АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология, общие понятия, задачи, исследовательские методики

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

"ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Педагогический институт им.В.Г.Белинского

 

 

Реферат

 

 

на тему:

 

Эпидемиология, общие понятия, задачи, исследовательские методики

 

 

Выполнила: студентка группы

13нп1 Гришина А.

Проверил преподаватель:

Тарасов С.В.

 

 

2016 г.

Содержание

 

Введение.

 

1. Определение эпидемиологии как науки.

 

2. Предмет, объект, задачи и метод эпидемиологии инфекционных заболеваний.

 

3. Основные разделы эпидемиологии.

 

Заключение.

 

Список литературы.

 

 

Введение

По мере исторического прогресса разрозненные научные представления сформировались в науку – эпидемиологию, которая изучает закономерности развития эпидемического процесса, в интересах профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями.

По мере расширения границ профилактики за пределы инфекционной патологии возникла потребность в популяционном подходе при изучении не только инфекционных, но и неинфекционных заболеваний. В настоящее время сформулированы общие принципы и методические основы популяционного изучения всех болезней Появилось понятие неинфекционной эпидемиологии.

Поэтому сейчас правомерно выделять:

- эпидемиологию как общемедицинская науку;

- эпидемиологию как науку об эпидемическом процессе.

Эпидемиология как общемедицинская наука изучает причины, условия и механизмы формирования заболеваемости населения путем анализа ее распределения по территории, среди различных групп населения и во времени для разработки способов профилактики заболеваний.

В современных условиях при наблюдении и изучении патологии человеческого общества четко выявляются две тенденции:

1. Постоянно увеличивается число «новых инфекционных» заболеваний, ранее не известных медицинской общественности: болезнь легионеров, геморрагическая лихорадка Эбола, 1976, гепатит Д, 1980, бычий губчатый энцефалит, 1986, Вич-инфекция, 1981, венесуэльская геморрагическая лихорадка, 1991, бразильская геморрагическая лихорадка, 1994, атипичная пневмония человека, 2002 и к сожалению необходимо констатировать что подобный процесс будет продолжаться. Об этом свидетельствуют современные научные данные, в настоящее время известно около 5 тыс. видов вирусов, из которых изучено лишь 4 %. Из 4700 известных бактерий описано только 12 %; из 69 тыс. видов грибов – 5 %. Представляете, сколько из этого сообщества можно рекрутировать новых возбудителей заболеваний.

2. Все более хорошо изученные «старые» неинфекционные болезни переходят в разряд инфекционных. Это и различные виды пневмоний, хроническая язвенная болезнь желудка, отдельные гематологические и онкологические болезни и т.д.

Эти факты свидетельствуют о все возрастающей роли эпидемиологии в нашей повседневной жизни.

 

 

1. Определение эпидемиологии как науки.

Эпидемиология инфекционных болезней изучает особенности взаимодействия паразита и хозяина на популяционном уровне (эпидемический процесс) путем системного анализа инфекционной заболеваемости и разрабатывает методы воздействия на эпидемический процесс.

Как научная дисциплина эпидемиология включает в себя совокупность теоретических, методических и организационных принципов по обоснованию и проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий среди населения.

Теоретической основой современной эпидемиологии являются учения:

- об эпидемическом процессе;

- о природной очаговости инфекционных заболеваний;

- о саморегуляции паразитарных систем;

- о социально – экономической концепции развития эпидемического процесса.

Эпидемиология как медико – биологическая дисциплина имеет целый ряд понятий соответствующих общим разделам других медико – биологических наук, так:

- учение о факторах эпидемического процесса (биологический социальный и природный)соответствует этиологии заболевания;

- раздел эпидемиологии о механизме развития эпидемического процесса – патогенезу болезни;

- изучаемые в эпидемиологии проявления эпидемического процесса – клинике нозологической формы.

В тоже время наряду с целым рядом общих понятий эпидемиология инфекционных заболеваний имеет строго специфические различия от клинических дисциплин:

- в инфектологии изучается заболевание, а в эпидемиологии – заболеваемость той или иной формой;

- в медико – биологических дисциплинах рассматривается патологический процесс, а в эпидемиологии эпидемический процесс;

- при изучении целого ряда медицинских дисциплин применяется в первую очередь интуитивное мышление, в отличии от эпидемиологии где в первую очередь применяется логическое мышление.

Практическим выходом науки эпидемиологии является разработка системы:

- предупреждение заболеваемости инфекционными заболеваниями отдельных групп населения;

- снижение показателей заболеваемости совокупного населения;

- ликвидация отдельных инфекций в глобальном масштабе.

 

2 Предмет, объект и метод эпидемиологии инфекционных заболеваний.

Предметом любой науки является стратегическая цель познания изучаемого явления.

Предметом эпидемиологии является эпидемический процесс, закономерности его развития, методы предупреждения и ликвидации. В процессе эволюции человеческого общества и формирования эпидемиологии как науки определение эпидемического процесса совершенствовалось и уточнялось.

Исходя из определения эпидемиология изучает:

- неоднородные популяции паразита и хозяина;

- взаимоотношения возникающие в процессе взаимодействия и существенно изменяющиеся сами популяции по принципу обратной связи;

- социальные и природные условия (факторы), в которых возникает, и протекает эпидемический процесс;

- инфекционную заболеваемость и формы ее проявления.

В настоящее время работа по предупреждению и ликвидации инфекционной заболеваемости ведется как на региональном так и в глобальном масштабе. Имеются определенные успехи в снижении заболеваемости отдельными нозологическими формами.

Объектом эпидемиологии являются инфекционные болезни. Многие науки занимаются изучением инфекционных болезней, но каждая в своем аспекте.

Эпидемиологическим аспектом инфекционной заболеваемости является изучение:

- возникновения;

- распространения;

- и распределения инфекционных болезней по территории, времени и группам населения.

Разработка и обоснование мероприятий по профилактике инфекционных болезней, борьбе с ними, а также целесообразная организация этих мероприятий составляют практический раздел эпидемиологии.

Методом любой науки является совокупность специфических приемов и способов, которые обеспечивают достижение цели исследования в рамках данной научной дисциплины.

Методом эпидемиологии является специфический комплексный эпидемиологический метод, который сформировался в процессе эволюции эпидемиологии как науки. Родоначальником эпидемиологического метода называют английского врача Р.Сноу, который в девятнадцатом веке проанализировал и вскрыл причины распространения эпидемической вспышки холеры в Лондоне путем сопоставления патогенеза инфекции и условий его распространения.

Эпидемиология как наука решает две основные задачи.

· Первая задача включает вскрытие (обнаружение) и изучение закономерностей, лежащих в основе возникновения и распространения инфекционных болезней в человеческом обществе

· Вторая задача охватывает разработку на основе теоретических обобщений научно обоснованных профилактических и противоэпидемических мероприятий. В частности, обобщение об источнике инфекции привело к появлению в практике изоляции и госпитализации, дезинфекции выделений больных и другие мероприятия.

В данном случае эпидемиология оказывается в роли практической дисциплины, решающей задачи борьбы общества с инфекционными болезнями.

В настоящий момент комплексный эпидемиологический метод представляет собой совокупность методических приемов, основанных на анализе особенностей распределения заболеваний в пространстве, времени и среди различных групп населения и предназначенный для выявления проблем профилактики и борьбы с инфекционной заболеваемостью.

При проведении эпидемиологических исследований изучаются причины, условия и механизмы формирования заболеваемости, обосновываются мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний и оценивается их эффективность.

Комплексный эпидемиологический метод включает в себя следующие элементы:

1) Наблюдение за инфекционной заболеваемостью, как непосредственное так и опосредованное. Материалы полученные при этом позволяют выявить закономерности распределения заболеваний во времени, по территории и среди различных групп населения.

2) Лабораторное обследование - людей, животных и объектов внешней среды.

3) Сопоставление данных об инфекционной заболеваемости с особенностями жизни и быта населения; оно может быть, как логическое, так и статистическое.

4) Методика моделирования широко используется в последнее время в эпидемиологии. При достаточной изученности механизма развития эпидемического процесса осуществляется математическое воспроизведение проявлений эпидемического процесса для разных условий его развития.

5) Эксперимент в отличии от наблюдения предполагает:

- искусственное воспроизведение явления;

- или искусственное вмешательство в естественный ход процесса.

 

 

3. Основные разделы эпидемиологии.

Современное развитие эпидемиология позволило выделить в составе данной научной дисциплины следующие разделы:

1. Учение об эпидемическом процессе:

В этом разделе изучаются закономерности развития эпидемического процесса среди населения в различных условиях и регионах его проживания.

2. Средства и методы противоэпидемического обслуживания населения.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения проводятся гигиенические и противоэпидемические мероприятия, которые осуществляются с помощью определенных средств и используются по конкретным методикам.

3. Эпидемиологическая диагностика:

Знание комплекса мероприятий по противоэпидемическому обслуживанию населения является недостаточным для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

4.Организация мероприятий по противоэпидемическому обслуживанию населения.

5. Частная эпидемиология. Предполагает целенаправленное изучение эпидемиологических особенностей разнообразной актуаль­ной для данных групп населения инфекционной патологии.

6. Биологическое оружие и биологическая защита. В этом разделе рассматриваются характеристики поражающего действия БО, оценка бактериологической обстановки и система мероприятий биологической защите и ликвидаций последствий его применения.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

История человечества постоянно сопровождалась эпидемиями инфекционных заболеваний, которые приводили к неисчислимым жертвам. Обоснование и последующая разработка мероприятий по профилактике и борьбе с эпидемиями явились насущной необходимостью в процессе человеческой эволюции. В современных условиях эпидемиология приобретает принципиально иное качество, позволяющее ей приблизиться к точным наукам, за счет внедрения новейших методов исследования. Налицо серьезные достижения данной дисциплины в деле снижения инфекционной заболеваемости.

Инфекционные болезни на протяжении многих лет занимают первое место. А раз так, то врач - специалист санитарно – эпидемиологической службы должен в полной мере знать систему мероприятий по противоэпидемическому обслуживанию населения и практически освоить методику и проведение основных мероприятий по снижению инфекционной заболеваемости.

 

 

Список литературы:

1. Беляков В.Д., Яфаев Р.Х. Эпидемиология. М.: Медицина, 1989.

2. Шляхов Э.Н. Практическая эпидемиология. Кишинев: Штиница, 1991.

3. Ющук Н.Д., Жогова М.А., Бушуева В.В. и др. Эпидемиология.

4. http://studopedia.ru/3_108148_predmet-i-metodi-epidemiologii.html

5. http://revolution.allbest.ru/medicine/00243098_0.html


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 608428 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)