АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Структура периферической нервной системы

Прочитайте:
  1. A) уменьшение содержания эритроцитов в периферической крови
  2. I. Мероприятия, направленные на создание системы эпидемиологического надзора
  3. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  4. I. Противоположные философские системы
  5. II Структура и функции почек.
  6. II. Клетки иммунной системы
  7. II. Системы вторичных мессенджеров при опиатной наркомании. Нейрохимические проблемы толерантности и абстинентного синдрома
  8. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  9. IV. Реакция эндокринной системы на гипогликемию
  10. N 188. Ганглии симпатической нервной
Черепные нервы Спинномозговые нервы Чувствительные узлы черепных и спинномозговых нервов Ганглии и нервы ВНС Рецепторы, воспринимающие внешние и внутренние раздражители

 

Нервы

Связь ЦНС с кожей, мышцами внутренними органами осуществляется посредством периферической нервной системы, к которой относятся все нервы и их разветвления. Она находится вне ЦНС: головного и спинного мозга. Нервы образованы отростками нейронов, тела которых расположены в головном и спинном мозге, а также в нервных узлах периферической нервной системы.

Нервы – это пучки нервных волокон, покрытые соединительнотканной оболочкой – эпиневрием. Выросты эпиневрия внутрь нерва делят пучки волокон на более мелкие и называются периневрием, а каждое нервное волокно покрыто эндоневрием. Нервные волокна, несущие импульсы от периферии в ЦНС, называются центростремительными, а от ЦНС к иннервируемому органу – центробежными, или эфферентными. Эфферентные волокна выполняют двигательную функцию, иннервируя мышцы, секреторную (железы), трофическую (обеспечивают обмен веществ в тканях). Нервы, связывающие ЦНС с внутренними органами, железами и сосудами, относятся к вегетативной нервной системе, - с кожей, мышцами и сухожилиями – к соматической нервной системе.

Виды нервов
1. Соматические– связывают с кожей, мышцами и сухожилиями. 2. Вегетативные– с внутренними органами, сосудами, эндокринными железами. 1. Чувствительные – отростки нейронов спинномозговых узлов и черепных нервов, содержат центростремительные волокна. 2. Двигательные – отростки нейронов ядер передних рогов спинного мозга и двигательных ядер черепных нервов, содержат центробежные волокна. 3. Смешанные – оба вида волокон.

 

Синапс (контакт)

Это структура, которая связывает нейроны друг с другом (и с эффекторными образованиями) и обеспечивает передачу нервного импульса. Синапсы образованы концевыми разветвлениями нейрона на теле или отростках другого нейрона. Чем больше синапсов в нервной клетке, тем больше она воспринимает различных раздражений и, следовательно, шире возможность участия в реакциях организма. Особенно много синапсов в высших отделах нервной системы у нейронов с наиболее сложными функциями.

Структура синапса (3элемента)

Пресинаптическая мембрана образована утолщением мембраны конечной веточки аксона. Синаптическая щельмеждупре- и постсинаптической мембранами. Постсинаптическая мембрана утолщение прилегающей поверхности следующего нейрона.

Виды синапсов

По виду контакта
Аксосоматические, аксодентрические, аксоаксонные, дендродендритические, сомато-дендритические, дендросоматические.
По анатомо-гистологическому признаку
Нервно-мышечные, межнейронные, нейросекреторные
По функции
1. Возбуждающие. Возбуждающий медиатор (ацетилхолин, норадреналин, серотонин) повышает проницаемость постсинаптической мембраны для ионов натрия, вызывая деполяризацию и потенциал действия: возбуждающий постсинаптический потенциал (ВПСП) 2. Тормозные. Тормозные медиаторы вызывают усиление выхода ионов калия или хлора из клетки через постсинаптическую мембрану, которая препятствует дальнейшему распространению возбуждения – тормозящий постсинаптический потенциал (ТПСП). В результате нервная клетка оказывается заторможенной. Для ее возбуждения необходимо более сильное раздражение.
По механизму передачи сигналов
1. Электрические. Потенциал действия поступает через белковые межклеточные каналы в постсинаптическую мембрану без угасания и вызывает ее деполяризацию. Встречается редко при наличии узкой синаптической щели (низкое сопротивление). 2. Химические(медиаторы). В пресинаптической части контакта имеются синаптические пузырьки, которые содержат медиаторы – ацетилхолин и норадреналин. Приходящие в окончания аксона нервные импульсы вызывают опорожнение синаптических пузырьков и выведение медиатора в синаптическую щель. Медиаторы воздействуют на специфические рецепторы постсинаптической мембраны, изменяют ее ионную проницаемость и вызывают падение напряжения на ней – постсинаптический потенциал.
По нейрохимическому принципу
1. Холинэргические (медиатор ацетилхолин)
2. Адренергические (медиатор норадреналин)

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)