ТЕМА: Педагогическая диагностика в работе классного руководителя
К.Д. Ушинский утверждал:
чтобы воспитывать личность во всех отношениях,
надо знать её во всех отношениях.
Педагогическая диагностика – это диагностика, ориентированная на выявление информации о возможностях улучшения качества образования (обучения, воспитания) и развития личности ученика, о качестве педагогической работы самого учителя, осуществляемая при помощи методов, органически вписывающихся в педагогический процесс.
Педагогическая диагностика в школе – практика выявления качества учебно-воспитательной деятельности, причин ее успехов или неудач, а также совершенствования этой практики.
Поскольку ребенок, его деятельность, мотивы, ценности и т.д. являются предметом диагностики, то вспомним особенности детей младшего школьного возраста.
Младший школьник. В шести-семилетнем возрасте изменяется социальная ситуация развития ребенка. Он становится школьником.
Принято считать, что к шести годам игра достигает максимального развития и обретает сюжетно-ролевую форму. В сюжетно-ролевых играх дети познают характер взаимоотношений людей, овладевают опытом их организации. От ребенка как носителя определенной роли и некоторой совокупности правил требуется овладение простейшими элементами поведенческой саморегуляции.
Шестилетний ребенок усваивает первичные этические нормы. Он оказывается предрасположенным к воспитанию нравственных представлений. Возникновение моральной мотивации относится именно к шестилетнему возрасту. Однако шестилетки еще не способны сделать нравственный выбор, обоснованный логикой моральных норм, впрочем, в этом нет и необходимости. Выбор поступка осуществляется только на основе установок взрослых.
Появляется самооценка. Однако к семилетнему возрасту значение самооценки несколько снижается. Наблюдения показывают, что шестилетний ребенок рассматривает оценку учителем своих поступков как оценку своей личности в целом. В этом обнаруживается недифференцированность его самооценки. Самооценку принято считать основным новообразованием у данной возрастной категории детей. Самооценка развивается под влиянием оценки взрослого.
Не менее значимым новообразованием у шестилетних школьников является и становление чувства долга. Воспитание чувства долга обеспечивает поведенческую стабильность ребенка, создает необходимые условия для продуктивной организации учебной деятельности.
Что несет конфликт младшему школьнику? По сравнению с дошкольниками младшие школьники в подобных ситуациях способны проанализировать свою деятельность, правильно оценить собственные возможности, соотнести свои поступки с действиями партнеров, разрешить спор с помощью обобщенных способов. Важно, чтобы носитель авторитета (учитель, родители и др.) обладал необходимыми нравственными достоинствами.
В младшем школьном возрасте оформляются предпосылки для возникновения нравственных убеждений.
В младшем школьном возрасте мотивация становится силой, которая инициирует активность. Важнейшим образованием этого возраста является эмпатия (способность к сопереживанию). Эмпатия влияет как на отдельные поступки ребенка, так и на поведение в целом, становясь звеном нравственно-гуманистического опыта личности.
Специфика развития личности младшего школьника обусловливает предрасположенность ребенка к воспитанию гуманности (человечности). Присвоение гуманистических форм деятельности и поведения обеспечивает важнейшие психологические новообразования, формирующиеся в этом возрасте: абстрактное мышление, внутренний план действий, произвольность поступков, самоконтроль и самооценку. Перечисленные особенности младшего школьника создают благоприятные предпосылки для эффективного воспитания гуманистически устойчивой личности.
Суть педагогической диагностики заключается в сборе информации о субъекте диагностики:
- в сравнении данной информации с предыдущей об этом субъекте,
- возможно, с описанием другого идентичного субъекта или, при необходимости, с описанием стандарта этого субъекта;
- в анализе с целью определения причин удач или неудач в развитии, образовании, формировании личности;
- в раскрытии смысла с его объяснением изменений, происходящих в субъекте диагностики;
- в доведении до сведения учащихся (их родителей, других учителей) результатов диагностической деятельности;
- в проверке воздействия различных диагностических методов на субъект-объект диагностики.
Другими словами, диагностированию, т.е. периодическому изучению, подлежат:
- уровень знаний учеников
- степень социального и психологического развития,
Функции педагогической диагностики:
1. функция обратной связи – выявить уровень воспитанности, обученности. Т.Е. точку отсчета.
2. оценочная функция – оцениваем качества ребенка в соответствии с требованиями общества, что позволяет ребенку менять свои ценностные ориентации. Ребенок сравнивает свои достижения с достижениями других детей. Если диагностику осуществили грамотно – оценка объективна; если оценка объективна – ребенок стремится избавиться от недостатков и развивает свои положительные стороны.
3. управленческая функция – связана с управлением развития коллектива и личности школьника.
Существуют 3 типа диагностики в работе классного руководителя:
1) Начальная диагностика связана с планированием и управлением классным коллективом. Перед тем, как определить воспитательные задачи, которые будут реализованы в данной учебной четверти или году классному руководителю необходимо изучить уровень воспитанности ученика.
2) Корректирующая (текущая) диагностика проводится в самом процессе организации деятельности ученического коллектива, ориентирует педагога на изменения, которые происходят в учениках и коллективе. Одновременно оценивается правильность ранее принятых решений.
3) в конце каждого учебного года в системе прогнозирования результатов воспитательной работы проводится обобщающая (итоговая) диагностика. Она дает основные данные для коррекции педагогического воздействия в течение следующего учебного года.
Что можно диагностировать классному руководителю?
- выявление динамики развития детей для коррекции возможных отклонений;
- определение исходного состояния воспитанности класса для разработки программы или плана работы с ним;
- выявление условий продуктивности учебной деятельности учащегося или класса;
- оценка эффективности определенных действий педагога;
- изучение проблемной ситуации в семье ученика и т.д.
ВАЖНО! Диагностик не должна проводиться ради диагностики. Ее результаты должны быть использованы субъектами образовательного процесса.
Искусство педагога как раз заключается в том, чтобы открыть перед каждым ребенком перспективы его развития, показать ему те сферы, где он может проявить себя, достичь больших успехов, черпать силы из этого источника, чтобы в целом гармония личности становилась полноценной, богатой, неповторимой. При этом педагог не забывает об активной позиции самого ребенка, поэтому, проектируя процесс ликвидации “западения”, он стремится к тому, чтобы школьник осознал свои “минусы”, проникся уверенностью, что он должен и сможет от них избавиться, он должен доверять своему учителю, воспитателю, которые хотят ему только добра. Это условие часто забывается, и, казалось бы, четко спрогнозированный успех претерпевает неудачу.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 637 | Нарушение авторских прав
|