АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цель и задачи дисциплины

Прочитайте:
  1. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  2. II -А. Задачи СИТУАЦИОННЫЕ по диагностике в
  3. II. Основные задачи
  4. II. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
  5. II. Целевые задачи
  6. II. Целевые задачи
  7. II. Целевые задачи
  8. II. Целевые задачи
  9. II. Целевые задачи
  10. II. Целевые задачи

1.1 Цель и задачи дисциплины,
требования к уровню освоения дисциплины

Цели дисциплины – дать студентам знания, что живой орга­низм представляет собой самоорганизующуюся и самоконтроли­руемую, очень стабильную систему контроля. По принципу са­морегуляции осуществляется активный поиск оптимального и наиболее устойчивого состояния, что выражается в гомеостазе и адаптации, то есть в способности удерживать переменчивые по­казатели организма (температура тела, кровяное давление, рН, осмотическое давление крови и другое) в физиологических пре­делах, не смотря на изменения условий существования.

Задачи дисциплины: дать будущему зооинженеру теоретические знания о функциях организма и систем, механизме нейрогуморальной регуляции физиологических процессов, адап­тации (приспособлении) организма животных к изменяющимся условиям содержания, кормления, основы этологии – науки о по­ведении животных. Привить студентам практические навыки в подготовке, организации, выполнении лабораторного практикума по физиологии и этологии животных.

Студент, изучая функции любой системы, должен уяснить, каким образом регулируется, направляется и изменяется в соот­ветствии с потребностями организма ее деятельность и возвраща­ется к норме. Например, как обеспечивается нужный режим работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем в покое и при физической нагрузке, необходимый уровень обмена веществ, те­плообразования при разной температуре и влажности внешней среды или при стрессе.

Студент должен знать: живой организм, закономерности протекания в нем процессов метаболизма; механизмы регуляции и особенность жизнедеятельности организма животных. Студент должен уметь: четко излагать знания, обобщать и анализировать проведенные лабораторно-практические занятия, делать выводы, работать с учебной и справочной литературой.

 

1.2 Перечень дисциплин с указанием разделов,
освоение которых студентам необходимо
для изучения данной дисциплины

 

Индекс по стандарту Наименование дисциплины Тема, вопрос
ЕН.Ф.04 Химия Основные понятия и законы химии и химических превращений. Свойства растворов. Водородный показатель. Методы измерения рН. Буферное действие и буферные растворы. Адсорбция, абсорбция и хемосорбция. Хроматография.
ЕН.Ф.03 Физика и биофизика Жидкости и твердые тела. Особенности строения. Тепловое расширение. Диффузия. Осмос. Тепло­проводность. Электропроводимость. Вязкость. По­верхностное натяжение. Капиллярные явления.
ЕН.Ф.05 Биология, с основами экологии Живые системы, физиология и экология человека.

 

 

Продолжение

  Наименование дисциплины Тема, вопрос
ОПД.Ф.02. Органическая, биологиче­ская и физколлоидная химия Основы органической химии. Свойства, методы выделения основных классов органических и биологически- активных соединений. Основы биологической химии. Обмен веществ и энергии.
ОПД.Ф.01. Морфология животных Морфогенез. Основные данные филогенеза. Орга­низм как единое целое. Миология. Общая характе­ристика. Строение мышцы как органа. Классифи­кация мышц. Спланхнология. Закономерности строения внутренних органов. Ангиология: Общая характеристика системы крово- и лимфообращения. Нейрология. Морфофункциональная характе­ристика нервной системы. Периферическая нерв­ная система. Вегетативная нервная система. Орга­ны чувств. Эндокринология. Видовые и возрас­тные особенности строения и расположения желез. Клеточный уровень организации живых организмов. Гаметогенез. Оплодотворение, дробление, гаструляция и дифференцировка зародышевых листков. Развитие, строение и функции тканей, органов.

 

1.3 Учебный план и краткое содержание дисциплины

1.3.1 Учебный план дисциплины


Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)