АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СПИД. ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ.

(Лечение и профилактика СПИДa)

В настоящее время медицина не располагает средствами для полного излечения от ВИЧ-инфекции. Основными направлениями при разработке анти-ВИЧ препаратов являются: уничтожение самого вируса в клетках и крови больного, и последующее восстановление разрушенной ВИЧ-инфекцией иммунной системы. Однако разработанные схемы лечения позволяют лишь замедлить течение болезни на некоторое время.

Одним из наиболее распространенных способов лечения является направленное введение аналогов дезоксинуклеозидов, которые останавливают работу обратной транскриптазы (ревертазы). Однако, этот подход имеет существенные недостатки. Во-первых, чрезвычайно сложно точно направить лекарственный препарат непосредственно к зараженным клеткам. Во-вторых, дезоксинуклеозиды препятствуют работе не только вирусной обратной транскриптазы, но и ряда важнейших клеточных ферментов, например, ДНК- и РНК-полимеразы и клеточной ревертазы.

Профилактика СПИДа основывается на общегигиенических мерах, включающих гигиену половой жизни, борьбу с наркоманией, систематическое обследование донорской крови, стерилизация медицинских инструментов. Таким образом, обеспечение медицинских работников и населения одноразовыми медицинскими инструментами, активная просветительская деятельность об угрозе заражения ВИЧ и способах избегания такого заражения позволят радикально снизить угрозу разрастания эпидемии СПИДа, уже имеющей место в некоторых странах.

 

СПИД. ЧТО СДЕЛАНО.

Наибольших успехов современная наука достигла в диагностике СПИДа.

В отличие от других инфекций, на ранних этапах ВИЧ-инфекция не диагностируется обычными клиническими методами. Наибольшее распространение получил метод идентификации, основанный на выявлении в крови пациента антител к белкам оболочки вируса. Суть метода состоит в том, что в ответ на любую инфекцию, попадающую в организм, начинают вырабатываться особые белковые молекулы - антитела. Наличие этих антител легко диагностируется современными лабораторными методами. Однако, этот метод обладает целым рядом существенных недостатков, не позволяющих применять данную методику для идентификации ВИЧ-инфекции на ранних стадиях её развития. Поскольку изначально концентрация вирусных частиц в крови мала, то и специфических антител вырабатывается мало, поэтому детектировать их сложно.

Для решения данной задачи существует более чувствительный метод, основанный на выявлении в крови пациента фрагментов вирусной РНК. Данный метод используется также при тестировании на ВИЧ-инфекцию донорской крови. При этом, несмотря на дороговизну, метод позволяет полностью исключить возможность ВИЧ-заражения при переливании крови.

Другой метод идентификации ВИЧ на обнаружении вирусной ДНК в составе генома пациента; метод основан на технологии PCR, позволяющей амплифицировать заданный участок ДНК-матрицы с помощью специфических зондов. По наличию амплифицированного участка судят о наличии вируса в хромосомах человека.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)