АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника и диагностика. Данное патологическое состояние является одной из наиболее распространенных причин вызова скорой медицинской помощи

Эпидемиология

Данное патологическое состояние является одной из наиболее распространенных причин вызова скорой медицинской помощи. В странах западной Европы, в течение последних 20 лет наблюдается снижение частоты возникновения гипертонических кризов у больных с артериальной гипертензией, с 7 % до 1 %. Это обусловлено улучшением терапии артериальной гипертензии, и ростом частоты своевременной диагностики заболевания. В России ситуация продолжает сохраняться на неудовлетворительном уровне, знают о наличии заболевания только 58 % больных женщин и 37,1 % мужчин, притом что распространенность заболевания в популяции составляет среди мужчин 39,2 %, среди женщин 41,1 %. Из тех же кто знает о наличии у себя данного заболевания получает медикаментозное лечение только 45,7 % женщин и 21,6 % мужчин. Таким образом только около 20 % больных артериальной гипертензией получают медикаментозное лечение разной степени адекватности. В связи с этим закономерно увеличивается абсолютное количество гипертонических кризов. В Москве с 1997 года по 2002 число гипертонических кризов возросло на 9 %. Так же значительную роль в увеличении частоты появления гипертонических кризов является отсутствие должной преемственности лечения между скорой медицинской помощью, терапевтическим стационаром, и поликлиникой. [1]

Классификация

В России единой общепринятой классификации гипертонических кризов в настоящее время не существует. В мире, в большинстве руководств, предпочтение отдается клинической классификации, основанной на выраженности клинических симптомов и наличии осложнений. Исходя из этой классификации выделяют:

Осложненный гипертонический криз — экстренное состояние сопровождающееся поражением органов мишеней, может привести к летальному исходу, требуется немедленная медицинская помощь, и срочная госпитализация в стационар.

Не осложненный гипертонический криз — состояние при котором происходит значительное повышение артериального давления, при относительно сохранных органах мишенях. Требует медицинской помощи в течение нескольких часов после начала, как правило госпитализация не требуется.

Патогенез

В развитии гипертонического криза важную роль играет соотношение общего периферического сопротивления сосудов к величине сердечного выброса. В результате нарушений сосудистой регуляции происходит спазм артериол, вследствие чего происходит повышение частоты сердечных сокращений, развивается порочный круг, и происходит резкий подъем артериального давления, причем из за спазма многие органы оказываются в состоянии гипоксии, что может привести к развитию ишемических осложнений.

Доказано, что при гипертоническом кризе наблюдается гиперактивность ренин-ангиотензиновой системы, что приводит к возникновению порочного круга включающей в себя повреждение сосудов, нарастание ишемии и как следствие увеличение продукции ренина. Было выявлено что снижение содержания в крови вазодилятаторов приводит росту общего периферического сопротивления сосудов. В результате развивается фибриноидный некроз артериол и растет проницаемость сосудов. Крайне важным определения прогноза и сопутствующих осложнений является наличие и выраженность патологии свертывающей системы крови.[2]

Клиника и диагностика

Во время гипертонического криза наблюдаются симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга и сердца:

Повышение артериального давления выше 140/90 (до 260/120)

Утомляемость

Бессонница

Головные боли, особенно в затылочной части

Одышка

Боли в груди

Неврологические нарушения

Гипертонический криз представляет опасность для больных с уже существующими болезнями сердца и головного мозга.

Лечение

Для купирования гипертонического криза используют капотен или коринфар, при систолическом артериальном давлении более 200 мм рт. ст. — клофелин сублингвально. Если в этом случае криз купировать не удается, переходят на внутривенное введение препаратов (сульфат магния, эналаприла малеат, дибазол, клофелин). При сочетании гипертонического криза с приступом стенокардии допускается введение медленно внутривенно капельно раствора нитроглицерина, разведенного в 200 миллилитрах 0,9 % раствора NaCl или 5 % раствора глюкозы. В крайних случаях вводят пентамин.

 

В зависимости от сопутствующих заболеваний терапия гипертонического криза может отличаться, данное состояние является острым и требует срочной медицинской помощи.

 

Осложнения гипертонического криза: отёк легких, отёк мозга.

Прогноз

Прогноз условно благоприятный. При своевременно оказанной адекватной медицинской помощи и отсутствии осложнений в течение суток состояние больного полностью нормализуется, трудоспособность восстанавливается. При наличии осложнений прогноз заболевания зависит от типа возникшего осложнения и эффективности его терапии, в некоторых случаях, при несвоевременной медицинской помощи, исходом состояния может быть инвалидность, или летальный исход.

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ

Повышенное артериальное давление - заболевание весьма распространенное и имеет много причин (и не меньше проявлений). Но вне зависимости от причины заболевания, практически при любой форме артериальной гипертензии может быть своеобразная форма обострения заболевания - гипертонический криз.

 

Гипертонический криз - это внезапный и выраженный (значительно выше обычного уровня) подъем АД, сопровождающийся появлением или усугублением признаков нарушения мозгового или коронарного кровоснабжения.

 

Таким образом, в это определение включаются два основных критерия криза:

1) повышение АД, и

2) развитие мозговой и коронарной недостаточности.

 

Если у больного просто случайно выявляемый подъем АД до определенных (даже и достаточно высоких) цифр, но нет никаких жалоб, кризом это не считается. Правда, нормой это тоже не назовешь, но подобное состояние требует особого подхода и отдельного разговора. Причин возникновения гипертонических кризов великое множество. Условно их иногда делят на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) причины.

 

К экзогенным причинам относят влияние психоэмоционального напряжения, стресса, влияние метеорологических факторов: изменение атмосферного давления (в основном, понижение), понижение температуры воздуха, прохождение атмосферных фронтов, повышение относительной влажности. Кстати сказать, влияние метеорологических факторов объясняется нарушениями в деятельности адаптационных механизмов организма, в частности, сбоями в работе гипоталамо-гипофизарной системы.

 

Были неоднократные попытки прогнозировать состояние больных на основе всего комплекса климатических факторов, в который входят комплексы электрометеорологических элементов (доказано, что гипоталамус очень чувствителен к электролитным изменениям ионного состава воздуха и магнитного поля Земли), факторы синоптического ряда и некоторые гелиофизические процессы в атмосфере.

 

В частности, в одной из теких классификаций была предложена разбивка погодных условий на 4 типа: весьма благоприятная погода, благоприятная погода, неблагоприятная погода, особо не благоприятная погода. В другой выделялось 15 типов погодных условий. К сожалению, особого распространения эти классификации не получили, хотя они имеют под собой достаточно обоснованные научные данные и могли бы служить хорошим подспорьем для больных.

 

К эндогенным (внутренним) причинам гипертонических кризов относят, в частности, усиление задержки натрия и воды в организме, избыточное выделение ряда гормонов (к примеру, ренина), обусловленное особенностями течения заболевания, синдром отмены гипотензивных средств (в частности, клофелина) и др. В любом случае, вне зависимости от причины возникновения криза, его течение подчиняется ряду закономерностей.

 

С практической точки зрения, на мой взгляд, удобно выделение трех видов гипертонического криза (по М. С. Кушаковскому):

1) с преобладанием нейро-вегетативного синдрома,

2) с преобладанием водно-солевого синдрома и

3) гипертензивная энцефалопатия или "судорожная" форма.

Разберем их подробнее, так как от формы криза во многом зависит и лечение криза и общая тактика ведения таких больных.

Итак, криз с преобладанием нейро-вегетативного синдрома. Этот вариант больше характерен для мужчин, но нередко встречается и у женщин. При этом варианте больные обычно возбуждены, беспокойны, испытывают тревогу, нервозность. Нередко бывает тремор (дрожь) в конечностях. Отмечается гиперемия лица, шеи, потливость кожи. Выражены общемозговые симптомы: интенсивные распирающие головные боли, имеющие разлитой или локализованный (чаще в затылочной или височной области) характер, головокружение, ощущение шума в голове, тошнота, рвота.

 

Иногда может ухудшаться зрение, больной жалуется на появление перед глазами "пелены", "мушек". Характерны учащенный пульс, преимущественное повышение систолического (верхнего) артериального давления. Мочеиспускание учащено (особенно в период разрешения криза, выделяется довольно большое количество светлой мочи. Этот вариант гипертонического криза обусловлен прежде всего значительным выбросом гормонов и чрезмерной активацией вегетативной нервной системы. В ряде случаев даже возможно по характеру течения криза определить, какой именно отдел вегетативной нервной системы задействован больше всего, но это достаточно тонкая диагностика, и она не всегда возможна (да и, чаще всего, этого и не требуется).

 

Криз с преобладанием водно-солевого синдрома. Эта форма заболевания больше характерна для женщин, особенно с повышенным весом. При этом ведущую роль в патогенезе криза играет задержка жидкости в организме (и, естественно, те гормональные изменения, которые приводят или сопутствуют этому). Эти два варианта гипертонических кризов считаются относительно благоприятными (по сравнению с третьим видом криза) и относятся к гипертоническим кризам так называемого "первого порядка". Это одна из классификаций гипертонических кризов, которая до сих пор иногда используется в формулировании диагноза. Продолжительность кризов первого порядка - от нескольких минут до нескольких часов (редко, при водно-солевом ризе) до суток.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 311 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)