АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Группы и торговые названия блокаторов кальциевых каналов

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. Ft шили бес-группы группы не шьзованием шоованном
  3. III. Активаторы калиевых каналов.
  4. III. Эффекты бета-адреноблокаторов
  5. Агония группы
  6. Анатомия, физиология полукружных каналов и преддверия лабиринта.
  7. АНТАГОНИСТЫ КАЛЬЦИЯ (БЛОКАТОРЫ КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ)
  8. АНТАГОНИСТЫ КАЛЬЦИЯ (БЛОКАТОРЫ КАЛЬЦИЕВЫХ КАНАЛОВ)
  9. Антибиотики группы тетрациклинов ил и фторхинолонов. механически щадящая диета, введение солевых растворов в/в, спазмолитики внутрь.
  10. Арт-студии и открытые студийные группы
Производные дигидропиридина Производные фенилалкиламина Производные бензотиазепина
Нифедипин, Кордафен, Кордафлекс, Коринфар, Норваск, Амлотоп, Нормодипин, Амлодипин, Плендил, Нифекард ХЛ, Осмо-Адалат, Кордипин ХЛ, Фелодип и др Верапамил, Изоптин, Финоптин Дилтиазем, Алтиазем РР, Кардил, Диазем

 

По способности снижать артериальное давление антагонисты кальция практически не отличаются от других гипотензивных препаратов “первой линии” (диуретиков, ингибиторов АТФ, сартанов, бета-блокаторов). Но есть важные моменты, которые нужно учитывать при их приеме.

1. В условиях покоя антагонисты кальция эффективно снижают как систолическое, так и диастолическое АД. В то же время при физической или эмоциональной нагрузке они не всегда способны сдерживать значительные скачки систолического давления.

2. Антагонисты кальция подгруппы дигидропиридина первого и второго поколения (нифедипин, фелодипин, никардипин и др.) - вызывают более или менее выраженное увеличении частоты сердечных сокращений, что в случае исходного учащения ЧСС нежелательно. Тахикардия менее свойственна третьему поколению (амлодипину, лацидипину и лерканидипину), хотя у некоторых пациентов частота пульса на фоне их приема также может учащаться.

3. Подгруппы верапамила и дилтиазема, наоборот, урежают частоту сердечных сокращений. Эти препараты также используются для лечения наджелудочковых аритмий.

4. Блокаторы кальциевых каналов снижают сократительную способность миокарда, что значимо для пациентов с сердечной недостаточностью и с острыми формами ИБС (нестабильная стенокардия и инфаркт миокарда).

5. Антагонисты кальция замедляют темпы прогрессирования атеросклероза, особенно в случае начала приема в ранние сроки формирования гипертонии, снижают риск появления новых атеросклеротических бляшек.

6. Группа успешно применяется для лечения пациентов со стабильными формами ИБС. Они особенно уместны в случае, если больные имеют противопоказания к назначению бета-блокаторов (бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания легких, сахарный диабет).

7. Блокаторы кальциевых каналов улучшает кровообращение в паренхиме почек, увеличивают скорость клубочковой фильтрации, и оказывает легкий мочегонный эффект.

8. Одна из немногих групп, которая безопасна и разрешена к применению у беременных.

9. Практически не влияют на работу центральной нервной системы, не вызывают депрессию или заторможенность подобно бета-блокаторам.

10. Довольно часто могут вызывать отеки стоп и голеней, что вполне объяснимо механизмом их действия.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)