АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика ТЭЛА

Прочитайте:
  1. II Неспецифическая профилактика
  2. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  3. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  4. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  5. III. Профилактика утомлений
  6. III.Профилактикаутомлений
  7. IV. Профилактика отклоняющегося поведения.
  8. IX.3. Профилактика и лечение, направление к специалистам и дальнейшее наблюдение
  9. V 10: Профилактика наследственной патологии
  10. V 17: Профилактика наследственной патологии.

Первичной профилактикой ТЭЛА путем предотвращения развития тромбоза в системе нижней полой вены должны заниматься врачи всех специальностей. Неспецифичные ее методы должны применяться у всех без исключения стационарных больных. Они заключа­ются в максимально ранней активизации больных и сокращении длительности постельного режима, эластической компрессии нижних конечностей, проведение специальной прерыви­стой пневматической компрессии ног либо использовании специальной «ножной педали» у лиц, вынужденных соблюдать постельный режим.

Большое значение придается профилактике «коуч-синдрома» (соасh-экипаж, вагон, туристический автобус, экономический класс в самолете), классическую формулировку которого дал в 1954 г. J. Homans: «Продолжительный венозный стаз, зависящий от положения во время авиаперелета, путешествия на автомобиле, и даже посещение театра, способны вызвать у людей непредсказуемый тромбоз».

В целях борьбы с гиподинамией следует использовать все возможности для физических упражнений: энергичные движения в голеностопных суставах, глубокие дыхательные движения. Целесообразно использование компрессионных чулок всем авто- и авиапассажирам при наличии эндогенных факторов риска (возраст старше 50 лет, наличие злокачественных новообразований и сердечной недостаточности, перенесенные ранее венозные тромбозы и легочные эмболии, планируемые продолжительные хирургические вмешательства под общим обезболиванием с миорелаксантами). Наряду с этим необходимо использование специфической профилактики, заключающейся в назначении антитромбогенных средств. Для этих целей следует использовать низкомолекулярные декстраны и малые дозы аспирина, но наиболее эффективным следует признать назначение низкомолекулярного гепарина.

Вторичная профилактика ТЭЛА - неотъемлемый компонент ее лечения, так как часть больных погибает от рецидива заболевания. Большинство врачей уповают на профилактическое действие гепарина. Предотвращая распространение тромбоза и возникнове­ние новых его очагов, гепарин, конечно, уменьшает вероятность повторной эмболии. Но никакой антикоагулянт не способен предотвратить отрыв тромба и миграцию в легочную артерию уже сформированного тромба. При обнаружении флотирующих тромбов пока­заны мероприятия, направленные на предотвращение возможной миграции тромбоэмбола в легочную артерию.

Применяются непрямые способы парциальной окклюзии нижней полой вены с помощью различных фильтрующих устройств, помещаемых в просвет сосуда непосредственно ниже устьев почечных вен. В тяжелых случаях ТЭЛА - показано хирургическое вмешательство.

Таким образом, при подозрении на наличие ТЭЛА диагноз устанавливается на основании:

· комплексной оценки клинических симптомов;

· данных неинвазивных методов исследования.

А при их недостаточной информативности диагноз должен быть верифицирован с помощью сцинтиграфии или ангиопульмонографии.

Своевременно поставленный диагноз ТЭЛА и начатая адекватная терапия снижают ле­тальность при ТЭЛА от 40% до 5% в среднем (по данным различных медицинских центров).

Основными средствами лечения ТЭЛА являются тромболитики, гепарин и низкомолекулярные гепарины, непрямая антикоагулянты. При рецидивирующей ТЭЛА у больных с высоким риском (флотирующий или протяженный флеботромбоз) рекомендована имплан­тация фильтра в нижнюю полую вену.

Профилактикой ТЭЛА является эластическая компрессия нижних конечностей, назна­чение низкомолекулярных гепаринов и непрямых антикоагулянтов у пациентов с высоким риском флеботромбоза, применив флеботоников последнего поколения.

 


Вопросы для самоконтроля.

1. Факторы риска ТЭЛА.

2. Классификация ТЭЛА по объему поражения легочных сосудов.

3. Классификация ТЭЛА по остроте развития патологического процесса.

4. Клинические проявления ТЭЛА.

5. Рентгенографические признаки ТЭЛА.

6. Лабораторные признаки ТЭЛА.

7. Принципы консервативной терапии ТЭЛА.

8. Показания к имплантации кава-фильтра.

9. Принципы хирургического лечения ТЭЛА.

10. Профилактика ТЭЛА.


Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 886 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)