АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ

Прочитайте:
  1. IX. Дневник наблюдения больного.
  2. VI. Организация диспансерного наблюдения за больными ВИЧ-инфекцией
  3. VI. Текущие медицинские наблюдения и периодические медицинские осмотры (обследования) спортсменов
  4. VII. Врачебно-педагогические наблюдения за лицами, занимающимися физической культурой и спортом
  5. XI. Сестринский дневник наблюдения
  6. Антропометрические наблюдения позволили характеризовать типичные для старческого возраста изменения грудной клетки.
  7. Базовая схема наблюдения за беременной в ЖК.
  8. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции
  9. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции
  10. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции

Опыт № 1. Наблюдение за длительностью жвачных периодов у коров (коз, овец.)

Проследите у 2–3 животных, когда у них начался жвачный период после приема корма и сколько минут он продолжался. Отметьте, какие корма были скормлены. Выясните зависимость начала и продолжительности жвачного периода от вида потребленного корма. Опишите механизм отрыгивания корма.

 

Опыт № 2. Наблюдение за процессами отрыгивания корма и длительностью его пережевывания.

Подсчитайте, сколько производит жевательных движений корова (овца, коза) после отрыгивания порции корма. Какова зависимость количества жевательных движений от вида съеденного корма? Опишите механизм отрыгивания корма.

 

Опыт № 3. Определение частоты сокращений рубца

Определите у 2–3 коров или коз количество сокращений рубца в течение 10 минут до и после приема корма. Движение рубца изучают прощупыванием. Рука, положенная на область левой голодной ямки, ощущает сначала выпячивание, а затем постепенное западание брюшной стенки, что соответствует одному сокращению рубца.

 

Опыт № 4. Измерение температуры тела.

Проведите термометрию (термометр вводят в прямую кишку животного на 5 мин) у 3–5 животных разного вида и возраста, утром и вечером. Объясните зависимость температуры тела от этих факторов.

 

Опыт № 5. Исследование сердечного толчка.

Под левым локтем любых видов животных к грудной клетке приложите ладонь и произведите подсчет количества сердечных ударов в одну минуту утром, днем и вечером (в покое). Объясните причину разницы частоты сокращений сердца у животных разных видов в зависимости от их возраста, продуктивности, времени суток и других условий.

 

Опыт № 6. Исследование пульса.

Подсчитайте частоту пульса в 1 минуту у представителей 2–3 видов животных в разные периоды суток в течение 3-х дней подряд. Вычислите средние данные. У коровы и лошади пульс определяют в хвостовой артерии или на лицевой артерии (по краю жевательного мускула), а у мелких животных – на бедренной артерии. Выясните зависимость частоты пульса от вида и возраста животных, от периода суток и кормления.

 

Опыт № 7. Определение частоты дыхания.

Частоту дыхания определяют: а) по движению ребер грудной клетки; б) по движению стенок живота; в) по движению крыльев носа; г) по выдыхаемому воздуху (хорошо видно в холодную погоду); д) по ощущению струи выдыхаемого воздуха (тыльная сторона ладони подносится к ноздрям животного). Подсчитайте частоту дыхательных движений в 1 минуту у 2–3 животных утром, днем и вечером, у нетелей и лактирующих коров, у молодых и взрослых животных. Вдох и выдох принимают за одно движение. Зарегистрируйте температуру воздуха. Объясните зависимость частоты дыхания от указанных факторов.

5 ЗАДАНИЯ
К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

5.1 Выбор номера варианта

Номер вашего варианта указан на пересечении вертикальной и горизонтальной строк в табл. 3.1.

Таблица 3.1

 


Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 981 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


Начальная буква фамилии Последняя цифра шифра

При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)