АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Однокамерный желудок.

Органы пищеварительной системы

 

Органы пищеварительной системы обеспечивают захват пищи, ее механическую обработку, химическое переваривание, всасывание, выведение непереваренных остатков.

Пищеварительный тракт закладывается очень рано в эмбриональном развитии, а именно в виде первичной кишки, которая образуется эктодермой из висцерального листка спланхнатома при смыкании туловищной складки. В пищеварительном тракте различают:

Передний отдел: ротовая полость, пищевод;

Средний отдел: желудок, тонкий и толстый кишечник;

Задний отдел: прямая кишка, анальное отверстие.

Несмотря на подразделение на отделы, стенка пищеварительного канала имеет общие принципы структурной организации, в ней выделяют 4 оболочки:

1.Внутренняя – слизистая;

2.Основа – подслизистая;

3.Мышечная;

4.Наружная – соединительно тканная.

Слизистая оболочка.

- Всегда покрыта со стороны полости слизью, которою вырабатывают железы железистые клетки слизистых оболочек. Слизистая оболочка участвует в выработке пищеварительных ферментов, в процессах всасывания питательных веществ, ее строение во многом зависит от выполняемой функции тем или другим отделом пищеварительного тракта.

Слизистая оболочка в ротовой полости состоит из многослойного сквамозного слабоороговевающего эпителия и второго слоя слизистой – собственного соединительнотканная пластинка, состоящая из рыхлой волокнистой соединительной тканью.

В других отделах пищеварительной трубки слизистая покрыта:

1.Однослойный цилиндрический или призматический эпителий;

2.Собственно соединительнотканная пластинка;

3.Мышечная пластинка слизистой оболочки, за счет которой слизистая может образовывать складки и растягиваться проходящими пищеварительными массами;

4.Подслизистая основа – это хорошо выраженный слой рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которой залегает сосудистые и мышечные сплетения. За слизистой оболочкой идет вторая ->

Мышечная оболочка.

Она представлена чаще всего двумя пластами гладкомышечной ткани,

Внутренний слой - с кольцевидным расположение гладкомышечных клеток.

Наружный слой - с продольно расположенными гладкомышечными клетками.

Мышечная оболочка обеспечивает изменения полости пищеварительной трубки, в результате происходит продвижение пищеварительных масс, а также перистальтика – изменение длины участка пищеварительной трубки.

Наружная оболочка.

-пищеварительного тракта чаще всего это серозная оболочка или брюшина, построенная из соединительнотканная пластинки и наружного однослойного плоского эпителия – мезотелия, который придает гладкую, блестящую поверхность органам брюшной полости.

Пищевод располагается в шейном и грудном отделе снаружи покрыт адвентицией, т.е. рыхлой соединительной тканью.

Ротовая полость.

Предназначена для захвата и механической переработки корма. Основными органами являются язык, зубы, железистый аппарат слизистой оболочки щек, десен.

Язык.

Это орган снаружи покрыт слизистой оболочкой, состоящей из эпителия и собственной пластинки. Эпителий – многослойный, ороговевающий (в области нитевидных сосочков). Слизистая оболочка образует 4 типа сосочков (выпячиваний слизистой оболочки).

Сосочки языка выполняют механическую функцию. Нитевидные сосочки – покрыты слоем ороговевающего эпителия, способствуют захвату корма. Листовидные и валиковидные сосочки – вкусовые, в эпителиальном пласте содержаться вкусовые почки, состоящие из опорных и чувствительных клеток. Восприятие вкуса происходит по типу индикации, поэтому восприятие различных вкусов происходит в различных участках языка.

Основа языка – поперечнополосатая мышечная ткань. Мышечные пласты имеют поперечное, продольное и вертикальное направление. Между ними имеются прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержащей слюнные железы.

Зубы.

Состоят из короки, шейки и корня. Корни располагаются в зубных ячейках челюстных костей, прикрепляются к костям с помощью связок, состоящих из коллагеновых волокон, они называются периодонт.

Зуб состоит из 3-х твердых тканей:

Дентин – основная ткань зуба;

Эмаль – покрывает снаружи коронку;

Цемент – одевает снаружи корень зуба.

Мягкая ткань зуба – пульпа – это рыхлая волокнистая соединительная ткань, богатая сосудами и нервными волокнами. Пульпа располагается в зубном канале корня зуба.

Эмаль не содержит клеточных элементов, она состоит из волокнистых структур – эмалевых призм, соединенных между собой роговым белком – кератином. Ткань отличается большой твердостью. Развивается эмаль из эктодермального эпителия и не способна регенерировать.

Дентин – содержит клетки одонтобласты. Они располагаются на границе с пульпой, т.е. вокруг зубного канала, от клеток отходят отростки, которые располагаются радиально в дентине. По химическому составу дентин напоминает кость – содержит значительное количество минеральных солей – фосфатов карбонатов кальция и магния.

Цемент по химическому составу и строению сходен с грубоволокнистой костной тканью. Коллагеновые волокна из цемента переходят в периодонт.

Пищевод.

Стенка пищевода состоит из слизистой, мышечной оболочки, в шейном и грудном отделе. Третья наружная оболочка – адвентиция, а в брюшном отделе – серозная оболочка. Слизистая оболочка состоит из:

1.Многослойного эпителия слабоороговевающего;

2. Собственно-соединительной тканной пластинки;

3.Мышечной пластинки слизистой оболочки.

Ее особенность это продольное расположение пучки гладкомышечных клеток за счет которых слизистая образует продольные скадки.

Подслизистая основа.

В пищеводе содержит альвеолярные слизисто-белковые железы, которые вырабатывают слизисто-белковый секрет, который выделяется на поверхность эпителия и способствует скольжение пищи.

Мышечная оболочка.

Пищевода в шейном и грудном отделе поперечно-полосатая мышечная ткань, в брюшном отделе – гладкомышечная ткань. Имеет 2 слоя: внутренний – кольцевой, наружный – продольный. За счет мышечной оболочки происходит продвижение пищевых масс.

Наружная оболочка.

Это адвентиция и сероза.

Преджелудки.

Жвачные животные изнутри покрыты слизистой оболочкой. Слизистая оболочка не содержит желез и не вырабатывает пищеварительных соков.

В преджелудках рельеф слизистой имеет в рубце многочисленные, видимые невооруженным глазом сосочки, покрытые многочисленным эпителием.

В сетке слизистая образует продольные и поперечные складки, поэтому рельеф слизистой сетчатый, покрыт также многослойным эпителием.

В книжке слизистая оболочка образует высокие складки, располагаются параллельно друг к другу, лежат как листы книги. В этих складках имеются мышечные пучки. Складки сокращаются, сжимают пищевые массы, раздавливают, таким образом в преджелудках происходит раздавливании пищевых масс, переваривание под действием микрофлоры, всасывания жидкости.

Сычуг – железистый желудок по своему гистологическому строению аналогичен однокамерному желудку.

Желудок.

Это орган пищеварительного тракта, где происходит переваривание корма. Сложные белки перевариваются до простых, у жвачных происходит расщепление жиров. Строение желудка зависит от характера корма. У хищных и всеядных животных желудок однокамерный. У жвачных многокамерный. У крс – 4-х камерный, железистый желудок у них является сычуг и имеется 3 преджелудка(рубец, сетка и книжка), которые служат для накопления корма, набухания его, размягчение. В преджелудках размягчения пищевых масс идет за счет микрофлоры (простейшие и бактерии), которые размножаются в преджелудках.

Однокамерный желудок.

Имеет 3 оболочки: слизистую, мышечную и серозную.

Слизистая оболочка состоит: Однослойный цилиндрический железистый эпителий, который вырабатывает слизь – защищающую от самопереваривания желудка.

Собственная соединительно-тканная пластинка лежит под эпителием и в ней находятся трубчатые простые железы, в которых различают дно, тело и шейку или выводной проток, который открывается в желудочную ямку.

Желудочные ямки это углубления эпителия в собственную пластинку слизистой. В стенке желез имеются главные базофильные клетки, вырабатывающие пепсиноген – неактивный фермент пепсина (переваривающего белки).

Париетальные (или обкладочные) оксифильные клетки вырабатывают хлориды, которые соединяются в полости желудка с водородом и образуют HCl под действием которого пепсиноген превращается в пепсин.

Слабооксифильные добавочные клетки вырабатывают слизь, входящую в желудочный сок. Слизь способствует набуханию корма и его перевариванию.

Мышечный слой слизистой состоит из кольцевидного и продольного пласта гладкомышечных клеток, способствует образованию складчатости слизистой оболочки, препятствуют ее разрыву при растяжении.

Подслизистая основа, мышечная оболочка и сероза желудка имеют строение характерное для органов пищеварительного тракта.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 363 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)