АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возмещение морального вреда.

Моральный вред определяется как физические и нравственные страдания.

Физические страдания – это физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина.

Нравственные страдания, как правило, выражаются в ощущениях страха, стыда, унижения, а равно в иных неблагоприятных для человека в психологическом аспекте переживаниях, связанных с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.п.

От вышеуказанных страданий следует отличать временные огорчения, неудобства, незначительные переживания, так как последние моральным вредом не являются. Вряд ли удастся убедить суд в том, что неудобная постель или холодный процедурный стол причинили страдания.

К моральному вреду, причиненному при оказании медицинской услуги, можно отнести следующие физические страдания:

– боль от неправильно проведенных или противопоказанных врачебных манипуляций (лечения) или их последствий;

– боль, которая могла быть облегчена доступными способами и средствами, но не была облегчена;

– боль, возникшая или продолжающаяся в результате неоказания (несвоевременного оказания) медицинской помощи;

– чувство голода, жажды и т.п. в результате нарушений условий договора (или нормативных актов) о пребывании в стационаре, либо в связи с последствиями неправильных (противопоказанных) врачебных действий (бездействия).

К нравственным страданиям можно отнести чувства гнева, обиды, горя, унижения и т.п. из-за потери работы, невозможности продолжать занятия спортом, социальной неадаптированности, нарушения привычного образа жизни, невозможности иметь детей, жить нормальной половой жизнью и т.п.; в связи с увечьем; потери родных или близких людей.

Предусмотреть все возможные ситуации, свидетельствующие о причинении морального вреда, невозможно и нецелесообразно. В каждом конкретном случае вопрос о наличии морального вреда решается особо, с учетом всех

нюансов.

Возмещение морального ущерба возможно только в судебном порядке.

Для защиты граждан и медицинских работников, в случае причинения профессионального вреда, существует институт страхования профессиональной ответственности.

Страхование профессиональной ответственности - совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования. Таким образом, при заключении договора страхования профессиональной ответственности страховая компания принимает на себя обязательство полностью или частично, в зависимости от условий договора страхования, компенсировать страхователю или застрахованному лицу расходы, связанные с обязанностью последнего возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу клиента в процессе своей профессиональной деятельности.

Особенностью данного вида страхования является то, что застрахованное лицо должно обладать специализированными знаниями и определенной профессиональной подготовкой или иметь работников соответствующей профессии и использовать их в ходе своей профессиональной деятельности.

В страховании профессиональной ответственности медицинских работников страхователями выступают медучреждения, осуществляющие страховую защиту своего персонала, или частнопрактикующие врачи, имеющие лицензию на этот вид деятельности.
Страхование профессиональной ответственности медицинских работников.

Страхование профессиональной ответственности медицинских работников имеет свои особенности.

Первой из них является непредсказуемость медицинского воздействия, которая выражается в невозможности дать уверенный прогноз относительно реакции организма на лекарственные препараты или хирургическое лечение. Это связано с тем, что практическая медицина опирается на науку о человеке, которая до сих пор в силу ряда причин не в состоянии дать ответы на многие вопросы.

Другой характеристикой деятельности является высокая степень риска инвазивного вмешательства. Если сравнивать врачебные специальности с такими опасными для людей профессиями, как водитель транспортного средства или авиадиспетчер, то даже серьезные ошибки последних не всегда сопровождаются какими-либо тяжелыми для них последствиями, в том числе и юридической ответственностью. В то же время малейшая ошибка хирурга во время операции неминуемо приводит к нанесению органам и тканям человека повреждений, которые иногда оказываются непоправимыми. В связи с этим приходится констатировать. Что неосторожное и случайное причинение вреда здоровью и жизни человека является хотя и крайне неблагоприятным, однако, характерным свойством медицинской деятельности, вытекающим из ее особенностей.

Причинение вреда здоровью или жизни пациента в большинстве случаев является следствием действий или бездействий медицинского работника. Однако при оказании медицинской помощи медицинские работники выступают не от своего имени, а от имени медицинской организации-работодателя, с которой у них заключен трудовой договор. Поскольку медицинские работники с процессе осуществления профессиональной деятельности выполняют правила внутреннего трудового распорядка и другие требования своего работодателя, их действия расцениваются как деятельность медицинской организации, которая подлежит гражданско-правовой ответственности в рассматриваемом случае (ст. 1068 ГК РФ). После возмещения вреда, причиненного пациенту, медицинская организация вправе потребовать от своего работника компенсации выплаченного возмещения, которая осуществляется на основании норм ТК РФ.

 

Изучив данный материал, ответьте на вопросы:


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 366 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)