АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СКОЛЬКО МЫ СПИМ И РАБОТАЕМ?

 

Приступая к рассмотрению темы здоровья, мы выдвинули тезис о том, что источником заболевания физического тела могут стать искажения в любом из тонких тел человека. Как вы помните, мы используем восточную модель устройства человека, предполагающую, что он состоит из физического и шести тонких тел. Первое из тонких тел носит название 'энергетическое', или 'эфирное' тело человека. Именно оно в основном отвечает за наше здоровье. И именно с ним работают многочисленные биоэнерготерапевты, экстрасенсы, целители и даже врачи. При желании и минимальных навыках это тело можно увидеть в виде серо-голубого облачка, повторяющего контуры нашего физического тела и выступающее за него на несколько сантиметров.

Что куда течет

Принято считать, что эфирное (энергетическое, полевое) тело состоит из частиц (или волн), во много раз меньших, чем те, которые известны сегодня ученым. Скорее всего, через некоторое время им удастся выявить эти частицы и более подробно описать их.

Мы же будем исходить из того, что эта энергия существует и с ней можно работать. В древней китайской медицине эта энергия называется 'ци', в индийской йоге - 'прана'. В последнее время принято называть эту энергию 'жизненными силами', 'биополем' или 'полевой структурой человека'. Считается, что именно эта энергия заставляет клетки и органы нашего тела выполнять свои функции согласованно и так, как это было задумано при сотворении человека.

Нужно отметить, что нет единого мнения о том, каким образом эти энергии протекают в теле человека.

Наиболее распространена древняя китайская модель энергетических потоков в теле человека, которая утверждает, что энергии протекают у нас в теле по 12 парным меридианам (13). Меридианы имеют собственное название (меридиан легких, меридиан печени, меридиан тонкой кишки и т.д.). Они проходят внутри человеческого тела, но каждый из них имеет выходы на поверхность тела. Точки выхода меридианов называются БАТами (биологически активными точками), места их расположения на теле довольно точно описаны в соответствующих атласах. Именно на них воздействуют врачи при акупунктуре (иглоукалывании, прижигании), акупрессуре (массаж по точкам) или при использовании различных электронных приборов, воздействующих на точки электромагнитным, световым или лазерным потоком.

Невзирая на то, что не существует каких-либо объективных доказательств наличия этих каналов, эту модель протекания внутренней энергии подробно изучают врачи-иглотерапевты во вполне материалистических медицинских ВУЗах и потом используют для лечения. И результаты часто получаются очень хорошими.

Но это далеко не единственная версия того, как могут протекать энергии внутри нашего тела. Например, у даосов имеется своя модель протекания внутренних энергий, которая называется Микрокосмическая орбита (15). Согласно этой модели, энергия протекает внутри человека по кольцу, расположенному от макушки головы до промежности, поднимаясь по позвоночнику и опускаясь по передней части тела. Многие даосские техники оздоровления и омоложения тела используют именно эту модель и дают прекрасные результаты.

У индийских йогов энергия поступает в тело человека через семь основных центров, называемых чакрами. Чакры имеют вид воронки, вершина которой находится на позвоночнике, а широкая часть обращена наружу. Через чакры эфирная энергия из внешнего мира попадает в тело человека.

Питер Кэлдер рассказывает о древней тибетской энергетической модели, которая состоит из 19 вихрей (16). Согласно этой системе, в нашем теле имеется семь основных вихрей и двенадцать дополнительных, расположенных в суставах верхних и нижних конечностей.

Автор системы ДЭИР Дмитрий Верещагин предложил свою модель протекания энергий внутри тела человека. Он утверждает, что внутри нас протекают два противоположных энергопотока (17). 'Восходящий' поток поднимается из земли, проходит снизу вверх сквозь тело человека чуть впереди позвоночника и уходит в космос. 'Нисходящий' поток приходит из космоса на макушку и уходит в землю по позвоночнику сквозь тело человека. Человек получается как бы нанизанным на две невидимые ниточки энергопотоков. Нужно отметить, что приверженцы и этой модели протекания внутренней энергии тоже достаточно успешно используют ее для решения своих проблем со здоровьем.



Известный российский целитель C.Коновалов предложил еще одну модель течения энергопотоков (18). У него Божественный основной канал начинается в 'интеллектуальной чаше', расположенной на 5-10 см. выше головы, и заканчивается в 'чаше плоти' на 5-10 см. ниже копчика. Этот канал ветвится, и самые мельчайшие его канальчики достигают клеток нашего тела и питают их энергией.

Понятно, что существует множество других моделей протекания энергии сквозь (или внутри) тела человека. И что интересно, все они позволяют решать свои проблемы со здоровьем для тех людей, кто верит в их наличие и использует для работы над собой.

 

Фэн-шуй наоборот

 

Но эфирные энергии протекают не только внутри тела человека, но и вне его, то есть в окружающем мире. Мы живем в мире тонких энергий, которые как-то протекают вокруг нас и взаимодействуют с нами, но мы этого не ощущаем. Мы поглощаем эти энергии с дыханием, через кожу или через чакры. В общем, эти энергии обеспечивают наше существование.

Но, кроме этой положительной функции, внешние энергии постоянно взаимодействуют с нашими внутренними энергопотоками, и далеко не всегда лучшим для нас образом.

Мы живем в мире тонких энергий, которые постоянно протекают вокруг нас, создают свои течения, завихрения, застойные заводи.

Когда-то давно, несколько тысяч лет назад, когда люди и не слышали о таких словах, как 'наука' и 'техника', они были близки к Природе. Некоторые из них обладали способностью видеть, как внешние энергетические потоки протекают возле нас и взаимодействуют с нашими внутренними энергопотоками. Наблюдая взаимодействие людей и энергии ЦИ (мы будем пользоваться устоявшимся названием), они выработали множество рекомендаций, где и как человеку правильно расположить свое жилище, как правильно спланировать комнаты, где и как разместить мебель, очаг, источник воды и многое другое внутри дома. В основном подобные рекомендации собраны в древнем китайском учении Фэн-шуй.

Похоже, что людей, которые бы обладали непосредственным видением протекающих энергопотоков, сегодня уже практически нет, поэтому нам приходится пользоваться рекомендациями, пришедшими к нам из далекого прошлого, и их совсем не просто привязать к нашей действительности.

Но, нужно сказать, что подобные рекомендации существовали не только в китайской традиции. Видимо, и на Руси были люди с подобными способностями, но до нас дошли их рекомендации только в виде некоторых народных примет и обычаев, часто не имеющих объяснения с точки зрения существующей системы знаний.

Например, народная примета говорит о том, что не следует садиться на угол стола тому, кто еще не создал свою семью. Казалось бы, какая тут может быть связь? Но если подойти к этому вопросу с точки зрения условий протекания энергий ЦИ, то все становится понятным.

Энергии ЦИ - это тонкие энергии, мало соприкасающиеся с нашим материальным миром. Но, тем не менее известно, что эти энергии не могут проходить сквозь плотные объекты, поэтому они как-то обтекают их. Так вот, если взять тот же стол, то энергия ЦИ, собирающаяся на его плоской поверхности, имеет свойство стекать вниз. Но стекает она не по всему периметру стола, а по его углам, создавая своеобразные энергетические ручейки. А куда попадают эти ручейки, если на углу стола кто-то сидит? Понятно, что они попадают на нижнюю часть живота и взаимодействуют с внутренними энергопотоками этого человека, приводя их в расстройство. Если на углу стола сидеть часто, то в итоге можно получить расстройство мочеполовой системы. А с таким заболеванием куда уж жениться (или выходить замуж). Так что вроде бы забавная примета имеет под собой вполне четкое обоснование.

Видимо, отсюда же вытекает рекомендация проводить переговоры за круглым столом. Если проводить его за прямоугольным, то тот человек, который окажется на углу, может получить расстройство здоровья и тем самым сорвать переговоры (особенно если они довольно длительные).

Мы привели только один пример, когда форма предмета может оказать влияние на здоровье человека помимо его воли и желания. На самом деле, таких ситуаций существует множество. Эфирные энергии, независимо от нашей воли или других факторов, постоянно протекают вокруг нас и создают свои завихрения или заводи в наших жилищах, и тем самым влияют на наше здоровье. На наше здоровье может оказывать неблагоприятное влияние планировка квартиры или офиса, мебель, предметы быта, одежда и многое другое.

К сожалению, сегодня практически нет людей, которые умеют видеть протекающие вокруг нас энергопотоки (во всяком случае, мне не приходилось с ним встречаться, а было бы очень интересно). Поэтому мы вынуждены применять в настоящей жизни те рекомендации, которые были выработаны много тысяч лет назад в совсем других условиях жизни. Эти древние рекомендации изложены в учении Фэн-шуй, которое получило сегодня широкое распространение (19,20). Многие современные авторы пробуют адаптировать их к нынешним условиям, но, поскольку они сами не обладают видением энергопотоков, к их рекомендациям нужно относиться достаточно осторожно, чтобы не получить очередную ментальную порчу.

В общем, у нас нет своей модели того, как и куда текут жизненные энергии внутри и вовне нас. Конечно, можно было бы придумать что-то свое, но зачем? Нам все равно, как протекают эти самые энергии. Лишь бы они были и протекали именно туда, куда нужно.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 178 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)