АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Другие названия: укроп пахучий

Распространение: Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. У нас широко распространен в культуре в большинстве районов. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части, в Сибири и Средней Азии.

Известны многочисленные сорта укропа зарубежной и отечественной селекции. В нашей стране районировано 5 сортов укропа: Грибовский, Узбекский-243, Армянский-269, Супердукат ОЕ, Каскеленский.

Местообитание: Как лекарственное растение он культивируется в специализированных совхозах.

Жизненная форма: Однолетнее травянистое растение.

Заготовка: Плоды созревают неравномерно, поэтому уборку производят при созревании 60-80% зонтиков. Лучше заготавливать во влажную погоду.

Сушка: Производится досушивание в снопах под навесами, затем сырье обмолачивают, очищают от изломанных частей, сортируют и провеивают. При необходимости досушивают при температуре 40оС.

Внешние признаки: (ГФ-ХI) Плод – вислоплодник, распадающийся на полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники), длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Полуплодики овальной формы, на поверхности полуплодиков 5 продольных ребрышек, 3 из них узкие, а 2 крыловидно-расширенные и более светлые. На верхушке плода остаток чашечки и столбика. Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер – желто-бурый. Запах сильный ароматный. Вкус сладковато-пряный.

Химический состав:

Ø эфирное масло (карвон),

Ø жирное масло,

Ø флавоноиды,

Ø белковые вещества.

Фармакологические свойства:

Ø улучшает пищеварение,

Ø ветрогонное,

Ø лактогонное,

Ø желчегонное,

Ø слабительное,

Ø спазмолитическое,

Ø легкое мочегонное,

Ø противовоспалительное действие.

Лекарственные препараты: Настой, сборы (урологический).

Применение: В традиционной медицине древних греков укроп использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.

Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален - для облегчения болезненного мочеиспускания.

Древние врачи считали, что укроп полезен при астме, слабости желудка, печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине.

В "Геопониках" отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настой, сборы). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.

Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное средство, а также в косметике при гнойничковых заболеваниях лица.

Листья укропа рекомендованы к применению при гипохромной анемии, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа.

 

ПЛОДЫ КОРИАНДРА - FRUCTUS CORIANDRI


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)