АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

И искусственной вентиляции легких

Прочитайте:
  1. C Тромбоз сосудов легких
  2. Ds:ХОБЛ 11 стадия, стабильная фаза, смешанной формы, эмфизема легких. Соп:хрон атрофический фарингит.
  3. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  4. L реальный - реальный объем вентиляции
  5. NSCLC (немелкоклеточный рак легких)
  6. O ВИЧ может быть первичным повреждавшим агентом для паренхимы легких и приводить к развитию синдрома, схожего с эмфиземой.
  7. SCLC (мелкоклеточный рак легких)
  8. А) Искусственная вентиляция легких «рот в рот»
  9. АБСЦЕССЫ И ГАНГРЕНА ЛЕГКИХ
  10. Абсцессы легких

^ I. Общие положения.

1.1. Инструкция предназначена для специалистов лечебно-профилактических учреждений, эксплуатирующих аппараты ингаляционного наркоза (ИН) и искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

1.2. Аппараты ИН и ИВЛ в процессе их использования обсеменяются различной микрофлорой, включая микобактерии туберкулеза, и без соответствующей обработки могут быть одним из факторов передачи заболеваний респираторного тракта (бронхит, пневмония, абсцессы и т.п.).

1.3. Аппараты ИН и ИВЛ как новые, так и после каждого использования подвергают обработке (мойке и обеззараживанию) в соответствии с настоящей инструкцией.

1.4 В зависимости от конструктивных особенностей аппаратыИН и ИВЛ обрабатывают двумя способами:

А) поблочно,

Б) в собранном виде.
^ II. Очистка аппаратов ИН и ИВЛ.

2.1. Обязательным условием надежности обеззараживания аппаратов ИН и ИВЛ является мойка отдельных элементов и блоков дыхательного контура и комплектующих аппарат деталей.

2.2. Очистке подвергают как новые аппараты с целью освобождения от пыли связывающих опудривающих веществ, так и аппараты после их использования с целью деконтаминации и удаления пирогенных веществ, кусочков тканей и других органических остатков.

2.3. Для мойки элементов и комплектующих деталей применяют комплекс, состоящий из 3% раствора перекиси водорода с 0,5% моющим средством («Прогресс» «Новость», «Триас-А», «Астра». «Лотос»), величина рн рекомендуемого комплекса - 6,0 - 8,0. Использование 3% раствора перекиси водорода с 0,5% моющего средства позволяет объединить мойку и дезинфекцию в один процесс.

2.3.1. Перекись водорода является хорошим окислителем. Выпускается промышленностью в виде водного раствора 30 - 33% концентрации под названием Пергидроль. Пергидроль - жидкость без запаха и цвета. В рекомендуемых концентрациях (3% - 6%) растворы перекиси водорода не токсичны для людей, незначительно меняют свойства материалов медицинского назначения.

2.3.2. Синтетические моющие средства «Новость», «Триас-А», «Астра», «Лотос» (первичные алкилсульфаты). «Прогресс» (вторичные алкилсульфаты) обладают высокой моющей активностью, хорошо разрыхляют различного рода загрязнения, практически не влияют на качество материала и достаточно легко смываются. При температуре 50 град. С активность моющих растворов возрастает. Оптимальной концентрацией моющих средств для очистки

Изделий является 0,5%.

2.3.3. Приготовление комплекса перекиси водорода с моющим средством проводят в соответствии с расчетом, приведенным в табл.1.

2.4. Процесс мойки включает ряд последовательных этапов:

2.4.1. Подготовка - разборка узлов, снятие шлангов, присоединительных элементов крышек клапанных коробок, отсоединение и опорожнение сборников конденсата и т.п.

2.4.2. Предварительную промывку осуществляют под струей холодной затем теплой воды в возможно более короткие сроки после использования аппарата Особенно это относится к присоединительным элементам и интубационным трубкам во избежание высыхания на них выделений, экссудата, крови и т.д.

2.4.3. Замачивание (дезинфекция) осуществляется путем полного погружения с обязательным заполнением полостей обрабатываемых деталей в горячий (50°С) моющий раствор на 15-20 минут.

2.4.4. Собственно мойку осуществляют в том же растворе, в котором замачивали элементы и детали аппаратов. Детали моют ватно-марлевыми тампонами, затрачивая, в среднем, 25-30 секунд на каждый предмет. Не следует для очистки и мытья использовать острые предметы, а также щетки или ерши, т.к. Имеется опасность оставления в патрубках щетинок от щеток (ершей) и последующая их аспирация в дыхательные пути. Марлевые тампоны используют для мытья однократно. Моющий раствор используют повторно если он не изменил своего цвета.

2.4.5. Прополаскивание - вымытые детали прополаскивают в проточной воде в течение 5 минут. При использовании моющих средств «Астра» или «Лотос» детали прополаскивают 10 минут под контролем фенолфталеиновой пробы. После прополаскивания детали ополаскивают дистиллированной водой.

2.4.6. Сушка. После мытья и прополаскивания элементы и детали просушивают стерильной простыней и затем подвергают обеззараживанию.

2.4.7. Контроль эффективности очистки проводят в соответствии с п.8 приложения №1 к настоящему приказу.

^ Таблица № I


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 695 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)