МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. 1. Изучить, пользуясь учебником и лекционным материалом, общую характеристику эндокринных желез,обратив внимание на основные свойства гормонов
1. Изучить, пользуясь учебником и лекционным материалом, общую характеристику эндокринных желез, обратив внимание на основные свойства гормонов, ознакомиться с их классификацией, подразделением на зависимые от передней доли гипофиза (щитовидная железа, корковое вещество надпочечника, половые железы) и не зависимые от передней доли гипофиза (мозговое вещество надпочечника, паращитовидные железы, эндокринная часть поджелудочной железы, эпифиз).
2. На муляжах мозга (целом и сагиттальном разрезе) найти гипофиз. Найти и показать воронку, соединяющую гипофиз с гипоталамусом, рассмотреть последний. Пользуясь учебником, вспомнить строение гипоталамуса, ядра, выделяемые вещества (либерины и статины).
3. На внутреннем основании черепа найти и показать гипофизарную ямку турецкого седла клиновидной кости, в которой расположен гипофиз. На муляже рассмотреть переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз) доли. Охарактеризовать гормоны передней и задней долей гипофиза, их биологическое дей
ствие.
4. На муляжах мозга найти маленькое шишковидное тело (эпифиз мозга), расположенное в борозде между верхними холмиками четверохолмия среднего мозга и прикрепленное к обеим таламусам (зрительным буграм) посредством поводков. Изучить их функцию, обратить внимание на четкий суточный ритм синтеза гормонов (ночью — мелатонина, днем — серотонина).
На таблице и на натурщике найти и показать щитовидную железу, находящуюся на шее впереди гортани. Изучить строение фолликула, гормоны железы (тетрайодти- ронин, три-йодтиронин, тиреокальцитонин), их функцию.
Найти на таблице щитовидной железы, на задней поверхности ее долей, 2 пары мелких паращитовидных желез. Пользуясь учебником, изучить их строение, клеточный состав и вырабатываемый гормон.
5. Затем в забрюшинной клетчатке, у верхних полюсов почек находят правый и левый надпочечники, обращают внимание на анатомо-топографические отношения правого и левого надпочечников с соответствующей почкой, почечной фасцией, брюшиной и другими рядом лежащими органами. Изучить его мозговое и корковое вещество, в последнем расположенную снаружи клубочковую зону, вырабатывающую минералокортикоиды; расположенную на границе с мозговым веществом сетчатую зону, клетки которой секретируют андрогены, эстрогены и прогестерон; и находящуюся между обеими описанными зонами наиболее широкую пучковую, вырабатывающую глюкокортикоиды. Изучить биологическое действие гормонов надпочечников.
6. На влажном препарате найти поджелудочную железу. Пользуясь учебником, охарактеризовать ее эндокринную часть, сформированную группами панкреатических островков, вырабатывающих инсулин и глюкагон. Изучить их клеточный состав и биологическое действие вырабатываемых гормонов.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Принципы строения эндокринной системы.
2. Гипофиз — строение и функции.
3. Щитовидная и паращитовидные железы — строение и функции.
4. Надпочечники —строение и функции.
5. Эндокринные части половых и поджелудочной желез, строение и функции
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 370 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|