезни, несет чисто защитную функцию, являясь абсолютно нормальной и оправданной реакцией на негативное воздействие извне. Но может происходить и так, что угроза уже миновала, ситуация прошла, внешнее давление ушло, а эмоциональная разрядка не наступила. В результате сосуды так и остаются в сжатом состоянии, а давление, соответственно, повышенным. Через некоторое время оно, конечно приходит в норму, при условии, что никакой другой фактор не заставит его опять «скакнуть». Но если такие ситуации, вызывающие сильные негативные эмоциональные переживания повторяются часто, то и повышенное артериальное давление становится для человека привычным состоянием. Тем более, что со временем утрачивается физиологическая способность сосудов к расслаблению. Так и развивается гипертоническая болезнь.
Не научившись справляться с раздирающей их внутренней агрессией, гипертоники стараются подавить ее, боясь выпустить «сидящего внутри дракона», который может смести все на своем пути. Но ведь этот «зверь» никуда не девается, все продолжая давить. И чтобы хоть как-то снизить это внутреннее напряжение, они и позволяют себе кратковременные вспышки гнева, как бы выпуская пар из предохранительного клапана.
Часто именно отношение к ситуации, а не сама она как таковая, порождает то самое внутреннее напряжение, которое затем и выливается в высокие показатели артериального давления и плохое самочувствие, которое необходимо преодолевать. А значит, образуется замкнутый круг, когда борьба с болезнью, желание ее проигнорировать и подавить служит еще одним фактором, способствующим ее дальнейшему развитию.
Гипертоник часто принуждает себя, действуя по принципу надо, а не хочу, даже там, где такой необходимости нет. Для него очень важны ожидания окружающих, которым он пытается соответствовать, что у него далеко не всегда получается. Вообще же, гипертоник достаточно требователен к себе и окружающим, любит все держать под контролем. Эта установка проявляется и в воспитании детей. От них ожидается, прежде всего, учтивость и послушание. А вот баловать своих чад вниманием и поддержкой гипертоник не спешит. То же касается отношений в паре. Вытесняя и подавляя свои агрессивные чувства, гипертоник вместе с ними сдерживает и проявления любви и нежности. Его обращение с близкими людьми может обретать весьма интересные формы, когда в одном действии сочетается любовь и агрессия, нежность и подавление.
Возможные пути решения проблемы:
1. Признать в себе наличие этого скрытого, подавленного гнева (часто бывает не так уж просто, сложно отказываться от своих убеждений и от привычного взгляда на себя и ситуацию). Поэтому эта работа требует некоторого расширения своего кругозора. Признать у себя наличие столь негативной и разрушительной эмоции равносильно тому, чтобы признать, что ты плохой человек, а против этого возмущается все наше существо. Вот так и гипертоник оправдываем свои эмоции и поступки какими-то внешними обстоятельствами, не желая искать причину в себе.
2. Выпустить этот гнев наружу, но без негативных последствий для себя и других. Можно найти удобную форму отреагирования (битье груши, выбивание ковров, написание гневных писем с их последующим сожжением, бег или просто походы на большие расстояния). Физическая нагрузка — наиболее прямой и эффективный способ избавиться от сидящего внутри гнева.
3. Работать со своими убеждениями. Это самая трудная часть работы, и конечно, делать это вместе со специалистом-психологом гораздо легче и эффективнее.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 324 | Нарушение авторских прав
|