ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ОЧАГЕ ИНФЕКЦИИ.
ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ.
Вопросы к теме:
1. Эпидемическийпроцесс.
2. Мероприятия по борьбе с источникоминфекции. Правила по ведения медицинской сестры в очаге инфекции.
3. Мероприятия но разрывупутей передачиинфекции.
4.Мероприятия в отношении восприимчивого коллектива.
ТЕРМИНЫ.
Эпидемиология- наука, изучающая закономерности, лежащие в основе возникновения ираспространения инфекционных болезней и разрабатывающая мероприятия по борьбе с ними. Эпидемиологический процесс- процесс распространения инфекционного заболевания.
Зоонозы - инфекционные заболевания, источниками которых являются животные.
Антропонозы - инфекционные заболевания, источником которых является человек.
Бактерионоситель - этопрактически здоровыйчеловек, но носящий и себе(] выделяющий возбудителей болезни. Эпидемическийочаг - место пребывания источника инфекциис окружающей его территорией,в пределах которой передастся заразное начало.
Дезинфекция - уничтожениеживых возбудителей во внешней среде.
Дератизация - уничтожение грызунов.
Вакцины - препараты, в составкоторых входят ослабленные пли убитые микроорганизмы.
Это процесс распространения инфекционных болезней ь человеческом коллективе.
Oil состоит из трех факторов:
(.Источник инфекции.
2.Механизм передачи инфекции.
3.Восприимчивость населения.
Источником инфекции при большинстве заболеванийявляется больной человек или животное.Возбудитель из организма человека начинает выделяться с конца инкубационного периода, особенно интенсивно возбудительвыделяется в период разгара заболевания. При некоторых инфекционных заболеваниях(дизентерия, брюшной тиф и т.д.) возбудители могут выделяться и в период выздоровления.
Человек - источник: инфекции:
\.Больной.
3. Бактерионоситель.
Механизмы передачи инфекции:
1. Фекалыю-оральный. 2.Контактно-быговоЛ
3. Возду юно-капельный .
4.Трансмиссивный (кровяной).
Факторы передачи:
О вода,
О воздух,
О пищевыепродукты,
О почва,
О климатическиеусловия ит.д.
Восприимчивость населения:это биологическое свойство организма воспринимать возбудителей. Степень восприимчивости складываетсяиз многих моментов:
О социальные условия;
О возраст;
О полноценное питание;
О состояние иммунитета и т.д.
мероприятия по борьбе с источником инфекции.
5. Изоляция больного и лечение. Изолируют Инфекционныхбольных 11 инфекционные больницы. При таких заболеваниях, как Грипп,корь, скарлатина,возможна изоляция в домашних условиях. Инфекционных больных пересолят специальным транспортом,после каждого больного машину дезинфицируют.
2. Выписывают больных изстационара при исчезновении клинических данных и при наличии отрицательных результатов бактериологических исследований. Мероприятия в отношении бактерионосителейсводятся к выявлению и изоляции. Живот иые как источники инфекцииуничтожаются, если они не представляютэкономической ценности. В других случаях назначается карантин И соответствующее лечение, санитарно-ветеринарный надзор за животными.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ОЧАГЕ ИНФЕКЦИИ.
Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции:
2. Ежедневное наблюдение за лицами, бывшими в контакте с больными, с обязательной термометрией в течение всего срока инкубации болезни. Карантин.
3. Изоляция контактного или госпитализация его при обнаруже нии признаков начинающегося заболевания.
4. Проведение иммунизации населения по показаниям.
5. Выявление носителей патогенных микробов среди здоровых лиц(взятие материала на посев на дифтерийную палочку, ме нингококки, посев кала па кишечную группу).
В течение 2 часок с момента выявления инфекционного больного
медсестра сообщает в центр СЭН по телефону. Бланк экстренного извещения пересылают в центр СЭН в течение 12 часов с момента выявлениябольного в городской местности,24 часов - в сельской местности.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО РАЗРЫВУ ПУТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ.
На разрыв путей передачи инфекции направлены общесанитарные мероприятия, которые проводятся независимоот наличия заболевания. Это санитарный контроль за водоснабжением ипищевыми предприятиями, борьба с выплодом мух, очистка населенных мест от нечистот ит.п. Кроме общесанитарных мероприятии и пресечении передачи инфекции имеют значение дезинфекция и дератизация.
Дезинфекция - обеззараживание.
В зависимостиот того, на каком этапе проводится дезинфекция,
различают:
I. Профилактическую дезинфекцию - проводится с целью пре дупреждения возникновения болезнен.
II. Очаговую дезинфекцию, которая в свою очередь делится на текущую и заключительную
!. Текущая дезинфекция.
Цель проведения- уничтожение возбудителейпосле их выделенияиз источника инфекции. Она проводится у постели больного. Дезинфицируютсяпредметы, которыми пользуется больной, проводится в Лаж паяуборка помещения. Ее осуществляетмедперсонал или родственники(при изоляции на дому). Существенное правилопри проведении текущейдезинфекции - соблюдать личную гигиену. 2. Заключительная дезинфекция.
Проводитсяпосле госпитализации, выздоровления, смерти или перевода больного в другое помещение специально подготовлен ными дезинфекторами.
СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ, i.Физические:
О высокая температура, О ультрафиолетовые лучи, О высушивание,
О дез. камера.
2. Химические:
кислоты,
щелочи,
спирты,
0
хлорсодержащие вещества
И Др.
Хлорная известь - гашеная известь, обработанная газообразнымхлором. Хлорная известь должна содержать не менее 25% активного хлора. Сухая хлорная известь используется для дезинфекции испражнении, гноя, мокроты, остатков пищи в соотношении 1:5, обеззараживание в течение I часа.
Рабочие растворыхлорной извести готовят из 10% маточного раствора.Для его приготовленияберут 1 кг сухой хлорной извести и 9 л воды, тщательноперемешивают и оставляют стоять на сутки. Для приготовления 10 л 3% растворахлорной известиберут 3 лматочного раствора и7 л воды.