АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос №7

1) Из пищевода пища попадает в желудок — мешкообразное расширение пищеварительного канала емкостью около 2–3 л. В его слизистой оболочке расположено около 14 млн. желез, выделяющих желудочный сок. За сутки у человека выделяется от 1,5 до 2,5 л желудочного сока, содержание 0,5% соляной кислоты и ферменты. Желудочный сок, как и слюна, выделяется рефлекторно. Раздражение пищей рецепторов ротовой полости и желудка вызывает сокоотделительный рефлекс. С поступлением пищи в желудок начинается нервно-гуморальная фаза желудочной секреции. Пища, поступающая в желудок, механически раздражает нервные рецепторы его слизистой оболочки, возбуждение которых усиливает выделение желудочного сока. Кроме того, во время пищеварения в кровь поступают химические вещества — продукты расщепления пищи, физиологически активные вещества (гистамин, гормон гастрит и др.), которые приносятся кровью к железам пищеварительной системы и усиливают секреторную деятельность. Таким образом, осуществляется гуморальная регуляция желудочного сокоотделения.

Желудок человека – это мышечный орган, полый внутри. Он представляет собой резервуар для съеденной человеком пищи. Мышцы желудка сокращаются, выполняя волнообразные движения, таким образом перетирая и перемалывая еду. Вопреки распространенному мнению, основной пищеварительный процесс происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Роль желудка велика и очень важна. Железы его слизистой оболочки выделяют ферменты и соляную кислоту, которые помогают расщеплять пищу. Некоторые компоненты всасываются в желудке, например соки, воды, бульоны, соли. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры. Под действием желудочного сока, ферментов и волнообразных движений стенок желудка пища перемешивается, измельчается и превращается в однородную кашицу, которая называется химус. Из желудка химус небольшими порциями подается в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения и всасывания полезных веществ.

2) ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — бесцветная прозрачная жидкость, вырабатываемая железами слизистой оболочки желудка. При помощи желудочного сока осуществляется желудочное пищеварение.
Желудочный сок содержит соляную кислоту и ряд минеральных солей, а также различные ферменты, главнейшими из которых являются пепсин, расщепляющий белки, химозин (сычужный фермент), створаживающий молоко, липаза, расщепляющая жиры.

Составной частью желудочного сока является также слизь, играющая важную роль в защите слизистой оболочки желудка от раздражающих веществ, попавших в него; при высокой кислотности желудочного сока слизь нейтрализует ее. вещество необходимо для всасывания витамина В12 в тонких кишках, что обеспечивает нормальное созревание красных кровяных телец в костном мозге.

Желудочный сок выделяется только в период пищеварения, причем начало сокоотделения связано с видом и запахом пищи, мыслями о ней и т. п. Это так наз. аппетитный, или запальный, сок, выделяемый под влиянием условных рефлексов. Дальнейшее сокоотделение осуществляется путем действия пищи непосредственно на слизистую оболочку желудка.

3) Отрицательные пищевые факторы: очень горячая пища, очень холодная, острое, газировка, неразбавленные фруктовые соки, алкоголь, нерегулярный ритм питания, переедание, редкий приём пищи. Продукты, на которые часто бывает пищевая аллергия (например, шоколад, апельсины, рыба). Крепкий чай и крепкий кофе.
Могу добавить, что влияние пищевых факторов на состояние желудка считаю столь же значимым как и не пищевых (стрессы, курение).

Сильными стимуляторами секреции желудочного сока являются мясные, рыбные, грибные навары, содержащие экстрактивные вещества; мясо и рыба в поджаренном виде; свернувшийся яичный белок; черный хлеб и другие продукты, в состав которых входят клетчатка и подобные ей балластные соединения; некоторые специи; алкоголь в небольшом количестве.

В несколько меньшей степени повышают выделение желудочного сока мясо и рыба в отварном виде; продукты, подвергшиеся вялению, копчению, солению, квашению.
Умеренно возбуждают желудочные железы кислые продукты, белый хлеб, творог, пряности, кофе, молоко, напитки, содержащие СОг.
Слабыми возбудителями желудочной секреции являются овощи, бланшированные и протертые; разбавленные овощные и фруктово-ягодные соки; какао; слабые растворы поваренной соли; вода. Выделение желудочного сока увеличивается при потреблении минеральных вод одновременно с приемом пищи.
Торможение (длительное) выделения желудочного сока вызывают жиры, а также неразбавленные овощные и фруктово-ягодные соки. Секреция желудочного сока снижается под влиянием щелочных минеральных вод, если их пьют за 60—90 мин до еды. Понижение активности желудочного сока происходит при проглатывании крупных кусков плохо пережеванной пищи, так как это усиливает секрецию слизи, тормозящей протеолиз.

Вопрос № 8

1) Усвояемость пищи зависит от многих факторов, и прежде всего от ее происхождения. Животная пища переваривается и усваивается легче и лучше, чем растительная, хотя могут быть отдельные исключения. Животная пища усваивается в среднем на 95%, растительная — на 80%, смешанная — на 82—90%.

Меньшая усвояемость растительной пищи зависит от наличия в некоторых продуктах большого количества клетчатки, которая затрудняет доступ пищеварительных соков к пищевым веществам, а также ускоряет передвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. К тому же из-за сравнительно большого объема растительная пища хуже пропитывается пищеварительными соками.

2) Основы рационального питания – периодичность приемов пищи, разнообразие и сбалансированность меню, качество продуктов.
Современная наука о питании рекомендует садиться за стол 4-5 раз через каждые 3-4 часа и кушать не больше того объема, который помещается в чашечке из сложенных ладоней ваших рук. Впрочем, ряд врачей говорят, что для человека, ведущего сидячий образ жизни, вполне достаточно завтрака, обеда и ужина, с интервалами в 5 часов между ними. В основе рациона должны лежать сезонные овощи и фрукты, каши из цельного зерна. Что-то из этого списка следует употреблять в каждый прием пищи. Необходим организму и белок – 3 порции мяса, рыбы, яиц, бобовых или молочных продуктов ежедневно. Увеличить долю белка следует худеющим, детям и спортсменам. Нужны и полезные жиры – заправляйте салаты растительным маслом, ешьте по 20-30 г орехов в сутки. Все остальные продукты – сладости, полуфабрикаты, выпечка, алкоголь – должны появляться на столе не чаще 2 раз в неделю.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)