АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. Оздоровление условий труда и снижение заболеваемости животноводов должно осуществляться путем внедрения рациональных проектно-строительных

Прочитайте:
  1. III. Общие организационные мероприятия
  2. V. Мероприятия после ликвидации очага холеры
  3. V. Мероприятия при выделении холерных вибрионов О1 и O139 серогрупп из объектов окружающей среды
  4. VI. Организационные мероприятия в очаге холеры
  5. VIII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при ВИЧ-инфекции
  6. XI. Мероприятия в отношении лиц, контактировавших с больными холерой или вибриононосителями
  7. XII. Дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия
  8. XIV. Ограничительные мероприятия (карантин)
  9. XVI. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в очаге холеры
  10. XVIII. Мероприятия после ликвидации очага холеры

Оздоровление условий труда и снижение заболеваемости животноводов должно осуществляться путем внедрения рациональных проектно-строительных, технико-технологических решений, проведения гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий.

При проектировании, строительстве и эксплуатации животноводческих комплексов наряду со строительными и технологическими общесоюзными нормами технологического проектирования (ОНТП-1-77 и ОНТП-2-77), которые базируются на зоогигиенических принципах, следует пользоваться соответствующими документами и рекомендациями, регламентирующими санитарно-гигиенические требования к технологическим процессам, производственному оборудованию, организации и условиям труда работающих.

Основным путем оздоровления условий труда, предупреждения утомления и снижения заболеваемости животноводов и птицеводов является дальнейшее совершенствование механизации и автоматизации производственных процессов. Например, в молочно-товарном производстве требуют решений вопросы механизации и автоматизации такие трудоемкие операции, как подмывание и массаж вымени перед дойкой.

В птицеводстве на промышленной основе следует рекомендовать ускорение темпов перехода от частичной механизации к поточной автоматизированной технологии процессов раздачи кормов, поения, сборки яиц, их мойки и сортировки, уборки помета и других операций.

На свиноводческих и других комплексах следует шире использовать наиболее перспективные в гигиеническом отношении нипельные автопоилки, освобождающие оператора-животновода от выполнения ручных операций.

Необходимо внедрять средства малой механизации на особо трудоемких операциях по очистке станков, кормушек и уборке помещений.

Следует установить строгий контроль за исправностью всего технологического оборудования и своевременным профилактическим его ремонтом в процессе эксплуатации, ибо даже частичный выход его из строя при большой численности животных, обслуживаемых одним оператором, неизбежно приводит к увеличению объема ручного труда и резкому, порой предельному, возраста­нию физической и нервно-эмоциональной нагрузки.

Поддержание необходимых параметров микроклимата и газового состава воздушной среды в животноводческих и птицеводческих помещениях достигается эффективной работой вентиляционных систем. Отечественной промышленностью выпускаются и находят широкое применение в типовых помещениях высокопроизводительные автоматизированные комплексы вентиляционного оборудования «Климат-45» и «Климат-47», обеспечивающие требуемый воздухообмен и создание необходимых температурных условий (от 0 до 36°С). Комплексы автоматизированного тепловентиляционного оборудования типа «Климат-ЗМ» позво­ляют наряду с температурным поддерживать заданный влаж-ностный режим воздуха.

Работа комплекса типа «Климат» программируется в зависимости от времени года и в соответствии с зооветеринарными нормативами.

Параметры микроклимата в комнатах для обслуживающего персонала должны соответствовать санитарным нормам.

Наряду с автоматизированными вентиляционными системами необходимо использовать естественный организованный воздухообмен за счет фрамуг, регулируемых электропусковыми установками, и других' устройств. Очистка удаляемого воздуха от пылевого и бактериального аэрозолей достигается путем оборудования установок фильтрации воздуха, состоящих из последовательных блоков грубой и ультратонкой (из ткани ОРТП) очистки и других систем.

При организации воздухообмена следует учитывать, что вла­га и газы накапливаются в верхних зонах помещения, поэтому отверстия для забора удаляемого воздуха следует размещать в верхней зоне. Кроме того, в помещениях со смывной и самотечной системами удаления нечистот через решетчатые полы удале­ние воздуха следует производить параллельно и из подпольных каналов, что в значительной степени предупредит распростране­ние нелриятных запахов, а также вредных газов и микроорганизмов в объем помещения. Подача подогретого воздуха обычно производится в зону размещения животных или птицы.

Для отопления производственных помещений находят применение специальные бетонированные панели с электрообогревом. Для предупреждения резких температурных перепадов и сквозняков в доильных залах, которые возникают во время впуска и выпуска коров, необходимо оборудовать воздушно-тепловые завесы возле входных ворот.

Для снижения запыленности в кормоцехах целесообразно устанавливать серийное оборудование, позволяющее осуществлять комплексную механизацию и автоматизацию технологических процессов дозирования, смешивания и транспортировки сырья. Места пылеобразования в технологическом оборудовании для кормоприготовления должны быть снабжены укрытиями с обяза­тельным устройством местной вытяжной вентиляции. Для перемещения сыпучих пылящих материалов следует применять пневмотранспорт. Важным условием снижения загрязнения воздуха газообразными веществами, пылью и микроорганизмами является регулярная и тщательная уборка помещений от навоза, кормушек - от остатков кормов, периодическая общесанитарная уборка с проведением дезинфекции.

При выборе способов кормораздачи предпочтение следует отдавать стационарной системе, так как раздача с помощью мобильных средств приводит к дополнительному загрязнению воздуха выхлопными газами, пылью. Мобильные кормораздатчики являются источниками интенсивного шума. В зимний период, в результате частого открывания ворот для въезда и выезда мобильных средств, ухудшается микроклимат. Наиболее приемлемыми, с гигиенической точки зрения, транспортными средствами для мобильных кормораздатчиков являются электрокары, поскольку они не загрязняют воздух выхлопными газами и создают значительно меньший, в сравнении с тракторами, шум. Для снижения микробной загрязненности воздушной среды животноводческих помещений целесообразно использование бактерицидных ламп. В практике находят применение облучение бактерицидными лампами типа БУВ-15, БУВ-30, БУВ-ЗОП, БУВ-60. Лампы оборудуются специальными экранами, предупреждающими прямое попадание жестких ультрафиолетовых лучей на обслуживающий персонал и животных.

Для снижения неприятных запахов применяются электрические и химические озонаторы воздуха, различные дезодоранты: хлорная известь, сульфат аммония и специальные патентованные препараты «метоген», «содор», «биозим» и др.

При обработке животноводческих помещений аэрозолями токсичных и биологически активных препаратов обслуживающий персонал должен работать в очках и респираторах. Применение пестицидов требует строгого соблюдения правил и других гигиенических регламентов работы с ними. Для уменьшения шума от технологического оборудования используются общепринятые меры: шумоизоляция, шумоглушение и др., которые необходимо осуществлять на стадии проектирования и строительства животноводческих комплексов. Необходимо следить за исправностью оборудования. Вентиляторы целесообразно размещать за пределами зданий. Для изготовления вентиляционных воздуховодов с успехом используются перфорированные плёнчатые материалы, позволяющие бесшумно и рассредоточение подавать воздух в помещения. Для ограждения операторов от шума на период кормления и проведения ветеринарно-профилактических мероприятий следует рекомендовать индивидуальные средства защиты органа слуха.

Необходимо установить строгий гигиенический и ветеринар­ный контроль за способами и дозировкой применения антибиотиков в животноводстве. Для профилактики дисбактериоза животноводы, работающие с антибиотиками и другими биологически активными веществами, должны регулярно получать кисломолочные продукты. В условиях подобных производств рекомендуется s ежегодно в течение месяца применять «Бификол», молочный коли- или лактобактерин и двухмесячную витаминизацию. Показана также профилактическая ингаляция носоглотки растворами бикарбоната натрия, новокаина, эфедрина, искусственной морской водой. Эти процедуры проводятся в медпунктах или профилакториях.

На высокомеханизированных и автоматизированных предприятиях, например, современных птицефабриках, для ограждения операторов-птичников от неблагоприятных факторов производственной среды пульты управления технологическими процессами и оборудованием размещаются в отдельных помещениях - операторских - с оптимальными параметрами микроклимата. Наблюдение за поведением птицы и работой оборудования осуществляется с помощью промышленного телевидения или через остекление. Вход в операторскую осуществляется через тамбур, оборудованный установкой для стерилизации воздуха, умывальником и снабженный дезинфицирующими средствами.

Меры борьбы с преждевременным утомлением в значитель­ной степени определяются рационализацией режимов труда и отдыха. В гигиенических рекомендациях нашли отражение наибо­лее оптимальные схемы типовых режимов для операторов по отдельным отраслям животноводства.

Для оператора машинного доения гигиенически рационален двухсменный режим работы. Внедрение такого режима требует высокой организации труда и бесперебойной работы техники, так как только при этих условиях оператор сможет своевременно и качественно обслуживать сдвоенную группу животных. Чередо­вание смен между операторами более удобно проводить понедельно. Предусматривается 2 выходных дня в неделю. При рекомендации режимов труда на молочно-товарных фермах следует избегать слишком раннего начала работ (4 - 5 ч) и позднего окончания (22 - 23 ч). Такой традиционный режим для молочно-товарной отрасли животноводства не является оправданным. Ветеринарной наукой и практикой установлено, что весь цикл работ по обслуживанию молочного стада может быть выполнен без ущерба для его продуктивности с 6 до 20 ч.

Типовым режимом оператора скотооткормочных комплексов является скользящий 5-дневный график с двумя выходными днями подряд. Начало рабочего дня в 7 ч, окончание в 17 ч, при 2-часовом обеденном перерыве. Обслуживание животных включает 24-часовых цикла - с 7 до 11 ч и с 15 до 17 ч. Оптимальным типовым режимом работы операторов свиноводческих комплексов является скользящий график с продолжительностью рабочей смены 8 ч, регламентированным одночасовым обеденным перерывом, при 5-дневной рабочей неделе с двумя выходными. Начало работы в 8 ч, обеденный перерыв с 12 до 13 ч, в 17 ч - конец рабочего дня.

Существующее разнообразие типовых проектов животноводческих комплексов, различные способы содержания животных, особенности ухода за ними в зависимости от возраста и т. д. требуют корректировку типовых режимов в соответствии с конкретными условиями. Однако при этом не должны нарушаться физиолого-гигиенические требования в отношении обоснованных норм нагрузки на оператора, продолжительности рабочего дня, продолжительности обеденного перерыва и т. д. И, наконец, режимы труда операторов-животноводов не должны противоречить КЗОТ.

Рабочие-животноводы должны быть обеспечены спецодеждой.

Животноводческие комплексы должны иметь санитарно-бытовые помещения в соответствии с СНиП-П-92-76 для производственного процесса группы Шв, поскольку работающие имеют контакт с животными. В составе бытовок должен быть санпропускник, комната личной гигиены женщины, столовая и др.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 801 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)