АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Правовая аргументацияпо несоответствию повышения нагрузки

уборщицам до 1000 кв.м. положениям правовых актов РФ:

1) В принесенном работником, чьи права были нарушены, в Профсоюз уведомлении, которое было направлено работнику руководителем организации, неверно приведена информация относительно положений Постановления Правительства Вологодской области от 25.02.2013 N 201 (ред. от 14.09.2015) "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") "Изменения, направленные на повышение эффективности образования" на 2013 - 2018 годы", на которые ссылался руководитель образовательной организации при увеличении нагрузки.

Верная информация: Раздел II. Изменения в общем образовании, направленные на повышение эффективности и качества услуг в сфере образования, соотнесенные с этапами перехода к эффективному контракту

3. Основные количественные характеристики системы общего образования

Ед. изм. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.
Доля работников административно-управленческого и вспомогательного персонала в общей численности работников общеобразовательных организаций % 39.7 40.6

 

 

Также приведены в Постановлении Правительства Вологодской области от 25.02.2013 N 201 соотношения по долям работников административно-управленческого и вспомогательного персонала в отношении организаций дошкольного образования и среднего профессионального образования:

 

Раздел I. Изменения в дошкольном образовании, направленные на повышение эффективности и качества услуг в сфере образования, соотнесенные с этапами перехода к эффективному контракту

 

3. Основные количественные характеристики системы дошкольного образования

N п/п   Единица измерения 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.
11. Удельный вес численности работников административно-управленческого и вспомогательного персонала в общей численности работников дошкольных образовательных организаций % 58.8 58.2 58.4 58.7 58.6 58.6

 

Раздел IV. Изменения в сфере среднего профессионального образования, направленные на повышение эффективности и качества услуг в сфере образования, соотнесенные с этапами перехода к эффективному контракту

 

3. Основные количественные характеристики системы среднего профессионального образования

 

  Единицы измерения 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.
Доля работников административно-управленческого и вспомогательного персонала в общей численности работников образовательных организаций среднего профессионального образования % 58.7 56.6

 

 

Не обозначены в Постановлении Правительства Вологодской области от 25.02.2013 N 201 соотношения по долям работников административно-управленческого и вспомогательного персонала в отношении организаций дополнительного образования детей (Раздел III. Изменения в дополнительном образовании детей, направленные на повышение эффективности и качества услуг в сфере образования, соотнесенные с этапами перехода к эффективному контракту)

 

 

2) Также необходимо учесть, что переход на новые системы оплаты труда (НСОТ) не повлек за собой своевременной разработки необходимой нормативной правовой базы. Поэтому, несмотря на отмену ЕТС, на практике продолжают использоваться ряд нормативных актов, разработанных в 90-е гг., в том числе и при регламентации труда младшего обслуживающего персонала в общеобразовательных учреждениях.



 

 

Норма убираемой площади была отражена в Типовых штатах <1>. Согласно п. 14 данного документа должность уборщика служебных помещений устанавливалась из расчета 0,5 единицы должности на каждые 250 кв. м убираемой площади, но не менее 0,5 единицы должности на школу.

--------------------------------

<1> Приказ Минпроса СССР от 31.12.1986 N 264 "Об утверждении Типовых штатов начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и Дополнительных штатов хозяйственного и обслуживающего персонала общеобразовательных школ с продленным днем".

 

Однако Типовые штаты утратили силу на территории РФ в связи с изданием Приказа Минобрнауки России от 09.06.2008 N 177 <2>.

--------------------------------

<2> Приказ Минобрнауки России от 09.06.2008 N 177 "О признании не подлежащими применению на территории Российской Федерации ведомственных нормативных правовых актов".

 

В то же время ст. 153 Федерального закона N 122-ФЗ <3> устанавливает, что при издании органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления нормативных правовых актов должно быть соблюдено следующее условие: вновь устанавливаемые размеры и условия оплаты труда (включая надбавки и доплаты), размеры и условия выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантии и компенсации отдельным категориям граждан в денежной форме не могут быть ниже размеров и условий оплаты труда (включая надбавки и доплаты), размеров и условий выплаты пособий (в том числе единовременных) и иных видов социальных выплат, гарантий и компенсаций в денежной форме, предоставлявшихся соответствующим категориям граждан, по состоянию на 31 декабря 2004 г.

--------------------------------

<3> Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Действует в настоящее время и норматив определяющей ставки уборщиц в дошкольном образовании - Постановление Минтруда РФ от 21.04.1993 N 88 "Об утверждении Нормативов по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады)", в соответствии с которым «нормативы численности рабочих других профессий: пункт 2.5.9. «Должность уборщика служебных помещений устанавливается из расчета: 0,5 ед. - на каждые 250 кв. м убираемой площади, но не менее 0,25 должности на учреждение».

Таким образом, исходя из норм федерального законодательства, следует, что норма убираемой площади 500 кв. м на ставку заработной платы уборщика служебных помещений должна быть сохранена при принятии органами государственной власти субъектов РФ и (или) органами местного самоуправления нормативных правовых актов, регламентирующих оплату труда в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

3) Необходимо учитывать наличие санитарных норм, обязательных к соблюдению в образовательных организациях*.

 

*Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 (ред. от 27.08.2015)

"Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"; Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 (ред. от 25.12.2013)

"Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".

 

ТакСанПиН 2.4.2.2821-10 в разделеXII. «Требования к санитарному содержанию территории и помещений», устанавливает большое количество требований которые должны соблюдаться уборщицами, например:

«12.3. Все помещения общеобразовательной организации подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств.

Туалеты, столовые, вестибюли, рекреации подлежат влажной уборке после каждой перемены.

Уборку учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков, в отсутствие обучающихся, при открытых окнах или фрамугах. Если общеобразовательная организация работает в две смены, уборку проводят по окончании каждой смены: моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.)

12.6. Не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательной организации и интерната при общеобразовательной организации проводится генеральная уборка.

Генеральная уборка техническим персоналом (без привлечения труда обучающихся) проводится с применением разрешенных моющих и дезинфицирующих средств.

Вытяжные вентиляционные решетки ежемесячно очищают от пыли.

12.8. Ежедневную уборку туалетов, душевых, буфетов, помещений медицинского назначения проводят с использованием дезинфицирующих средств независимо от эпидемиологической ситуации. Санитарно- техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию. Ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом. Раковины, унитазы, сидения на унитазы чистят ершами или щетками, чистящими и дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке.

12.12. По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств, ополаскивают проточной водой и просушивают. Хранят уборочный инвентарь в отведенном для этих целей месте.

12.13. Санитарное содержание помещений и дезинфекционные мероприятия в подразделениях дошкольного образования проводятся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций.

12.14. Санитарное состояние помещений пищеблока следует поддерживать с учетом санитарно-эпидемических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях. При наличии бассейна уборка и дезинфекция помещений и оборудования проводится в соответствии с санитарными правилами для плавательных бассейнов.

12.15. Спортивный инвентарь подлежит ежедневной обработке моющими средствами.

Спортивный инвентарь, размещенный в зале, протирают увлажненной ветошью, металлические части - сухой ветошью в конце каждой учебной смены. После каждого занятия спортзал проветривают не менее 10 минут. Спортивный ковер очищают ежедневно с использованием пылесоса, не менее 3-х раз в месяц проводят его влажную чистку с использованием моющего пылесоса. Спортивные маты ежедневно протирают мыльно-содовым раствором.

12.16. При наличии ковров и ковровых покрытий (в помещениях начальной общеобразовательной школы, групп продленного дня, интернате) их очищают пылесосом в ежедневном режиме, а также 1 раз в год подвергаются просушиванию и выколачиванию на свежем воздухе.

12.17. При появлении в учреждении синантропных насекомых и грызунов на территории общеобразовательной организации и во всех помещениях необходимо проводить дезинсекцию и дератизацию силами специализированных организаций в соответствии с нормативно-методическими документами.

С целью предупреждения выплода мух и уничтожения их на фазе развития один раз в 5 - 10 дней надворные туалеты обрабатывают разрешенными дезинфицирующими средствами в соответствии с нормативно-методическими документами по борьбе с мухами.»

Полагаем, что при нагрузке 1000 кв.м. на 1 уборщицу, нельзя обеспечить качественную уборку,что, во-первых, нарушает права работников организации и обучающихся (воспитанников) на охрану их здоровья во время пребывания в организации, а во-вторых, может привести при проверке Роспотребнадзора, к наложению административного наказания на образовательную организацию**.

 

**"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ содержит составы правонарушений, которые могут быть вменены должностным лицам образовательной организации или юридическому лицу-образовательной организации: Статья 6.7. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения; Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта. Все составы правонарушений связаны с возможностью наложения штрафных санкций за их совершение.

 

4) Кроме того, из принесенного работником в Профсоюз Уведомления об увеличении нормы труда до 1000 кв.м. не следует, что руководителем образовательной организации были проведены действия по нормированию труда, в том числе с учетом: "Рекомендаций по определению штатной численности работников бюджетных организаций на основе нормативов по труду"
(утв. Росздравом), Приказа Минтруда России от 31.05.2013 N 235
"Об утверждении методических рекомендаций для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда", Приказа Минтруда России от 30.09.2013 N 504 "Об утверждении методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях".

Таким образом, действия руководителя по произвольному увеличению норм труда работнику являются нарушением трудового законодательства. Необходимо привести нормы труда в отношении уборщиков служебных и производственных помещений в соответствие нормативным правовым актам РФ.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 282 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.017 сек.)