IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию. 1. Организационно-методические указания по подготовительной части
1. Организационно-методические указания по подготовительной части
самостоятельной работы
При подготовке к практическому занятию используется рекомендованная литература, а также конспект прослушанных лекций «Эндокринная система» (2 части), образцы рисунков, электронограммы («Гранулярная эндоплазматическая сеть аденоцита гипофиза», «Митохондрии в нейросекреторной клетке», «Ацидофильная клетка передней доли гипофиза», «Клетки передней доли гипофиза», «Лизосомы в нейросекреторных клетках») и основной гистологический препарат («Гипофиз кошки»).
2. Методические указания по реализации целевых установок
подготовки к занятию
Сначала изучить общие принципы организации и классификацию компонентов эндокринной системы, затем топографию, развитие, строение, функцию, возрастные и половые особенности ядер гипоталамуса, эпифиза и гипофиза, их клеточную формулу, её сдвиги, классификацию, ультраструктуру и цитофизиологию клеток диффузной эндокринной системы. Изучить основные гистологические препараты в микроскопе при малом и большом увеличении. Используя иллюстративный материал (атлас, таблицы, образцы рисунков) закрепить полученные знания зарисовкой в альбом изучаемых структур. На схеме гипоталамо-гипофизар-ной системы (рис. 1) обозначить супраоптическое и паравентрикулярное ядра передней области гипоталамуса, аркуатновентромедиальный комплекс медиобазального гипоталамуса, первичную капиллярную сеть срединного возвышения, воротные венулы ножки гипофиза и капилляры вторичной сети в аденогипофизе, мелкие и крупные секреторные нейроны, накопительные тельца, органы-мишени АДГ и окситоцина, СТГ, АКТГ, ФСГ, ЛГ, ЛТГ, ТТГ гипофиза, в гипофизе кошки (рис. 2) – капсулу, ножку, переднюю и заднюю доли, промежуточную и туберальную части, гипофизарную щель, при большом увеличении – гонадо-, тиро-, адренокортикотропоциты, ацидофильный аденоцит и хромофобную клетку, в эпифизе крысы (рис. 3) – капсулу, дольки и междольковые перегородки, мозговой песок, при большом увеличении – поддерживающие глиоциты, тёмные и светлые пинеалоциты, на схеме одиночных гормонпродуцирующих клеток эпителия (рис. 4) – клетку открытого и закрытого типа.
3. Задачи на предстоящее занятие
На занятии надо быть готовым ответить с места или у доски, используя таблицы, на вопросы по изученному материалу, дополнить ответ других студентов, принять участие в дискуссии при устном разборе материала, задать вопросы преподавателю, если требуется разъяснить не до конца понятый материал. На 2-м часе занятия выслушать описание основного гистологического препарата «Гипофиз кошки» (окраска гематоксилином и эозином) и демонстрационного «Эпифиз крысы» (окраска железным гематоксилином), осуществить их микроскопирование и выполнить необходимые рисунки в альбоме, для чего иметь набор цветных карандашей.
4. Вопросы и задачи для самоконтроля знаний
Дайте определение понятия «эндокринная система» и каковы принципы её организации?
Какова структурная организация гипоталамуса и функции?
Как организована гипоталамо-гипофизарная система?
Каковы особенности развития гипоталамуса и в чём заключаются половые различия?
Дайте структурно-функциональную характеристику секреторным нейронам.
Какие фазы выделяют в секреторном цикле нейронов гипоталамуса и каковы структурные особенности нейросекреторных клеток в каждую фазу?
Каковы особенности клеточной формулы супраоптических и парвентрикулярных ядер гипоталамуса в норме, при гипер- и гипофункции?
Какие морфофункциональные особенности характерны для супрахиазматических ядер гипоталамуса?
Какие отделы выделяют в гипофизе и каковы источники его развития?
Каковы возрастные и половые особенности клеточной формулы передней доли аденогипофиза?
Каковы особенности строения и цитофизиологии хромофильных и хромофобных клеток аденогипофиза?
Каковы особенности строения задней доли гипофиза?
Какие особенности строения, развития и функционирования характерны для эпифиза? Какова клеточная формула эпифиза в норме у взрослых?
Каковы особенности строения и цитофизиологии проявляют пинеалоциты?
Какова природа мозгового песка?
Дайте определение понятия «диффузная эндокринная система». Что является её наиболее крупным звеном?
Как обозначают одиночные гормонпродуцирующие клетки, их морфологическая классификация, особенности строения, функционирования, взаимосвязь ЕС-клеток с эпифизом?
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|