АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛАССИФИКАЦИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Прочитайте:
  1. CЕАР-классификация.
  2. I. Классификация и определения
  3. I. Определение, классификация, этиология и
  4. II. Клинико-морфологическая классификация острого панкреатита.
  5. II. Этиология и классификация
  6. IV. Классификация переломов костей конечностей.
  7. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  8. TNM классификация рака слюнных желез (коды МКБ-0-С07, С08)
  9. TNM клиническая классификация
  10. TNM клиническая классификация (коды МКБ-0-С11.0.1, С11.2, С11.3).

 

Классификация доброкачественных опухолей проста. Они разделяются на виды в зависимости от ткани, из которой произошли. Фиброма – опухоль соединительной ткани. Липома – опухоль жировой ткани. Миома – опухоль мышечной ткани (рабдомиома – поперечнополосатой, лейомиома – гладкой) и так далее. Если в опухоли представлены два и более видов тканей, они носят соответствующие названия: фибролипома, фиброаденома, фибромиома и пр.

3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

 

Классификация злокачественных новообразований, также как и доброкачественных, связана прежде всего с видом ткани, из которой произошла опухоль.

Эпителиальные опухоли получили название рак (карцинома, канцер). В зависимости от происхождения при высокодифференцированных новообразованиях это название уточняется: плоскоклеточный ороговевающий рак, аденокарцинома, фолликулярный и папиллярный рак и пр. При низкодифференцированных опухолях возможна конкретизация опухоли по форме клеток: мелкоклеточный рак, перстневидно-клеточный и т.д.

Опухоли из соединительной ткани называют саркомами. При относительно высокой дифференцировке наименование опухоли повторяет название ткани, из которой она развилась: липосаркома, миосаркома и т.д.

Большое значение в прогнозе при злокачественных новообразованиях имеет степень дифференцировки опухоли – чем она ниже, тем быстрее ее рост, больше частота метастазов и рецидивов.

В настоящее время общепринятыми считаются международная классификация ТNМ и клиническая классификация злокачественных опухолей.

 

(1) КЛАССИФИКАЦИЯ ТNМ

 

Классификация ТNМ является общепринятой во всем мире. В соответствии с ней при злокачественной опухоли дается отдельная характеристика следующих параметров:

Т (tumor) – величина и местное распространение опухоли

N (nodes) – Наличие и характеристика метастазов в регионарных лимфатических узлах

M (metastasis) – наличие отдельных метастазов. В дополнение к своему первоначальному виду классификация была позднее расширена еще двумя характеристиками:

G (gradus) – степень злокачественности

P (penetration) – степень прорастания стенки полого органа (только для опухолей желудочно-кишечного тракта).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)