АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЕСТОЗЫ

Прочитайте:
  1. Гестозы второй половины беременности, клиника, диагностика, принципы комплексной терапии, роль медицинской сестры в профилактике.
  2. Гестозы.
  3. ГЕСТОЗЫ. Алгоритм теста для выявления скрытых отеков ( проба Мак-Клюра-Олдрича ).
  4. Гестозы. Классификация. Эпидемиология. Факторы риска. Причины развития. Клинико-морфологические проявления. Осложнения. Влияние на плод.
  5. ПОЗДНИЕ ГЕСТОЗЫ
  6. Тема 1. ГЕСТОЗЫ (ТОКСИКОЗЫ) I ПОЛОВИНЫ БЕРЕМЕННОСТИ.
  7. Тема 2. ГЕСТОЗЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ БЕРЕМЕННОСТИ.

 

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в познании этиопатогенеза, диагностики и лечения позднего токсикоза (гестоза) беременных, данное осложнение по-прежнему остается одной из важнейших проблем акушерства.

Поздний гестоз занимает одно из первых мест в структуре материнской смертности. Высокими остаются перинательные потери при данном патологическом процессе, обусловленные тяжелыми нарушениями в фето-плацентарном комплексе, которые приводят к хронической гипоксии, гипотрофии внутриутробного плода, а зачастую и к его антенатальной гибели.

До настоящего времени отсутствует единство взглядов на ведение беременных с этой патологией, особенно с точки зрения состояния фето-плацентарного комплекса, дискутируется вопрос о длительности лечения, сроках и методах родоразрешения беременных с поздним гестозом. Все это связано с отсутствием единых подходов к оценке степени тяжести гестоза, особенно в связи с длительностью его лечения, степенью и обратимостью нарушений фето-плацентарном комплексе.

В настоящее время является очевидной необходимость дифференцированного подхода к выбору объема и специфических компонентов терапии, сроков и методов родоразрешения больных гестозом с учетом длительности и тяжести течения осложнения, срока беременности, данных мониторного контроля, массы тела и степени зрелости внутриутробного плода, выраженности плацентарной недостаточности, эффективности проводимого лечения.

Степень тяжести позднего гестоза является определяющей в выборе терапевтической тактики и способа родоразрешения данного контингента больных. Триада Цангемейстера, которой "вооружен" сегодняшний практический врач, очень часто не дает ответа на вопрос об истинном состоянии больной, так как современный гестоз характеризуется атипичным "стертым" течением с моносимптомностью клинических проявлений, трудно выявляемой гипертонией, развивающейся на фоне исходно низких цифр артериального давления, преобладанием малых клинических признаков. Первостепенным фактором в оценке тяжести состояния больной должна являться длительность течения осложнения. Доказано, что длитеьно текущая водянка беременных (более трех недель) приводит к более выраженным патологтческим изменениям со стороны матери и фето-плацентарного комплекса, чем "остро развившаяся " нефропатия средней степени тяжести.

Поздний гестоз с длительным течением в 87% осложняется анемией, что еще более усугубляет хроническую гипоксию матери и плода, приводит к развитию пренатальной гипотрофии плода, обусловленной фето-плацентарной недостаточностью. Именно длительность течения гестоза играет ведущую роль повреждающего фактора материнского организма и фето-плацентарного комплекса.

На основании вышеизложенного, в настоящее время особое значение приобретает выбор адекватных методов оценки степени тяжести позднего гестоза, указывающих на степень микроциркуляторной, метаболической дезадаптации материнского организма и выраженность фето-плацентарной недостаточности. Гипотрофия и хроническая гипоксия плода являются показателями тяжелого течения гестоза, несмотря на отсутствие у ряда больных выраженных клинических симптомов заболевания. Атипичность течения гестоза диктует необходимость проведения всем больным с данным осожнением таких методов диагностики, как ультразвуковое исследование и кардиотокография.

 

Классификация поздних гестозов

1.предгестоз (доклинические формы гестоза)

2.гестоз 2-й половины беременности

a -"чистые" формы:

1.легкий

2.средней степени тяжести

3.тяжелый

4.редкие формы (холестатический гепатоз, дерматит и

др.)

клинические варианты

-гипертензионный

-отечный

-протеинурический

-классический (триада Цангемейстера)

б-сочетанные гестозы:

1.легкой степени тяжести

2.средней степени тяжести

3.тяжелой степени

3.осложненные гестозы ("чистые" и сочетанные)

1.преэклампсия

2.эклампсия: а) судорожная форма;

б)бессудорожная форма (коматозная)

3.кровоизлияние в мозг

4.отек мозга, энцефалопатия

5.острая почечная недостаточость

6.острая печеночная недостаточность

7.острая сердечная недостаточность

8.острая дыхательная недостаточность

9.тяжелые формы ДВС-синдрома (2 и 3 фазы)

При всех формах гестоза в диагнозе отражать длительно текущие формы (более трех недель)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Примечание. При сочетанных формах указывается фон развития осложнения (гипертоническая болезнь, хронический пиелонифрит, сахарный диабет, артериальная гипотония и т.д.)

Пример формулировки диагноза гестоза: длительно текущий осложненный сочетанный гестоз (преэклампсия) на фоне хронического пиелонефрита (фаза обострения).

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

схема обследования беременных с поздним гестозом:

1.тщательный сбор анамнеза с целью диагностики длительно текущих форм (время появления патологической прибавки веса, нестабильности артериального давления, эффект от проводимой амбулаторной терапии)

2.измерение А/Д на обеих руках, подсчет пульсового (П/Д) и среднего артериального давления

(А/Д сист. + 2 А/Д диаст.): 3, выявление явных и скрытых отеков (проведение пробы Мак Клюра-Олдрича, выявление симптома кольца, измерение окружности голеностопного сустава, контроль суточной прибавки веса, измерение суточного диуреза)

3.исследование периферической крови:

- общий анализ крови (нв, эр, цп, тромбоциты);

- определение сапониновой стойкости эритроцитов;

- определение фетального гемоглобина;

- расчет коэффициента деформируемости эритроцитов (кдэ)

4.исследование венозной крови:

- гематокрит, оцк, оцп;

- общий белок и белковые фракции крови (альбумин, глобулины);

- электролиты крови (К+, натрий);

- мочевина и остаточный азот;

- билирубин (общий, прямой, непрямой);

- свободный гемоглобин плазмы;

- акт (мкт), фибриноген, протромбиновый индекс,

этаноловый, протаминсульфатный тесты;

- сахар крови, сывороточное железо, трансферрин.

5.общий анализ мочи, проба по Нечипоренко, проба

Земницкого; при патологии почек - проба Реберга, бак.

посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.

6.диагностика состояния фето-плацентарной системы

- кардиотокография;

- ультразвуковое исследование;

- определение общей и термостабильной, щелочной фосфатазы.

 


Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 970 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)