АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Раздел 1. Судебная медицина

Прочитайте:
  1. I раздел
  2. I. ОРГАНИЗАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  3. III. БАЗИСНЫЕ РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
  4. III. По изменению генетического материала мутации подразделяют на следующие: генные, хромосомные перестройки, геномные.
  5. III.БАЗИСНЫЕ РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ.
  6. III.БАЗИСНЫЕ РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ.
  7. IV. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  8. IV. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия
  9. Адсорбционные равновесия и процессы на подвижной и неподвижной границах раздела фаз. Влияние различных факторов на величину адсорбции.
  10. Алгоритм оценки научной публикации по разделам статьи Название

К теме 1. Предмет, метод, система и задачи судебной медицины. Учение о смерти и трупных явлениях (судебная танатология).Основы судебной травматологии. Расстройство здоровья и смерть от повреждений тупыми орудиями.

Повреждения от острых орудий и оружия. Повреждение от огнестрельного оружия и при взрывах.

При изучении данной темы необходимо рассмотреть вопросы: предмета, объекта и методов судебной медицины, связи судебной медицины с другими науками, как юридическими, так и медицинскими, ее значения для расследования и раскрытия преступлений. Отдельное внимание рекомендуется уделить этапам становления и развития данной науки. Понятия и содержание судебной танатологии, которая представляет собой раздел теоретической и практической медицины, изучающий состояние организма в конечной стадии патологического процесса, динамику и механизмы умирания, непосредственные причины смерти, клинические, биохимические и морфологические проявления постепенного прекращения жизнедеятельности организма. Далее необходимо рассмотреть такие вопросы, как понятие смерти и этапы умирания, а также виды смерти: насильственную и ненасильственную. Особое внимание необходимо уделить посмертным процессам, развивающимся в трупе: ранние трупные явления и поздние трупные явления. Судебная травматология представляет собой медицинскую дисциплину, изучающую воздействия на тело человека факторов внешней среды и оказание пострадавшим медицинской помощи. Необходимо различать понятия травма и травматизм. Травма (повреждение) это нарушение анатомической целости или физиологической функции органов, тканей или систем организма в результате воздействия факторов внешней среды, а травматизм – это повторение однородных повреждений у людей, находящихся в сходных условиях труда или быта. Далее рекомендуется рассмотреть классификацию повреждений, а также значение форм, размеров и характера повреждения для установления орудия, которым было нанесено повреждение и значение изменения цвета кровоподтёка, характера заживания ссадины или раны для определения давности повреждения. Необходимо рассмотреть наиболее распространенные механизмы действия тупых орудий: удар, скольжение, сдавление, растяжение и т.д.; а также повреждения, остающиеся на теле человека от воздействия тупым предметом: кровоподтёки, ссадины, раны, переломы, вывихи, разрывы и разможжения внутренних органов и др. Следует изучить понятия и классификации острых предметов и оружий. Далее необходимо рассмотреть механизм действия острых орудий на тело и характеристику ран от действия данных орудий. Отдельное внимание следует уделить особенностям осмотра повреждение от острых орудий и оружия. Необходимо изучить понятия огнестрельного повреждения и классификации огнестрельного оружия. Затем рекомендуется рассмотреть механизм действия факторов выстрела на тело и одежд, а также признаки входного и выходного огнестрельного ранения не теле, и повреждений при взрыве. Отдельно рекомендуется ознакомиться с основными вопросами, которые необходимо разрешать при исследовании огнестрельных повреждений и при взрывах.

 

К теме 2.Задушение (асфиксия) от действия механических факторов. Повреждения и смерть от резкого изменения атмосферного давления. Повреждения от действия низкой и высокой температуры. Повреждения от действия электричества, ионизирующего излучения и других видов внешнего воздействия. Повреждения от действия ядовитых веществ (судебная токсикология).

Данную тему следует начать изучать с понятия гипоксии (кислородное голодание) и основных ее типов.

Затем более подробно необходимо остановиться на изучении асфиксии (задушение) и ее признаках, а также рассмотреть виды асфиксии. Повреждения и смерть от резкого изменения атмосферного давления следует начать изучать с понятия баротравмы, которая представляет собой физическое повреждение органов тела, вызванное разницей давлений между внешней средой (газ или жидкость) и внутренними полостями. Затем необходимо рассмотреть, как влияет на организм человека высокое и низкое барометрическое давление. Также, необходимо уделить внимание вопросам, которые разрешаются судебно-медицинской экспертизой при изменениях атмосферного давления.Повреждения от действия низкой и высокой температуры необходимо начать с изучения понятия термотравма. Затем следует рассмотреть действие на организм человека низких и высоких температур. Необходимо различать общее и местное действие низкой и высокой температур. местное (отморожение) и Общее действие низкой температуры (охлаждение), местное (отморожение); общее действие высокой температуры (перегревание) и местное (солнечный, тепловой удар).Также необходимо рассмотреть вопросы, разрешаемые при судебно-медицинском исследовании термотравмы. Повреждения от действия электричества, ионизирующего излучения и других видов внешнего воздействия. Изучение данной темы необходимо начать с понятия и признаков электротравмы. Далее необходимо рассмотреть характер повреждений и механизм воздействия на тело человека технического и атмосферного электричества. Также следует рассмотреть основные характеристики ионизирующего и других видов воздействия на организм человека. Особое внимание необходимо уделить вопросам, разрешаемым судебно-медицинской экспертизой. Изучая тему «судебная токсикология», необходимо усвоить, что судебная токсикология отрасль судебной медицины и токсикологии, изучающая отравления в целях убийства, самоубийства или возникающие в результате несчастных случаев на производстве и в быту. При изучении темы необходимо рассмотреть такие вопросы, как понятие и классификация ядов, их действие на организм человека, понятие и виды отравлений. Отдельно следует рассмотреть вопросы, разрешаемые при судебно-медицинском исследовании отравлений.

 

К теме 3.Экспертиза тяжести вреда здоровью. Экспертиза определения состояния здоровья, притворных и искусственных болезней. Экспертиза при преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Другие виды экспертизы живых лиц. Осмотр, предварительное исследование и судебно-медицинская экспертиза следов биологического происхождения. Судебно-медицинское исследование трупа. Судебно-медицинская экспертиза по материалам дела. Судебно-медицинская экспертиза по делам о нарушении медицинским персоналом профессиональных обязанностей. Подготовка и назначение судебно-медицинской экспертизы. Оценка заключения эксперта.

Данную тему необходимо изучать. используя Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 (с изм. от 09.12.2010) «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». При изучении данной темы необходимо усвоить, что такое вред здоровью и каким он бывает в соответствии с уголовным законодательством. При изучении данной темы необходимо рассмотреть основные формы сокрытия истинного состояния здоровья: симуляция, аггравация, диссимуляция, дисаггравация. Также особо следует остановиться на членовредительстве.

Отдельно необходимо рассмотреть вопросы, разрешаемые экспертизой при исследовании лиц, подозреваемые в симуляции, и лиц, подозреваемых в членовредительстве. Экспертиза при преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Другие виды экспертизы живых лиц. При изучении данной темы необходимо уяснить, что при установлении истинного пола учитывается определенная совокупность показателей (характер полового влечения, менструации, поллюции и др.), однако решающее значение в диагностике истинного пола придается исследованию половых желез и объема их функциональной деятельности. Обследование в этом случае происходит комиссионно, с участием врачей-клиницистов, в стационарных условиях. Генетический пол определяется путем установления хромосомного набора, присущего определенному полу. Половая зрелость характеризуется определенной степенью физического развития организма, когда выполнение всех основных половых функций (совокупление, зачатие, вынашивание плода, родоразрешение и вскармливание ребенка) осуществляется как нормальный физиологический акт, без вредных последствий для здоровья. В экспертной практике приходится определять также бывшую беременность и бывшие роды и их сроки. Такая необходимость возникает при подозрении на детоубийство. Этот вопрос требует акушерско-гинекологического обследования. В первые дни после родов диагноз ставят по состоянию половых путей, характеру выделений из них, морфологическому составу выделений из молочных желез и по другим признакам. Следует также обратить внимание на основные вопросы, разрешаемые в ходе судебно-медицинского исследования в случае изнасилования (имеются ли достоверные признаки бывшего полового сношения?; какие последствия вызвало у женщины половое сношение?; есть ли на теле потерпевшей телесные повреждения и каковы их характер, локализация, механизм образования, давность, степень тяжести?). Осмотр, предварительное исследование и судебно-медицинская экспертиза следов биологического происхождения. При изучении данной темы необходимо усвоить, что судебно-медицинскому исследованию среди вещественных доказательств подлежат лишь объекты биологического происхождения: кровь, сперма, волосы, пот, слюна, выделения носа и влагалища, моча, околоплодная жидкость, женское молоко и молозиво, а также кости и различные ткани и органы. Такие объекты могут быть обнаружены при осмотре места происшествия, а также одежды и тела подозреваемых и потерпевших, различных орудий и оружия и т.д. Данные следы обнаруживаются, фиксируются и изымаются с помощью специалистов. Исследование их производится экспертами на основании решения лица, производящего расследование или суда. Такое исследование производится в соответствии с Правилами судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств и оформляется в виде заключения эксперта. Следует особое внимание уделить вопросам подготовки и организации проведения экспертиз следов биологического происхождения, а также оценки заключения. Что касается судебно-медицинского исследования трупа, то здесь также очень важно вспомнить положения криминалистики об осмотре места происшествия, отдельно – об осмотре трупа на месте происшествия или в условиях лаборатории. Следует ознакомиться с правилами работы врача-специалиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения, утвержденными начальником Главного управления лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР от 27.02.1978 г. № 10-8/21, согласованными с заинтересованными ведомствами. Также особое внимание следует обратить на основания проведения судебно-медицинских исследований трупов и на порядок и последовательность действий экспертов при такого рода исследований, а также на современные возможности, существующие в данной области знаний. Судебно-медицинская экспертиза по материалам дела. При изучении данной темы необходимо рассмотреть основания, для назначения судебно-медицинской экспертизы по материалам дел. Особое внимание следует уделить объектам судебно-медицинской экспертизы по материалам дела. Также необходимо рассмотреть такие виды экспертиз, как первичные и повторные, комиссионные и комплексные. Судебно-медицинская экспертиза по делам о нарушении медицинским персоналом профессиональных обязанностей. При изучении данной темы необходимо рассмотреть понятие и виды нарушений медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей (преступления, правонарушений, несчастные случаи и врачебные ошибки). Отдельное внимание следует уделить вопросам, разрешаемым судебно-медицинской экспертизой при нарушении профессиональной деятельности медицинскими работниками. Подготовка и назначение судебно-медицинской экспертизы. Оценка заключения эксперта. При изучении данной темы особо внимание необходимо уделить фактическому и юридическому основаниям назначения судебно-медицинской экспертизы. Отдельно необходимо рассмотреть, что собой представляет заключение эксперта, из чего оно состоит и как оценивается следователем и судом.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 695 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)