АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обслуживание источников резервного питания

Прочитайте:
  1. II. СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
  2. IV. Углубленное медицинское обследование спортсменов сборных команд Российской Федерации и их резервного состава
  3. VII. Список использованных источников
  4. Адекватность питания
  5. Алгоритм обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания на основе определения физиологической потребности организма в энергии и пищевых веществах.
  6. Алиментарные заболевания, обусловленные недостаточностью питания
  7. АНАЛИЗ ПИТАНИЯ
  8. Анатомо физиологические особенности периода полового созревания и задачи гигиены воспитания
  9. Афлатоксикозы, действие афлатоксинов на организм. Условия, способствующие загрязнению продуктов питания афлатоксинами, профилактика афлатоксикозов.
  10. Б) сбалансированность, рациональный режим питания

Типы источников резервного питания. В качестве резервного источника питания оборудования ГМССБ могут использоваться кислотные (свинцовые) аккумуляторы, в том числе и с электролитом в виде желе, а также щелочные (никель-кадмиевые) аккумуляторы.

Кислотные аккумуляторы с желеобразным электролитом более чувствительны к изменениям температуры окружающей среды, поэтому их надо содержать в помещениях с постоянной температурой. Так, например, аккумуляторы с гарантированным сроком работы в течение пяти лет при температуре +20 °С работают всего 2,5 года при постоянной температуре +30 °С.

Если используются щелочные аккумуляторы, стандартное зарядное устройство, входящее в комплект оборудования ГМССБ, в автоматическом режиме зарядит их приблизительно на 80 %, т.к. на каждую банку придется около 1,4 В. Как известно, щелочные аккумуляторы требуют зарядное напряжение не менее 1,6 В на каждую банку.

Поэтому для полного заряда щелочных аккумуляторов, состоящих из 20 банок требуется 32 - 33 В, но если во время такого заряда включить радиооборудование ГМССБ, оно может быть повреждено. Следовательно, щелочные аккумуляторы в оборудовании ГМССБ можно использовать при условии, что при заряде напряжение на каждой банке не будет превышать 1,4 В, а емкость аккумуляторов будет выбрана на 25 % больше расчетной.

Определение емкости источника резервного питания. Емкость резервного источника электрической энергии определяется суммой трех величин: Уг силы тока, потребляемого для передачи, силы тока, потребляемого для приема и силы тока, потребляемого дополнительными нагрузками (лампочкой аварийного освещения, приемоиндикатором СНС и т.п.).

> На судах с аварийным источником питания аккумуляторы должны обеспечивать работу радиооборудования ГМССБ, как минимум, в течение 1 часа.

> На судах без аварийного источника питания это время должно составлять не менее 6

часов!

 

При расчете емкости аккумуляторов должно учитываться следующее:

> Чтобы обеспечить требования, независимо от температуры окружающей среды старения аккумуляторов, их номинальную емкость рекомендуется брать с запасом, не менее, чем на 40 %.

> Следует иметь в виду, что номинальная емкость аккумуляторов, указанная заводом- изготовителем, измеряется при определенных условиях*.

 

 

Емкость аккумуляторной батареи должна проверяться не реже одного раза в год, когда судно не находится в море. [1]

Остаточная емкость определяется как произведение среднего значения силы разрядного тока на продолжительность разряда:

 

Q =

где Q— остаточная емкость аккумулятора, А-ч;

tpaзp. - продолжительность разряда, ч.;

Iн - начальный разрядный ток, А;

Iк - ток в конце разряда, А.

Перед определением остаточной емкости аккумулятора необходимо провести тренировочный цикл разряда-заряда.

Пример расчета необходимой емкости аккумуляторов, предлагаемый фирмой "Standard Radio", приводится ниже. При расчете учитывается потребляемый ток (табл.8.2) и продолжительность работы оборудования.

Наименование оборудования Потребление тока
передача прием постоянно
STR 2000 15 А 4 А -
STR 8400 VHF № 1 5 А 0,15 А -
STR 8400 DSC № 1     0,5 А
STR 8400 VHF № 2 5 А 0,15 А  
STR 8400 DSC № 2     0,5 А
STR1500 INM-C 5 А 1,8 А  
Аварийное освещение     2,5 А
Общий потребляемый ток, А   6,1 3,5

 

При наличии на судне аварийного генератора емкость аккумуляторов:

0,5 ч х 30 А + 0,5 ч х 6,1 А + 1 ч х 3,5 А = 21,6 А - ч - рекомендуется аккумулятор емкостью 80 А-ч. При отсутствии на судне аварийного генератора емкость аккумуляторова:

3 ч х 30 А + 3 ч х 6,1 А + 6 ч х 3,5 А = 129,3 А ч - рекомендуется аккумулятор емкостью 200 А/ ч.

Зарядное устройство. Если резервный источник электроэнергии состоит из перезаряжаемой аккумуляторной батареи, для нее должно быть предусмотрено автоматическое зарядное устройство, перезаряжающее аккумуляторную батарею в течение 10 часов.

Фрагмент схемы автоматического зарядного устройства Sailor N2174 и графики заряда аккумулятора приведены на рис. 8.9.

Первичная обмотка трансформатора TR1-5 при соответствующей коммутации позволяет подавать на зарядное устройство напряжения 110, 127, 220 или 240 В.

Напряжение с вторичной обмотки поступает на выпрямитель, собранный по мостовой схеме на диодах Dl-5, D2-5 и тиристорах 01-5, Q2-5. Время, в течение которого тиристоры Q1-5 и Q2-5 открыты, можно изменять с помощью напряжения, подаваемого на управляющие электроды по проводам GT1 и GT2. При этом постоянная составляющая вьпрямленного напряжения после фильтра L1-5, С1-5 поступающая на аккумулятор, подключаемый к клеммам «+» и «-», также будет изменяться. Управляющее напряжение вырабатывается в блоке автоматического управления. Если в нем возникнет неисправность, управляющее напряжение можно будет установить вручную, выбран режим MANUAL.


В автоматическом режиме зарядное устройство может работать в режиме заряда (Charge) и подзаряда (Тгiсklе). В режиме заряда поддерживается постоянный ток, пока напряжение на аккумуляторе не достигнет максимального значения. После этого зарядное устройство переходит в режим генератора напряжения (рис.8.9, 6), поддерживая напряжение на аккумуляторе постоянным и компенсируя его саморазряд. При перебоях в электропитании от бортовой сети питание оборудования ГМССБ осуществляется от аккумулятора, он разряжается, а после восстановления питания от сети автоматически включается на заряд.

Размещение и обслуживание аккумуляторов. Обслуживание аккумуляторов возлагается на оператора ГМССБ, ответственного за аварийную радиосвязь.

В соответствии с Правилами технической эксплуатации [30]:

· Напряжение аккумуляторов под нагрузкой должно проверяться ежедневно. Если напряжение 24-вольтовых кислотных аккумуляторов под нагрузкой падает ниже 22 В, аккумуляторы разряжены и их надо зарядить немедленно.

· Еженедельно должны проверяться целостность банок, надежность электрических контактов и удаляться ржавчина с помощью ветоши, смоченной в керосине. Неокрашенные металлические поверхности банок должны быть покрытых вазелином.

· Ежемесячно (в южных широтах и тропиках — раз в 2 недели) должен проверяться уровень и плотность электролита (или напряжение на каждой банке с помощью нагрузочной вилки).

· Уровень электролита должен быть выше пластин на 10 - 12 мм в щелочных аккумуляторах и на 12 - 15 мм — в кислотных. Если уровень понизился в результате испарения, то доливается дистиллированная вода.

· Номинальное напряжение на отдельной банке кислотных аккумуляторов составляет около 2 В, щелочных — 1,4 В. При уменьшении напряжения на 0,2 В, аккумуляторы считаются разряженными и подлежат немедленной подзарядке.

· Плотность электролита в кислотных аккумуляторах зависит от степени заряда и изменяется от 1,28 (полностью заряжен) до 1,11 (полностью разряжен). В щелочных аккумуляторах плотность от степени разряда не зависит (1,19 - 1,21).

· Аккумуляторы должны размещаться в помещении, расположенном не ниже уровня ходового мостика. Это помещение должно иметь электрическое освещение, систему отопления и вентиляции, обеспечивающую температуру аккумуляторов при зарядке и на холостом ходу в пределах, установленных заводом-изготовителем.

· Аккумуляторы должны быть электрически изолированы от корпуса судна и устанавливаться на стеллажах на уровне не ниже 100 мм от палубы.

· Аккумуляторы с разным электролитом не должны размещаться в одном помещении.

· Длина трассы для прокладки кабелей к радиооборудованию не должна превышать 15 м. Потеря напряжения на медных проводниках может быть рассчитана по формуле:

U=

где L — длина кабеля, м;

I— потребляемый ток, А;

S— сечение кабеля, мм2.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1457 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)