АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие принципы строения центральной и периферической нервной системы

Прочитайте:
  1. A) уменьшение содержания эритроцитов в периферической крови
  2. B) в среднем отделе передней центральной извилины слева
  3. B) средний отдел прецентральной извилины слева
  4. F30-39 РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ (АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА)
  5. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  6. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  7. I. Мероприятия, направленные на создание системы эпидемиологического надзора
  8. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  9. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  10. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО

Тема: «Нервная система»

Классификация нервной системы

По топографическому принципу
Центральная Периферическая
Головной мозг и спинной мозг. Высшим ее отделом является кора головного мозга. Отходящие от головного и спинного мозга черепномозговые и спинномозговые нервы и нервные узлы.
По функциональному принципу
Соматическая Вегетативная (симпатическая и парасимпатическая)
(«Сома» - тело). Осуществляет связь организма с окружающей средой при помощи чувствительных нервных окончаний во всех органах, включая органы чувств, обеспечивает движение тела, управляя скелетной мускулатурой. Часть нервной системы, которая влияет на внутреннюю среду организма: обмен веществ, кровообращение, выделение, размножение; иннервирует внутренние органы, эндокринную систему, сердце, сосуды, гладкие мышцы кожи, регулирует деятельность внутренних органов, сердечно-сосудистой системы и желез внутренней секреции. В отличие от соматической, она не зависит от нашей воли, поэтому ее называют автономной.

 

Общие принципы строения центральной и периферической нервной системы

ЦНС Состоит из серого и белого вещества
Серое вещество Белое вещество
Тела нейронов вместе с ближайшими разветвлениями их отростков, сосредоточенные в больших полушариях головного мозга, подкорковых образованиях, в мозжечке, мозговом стволе и спинном мозге. Нервные волокна, покрытые миелиновой оболочкой и связывающие отдельные центры между собой, т.е. проводящие пути, находящиеся в головном и спинном мозге.
Помимо нервных клеток в ЦНС имеется нейроглия, окружающая нейроны.
Виды нейронов
По функции По локализации
1. Чувствительные, воспринимающие или рецепторные (аффекторные) – осуществляют функцию восприятия и передачи в ЦНС информации о внешнем мире или внутреннем состоянии организма 1. Чувствительные – вне центральной нервной системы в нервных ганглиях (узлах)периферической нервнойсистемы. Один отросток воспринимающего нейрона проводит возбуждение от воспринимающих раздражение нервных окончаний или клеток к ЦНС (афферентные или центростремительные волокна), а другой – в спинной мозг и головной мозг в составе задних корешков спинномозговых или черепных нервов.
2. Эффекторные нейроны – двигательные или секреторные – по своим идущим на периферию отросткам – центробежным волокнам – передают импульсы, изменяющие состояние и деятельность различных органов. 2 Тела эффекторных нейронов: - в ЦНС или на периферии; - в симпатических и парасимпатических узлах. Их аксоны идут к рабочим органам (скелетным мышцам, гладким мышцам, железам).
3. Контактные или промежуточные (вставочные) нейроны осуществляют связь между различными нейронами. Они производят переключение нервных импульсов от афферентных нейронов на эфферентные. 3 Лежат в пределах ЦНС.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1152 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)