АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Развитие, строение и функции провизорных органов.

 

Первым из провизорных органов образуется хорион.

 

При погружении бластоцисты в слизистую оболочку матки, ферменты трофобласта разрушают часть эндометрия - эпителий, соединительную ткань, кровеносные сосуды и железы. После разрушения образуется имплантационная ямка, заполненная продуктами распада эндометрия. Кровяная кашица, окружающая бластоцисту, содержит все необходимые питательные вещества. И в первые две недели зародыш потребляет продукты распада тканей слизистой оболочки матки. Такой тип питания зародыша называется гистиотрофным (гистио – ткани, трофика – питание). Улучшение питания трофобласта приводит митотическому делению его клеток. Это необычное деление – деление без цитотомии. Трофобласт становится двуслойным, состоит из цитотрофобласта и симпластотрофобласта. Симпластотрофобласт представляет собой структуру, в которой в единой цитоплазме содержится большое число ядер и органелл. Симпластотрофобласт образует многочисленные выросты – первичные ворсинки, существенно увеличивающие поверхность соприкосновения зародыша со слизистой оболочкой матки.

Место соединения эпибласта и гипобласта называется зародышевым щитком. Из него в полость бластоцели выселяются клетки, внезародышевой мезенхимы. Часть этих клеток изнутри подрастает к цитотрофобласту. С этого момента трофобласт становится трёхслойным (симтпластотрофобласт, цитотрофобласт, внезародышевая мезенхима) и носит название хориона – ворсинчатой оболочки.

Вначале ворсины располагаются по всей поверхности хориона и состоят из цитотрофобласта и симпластотрофобласта. Такие ворсины называются первичными. Когда в ворсины изнутри врастает внезародышевая мезенхима, они становятся вторичными. После врастания кровеносных сосудов ворсины перестраиваются в третичные.

Постепенно большинство ворсин редуцируется и сохраняется в той части хориона, которая направлена к базальному слою эндометрия. Хорион дифференцируется на две части: ворсинчатый и гладкий. Ворсинчатый хорион вместе с частью базального слоя эндометрия составляет плаценту, которую мы также можем отнести к провизорным органам.

Хорион выполняет все функции, присущие плаценте – барьерная, защитная, трофическая, секреторная, эндокринная.

Таким образом, часть внезародышевых мезенхимных клеток, выселившихся из зародышевого щитка, участвует в образовании хориона.

Другая часть внезародышевых мезенхимных клеток выселяется из зародышевого щитка, располагается в полости бластоцели и делит её на отдельные секторы. В результате такого расселения к гипобласту прилежит пузырёк, заполненный жидкостью, и к эпибласту также прилежит пузырёк, заполненный жидкостью. Эти участки составляют мезенхимные закладки других провизорных органов - амниотического пузырька и желточного мешка.

Далее из эпибласта выселяются клетки, составляющие внезародышевую эктодерму, и обрастают изнутри мезенхимную закладку амниотического пузырька. Так образуется амнион, или водная оболочка, стенка которой состоит из внезародышевой мезенхимы и внезародышевой эктодермы.

Из гипобласта выселяются клетки, составляющие внезародышевую энтодерму, которые обрастают внутри мезенхимную закладку желточного мешка. Таким образом, стенка желточного мешка состоит из внезародышевой мезенхимы и внезародышевой энтодермы.

Функции амниона: образование околоплодных вод, которые обеспечивают среду для развивающегося организма и предохраняют от механических повреждений.

Функции желточного мешка:

1) образование первичных кровеносных сосудов

2) кроветворная – это первый орган, в котором появляются стволовые клетки крови

3) образование стволовых половых клеток – гонобластов.

Последним из внезародышевых органов развивается аллантоис – орган, который соединяет при помощи кровеносных сосудов тело зародыша с хорионом. Развитию аллантоиса предшествует появление амниотической ножки. Амниотическая ножка – это тяж внезародышевой мезенхимы, соединяющий желточный и амниотический пузырьки с мезенхимой хориона. На 15 сутки эмбрионального развития часть зародышевой энтодермы гипобласта в виде пальцевидного выпячивания врастает в мезенхиму амниотической ножки. Так формируется аллантоис, стенка которого состоит из зародышевой энтодермы и внезародышевой мезенхимы. По аллантоису прорастают кровеносные сосуды из зародыша к хориону. Формируется плацентарный круг кровообращения, устанавливается гематотрофный тип питания.



 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 679 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)