АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Врожденные пороки полости рта

Прочитайте:
  1. A- Определение индекса гигиены полости рта
  2. A- Полости в зубах с живой пульпой и депульпированных
  3. A- Раскрытие полости
  4. C ЕРДЦЕ, перикард и крупные сосуды полости перикарда
  5. Cимптомы и синдромы заболеваний, проявляющихся на слизистой оболочке полости рта.
  6. I. Врожденные кисты средостения.
  7. I. Врожденные неопластические образования
  8. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  9. III) Средний и нижний этажи брюшной полости
  10. III. Ополаскиватели для полости рта.

Заячья губа (labium leporinum). Это наиболее распространенный врожденный порок полости рта. Речь идет о расщелине верхней губы. Заболевание носит семейный характер, передается по наследству доминантно. В среднем на 1000 новорожденных приходится один случай с таким врожденным пороком. Часто сочетается с расщелиной мягкого и твердого неба. Односторонняя расщелина губы встречается в три раза чаще, чем двухсторонняя. Величина расщелины может быть незначительной, а иногда она распространяется на всю верхнюю губу и достигает носа. При двухсторонней расщелине os intermaxillare и filtrum выступают вперед в виде хоботка. Этот врожденный порок чаще встречается у мальчиков и нередко сочетается с другими врожденными пороками. Заячья губа является не только косметическим дефектом, а при тяжелых формах может быть причиной функциональных нарушений при кормлении.

 

Лечение - хирургическое. При удовлетворительном общем состоянии ребенка оперативное лечение лучше проводить после третьего месяца.

 

Волчья пасть (faux lupinus). В отличие от заячьей губы расщелина при этом пороке развития располагается по средней линии. Она может распространяться только на язычок (uvula fissa), только на мягкое небо (palatum fissum) или и на твердое небо, достигая верхних зубных отростков и губы (cheilognathopalatoshisis). Эти врожденные пороки имеют большое практическое значение, так как ведут к ряду функциональных и других нарушений. При тяжелых формах этот порок очень затрудняет кормление. Если грудь матери хорошо оформлена, некоторые дети с расщелинами губ и даже неба приспосабливаются к кормлению грудью и развиваются нормально. Однако, у большинства детей кормление грудью затрудняется, они голодают, не прибавляют в весе, развивается гипотрофия. Таких детей с самого начала надо кормить в вертикальном положении сцеженным материнским молоком пипеткой, с ложечки или через соску. Соска должна быть с длинным резиновым соском и большим отверстием, что позволяет ребенку сосать молоко без усилия, только движением челюстей. Чтобы молоко при кормлении не попадало в полость носа, соску вводят глубоко в ротовую полость. Иногда приходится кормить таких детей через тонкий нелатоновый катетер. Существуют и специальные обтураторы для их кормления. При наличии таких пороков во время кормления существует опасность аспирации молока и других жидкостей, что может вызвать приступы асфиксии и развитие аспирационной пневмонии. Сопровождающие такие пороки ринофарингиты, отиты, бронхиты и аспирационные пневмонии плохо отражаются на общем развитии детей. Позднее расщелины неба мешают правильному формированию речи.

 

Лечение - хирургическое. Наиболее благоприятным периодом для оперативного лечения расщелин мягкого и твердого неба является конец второго года (перед формированием речи). С. Терновский и др. предпочитают оперировать детей с такими пороками между 3-м и 4-м годом жизни, но не позднее. Ю. Ф. Исаков предлагает оперировать в возрасте от 4 до 6 лет.

 

Синдром Pierre Robin. Характеризуется тремя основными признаками: микрогнатией (гипоплазия нижней челюсти), медиальной расщелиной неба и глосоптозом. Иногда наряду с этим синдромом существуют и другие врожденные пороки развития (ушей, глаз, сердца, почек и др.).

 

Клиническая картина выражается в следующем: 1. Ребенок дышит через рот, дыхание сопровождается стридором, менее выраженным при вертикальном положении. 2. Кормление затруднено, часто наблюдаются рвоты, быстро развивается гипотрофия. 3. В горизонтальном положении появляется асфиксия, так как язык западает, закрывает гортань, что нередко является предрасполагающим фактором для развития аспирационной пневмонии. Ребенок может и задохнуться (лингвоэпиглотиссовая обструкция).

 

Лечение. При развитии асфиксии принимают неотложные меры: ребенка укладывают на живот головой вниз и в сторону так, чтобы освободить дыхательные пути, язык извлекают держателем или прошивают стерильной лигатурой и фиксируют к щекам (временная мера). В критических ситуациях прибегают к трахеотомии. В более легких случаях ребенка укладывают на живот или в полусидячее положение и так кормят. С возрастом прогноз улучшается вместе с ростом челюсти. При тяжелых формах существует опасность западения языка и задушения и в таких случаях дети нуждаются в специальном оперативном лечении (специалистами лицево-челюстной хирургии).

 

Ankyloglossum - frenulum breve - короткая уздечка. Речь идет скорее о физиологическом явлении, чем об аномалии. Наблюдается сравнительно часто. В этом случае уздечка языка короткая, но захватывает кончик языка. Обычно акт сосания не нарушается, так как язык при сосании не движется ни вперед, ни назад. С возрастом уздечка удлиняется. Короткая уздечка не мешает нормальному развитию речи. В оперативном лечении нет надобности. Надрезание может осложниться кровоизлиянием и инфекцией. Оперативное вмешательство необходимо только в тех случаях, когда одновременно существует и гипоплазия языка и ребенок не может захватывать хорошо развитый сосок матери. Обыкновенно такая аномалия сопровождается и другими врожденными пороками ротовой полости.

 

Врожденные кисты слюнных желез. Эти кисты появляются в результате отсутствия наружного отверстия выводного протока слюнной железы или если он непроходим из-за наличия слюнного камня. Как правило, это кисты подчелюстных и подъязычных слюнных желез. Кисты бывают различной величины и похожи на прозрачные пузыри. Лечение хирургическое, но не в неонатальном периоде.

 

Ranula - ретенционная киста подъязычной слюнной железы по ходу выводного протока. Она часто затрудняет акт сосания и поэтому необходима операция.

 

Агнатия - отсутствие нижней челюсти, микрогнатия - недоразвитие нижней челюсти и гемигнатия - отсутствие половины нижней челюсти, как и эпигнатия - крайне редко встречающиеся аномалии ротовой полости. Эпигнатия - двойной урод, у которого меньший плод прикреплен к большему в области нижней челюсти.

 

Врожденные зубы являются редкостью. Они быстро выпадают. Если такие зубы причиняют матери сильные боли при кормлении, их следует своевременно удалить, но не ранее второй недели из-за опасности кровотечений. Если существует другой зубной зачаток, такие зубы легко выпадают и могут быть аспирированы. Обязательно надо проверить нормальные ли эти молочные зубы или дополнительные. Если существуют сомнения, прибегают к рентгенографии.

 

Ankyloglossum superius syndrom. Наиболее важными признаками являются: 1. Парез лицевого нерва. 2. Гипоплазия верхней челюсти и верхней губы с дефектом резцов. 3. Врожденное сращение языка со сводом ротовой полости. Иногда этот порок сочетается с пороками развития конечностей и атрофией кожи. Этиология окончательно не выяснена. Предполагают, что это экзогенная эмбриопатия.

 

Greig syndrom (семейный липертелоризм). Ведущие симптомы: 1. Гипертелоризм с брахицефалией и микроцефалией. 2. Врожденные пороки развития челюстей. 3. Pes varus и клинодактилия.

 

Эти симптомы не всегда существуют. Иногда они сопровождаются дистрофическими изменениями сетчатки и олигофренией.

 

Микроглоссия обусловлена наличием диффузной лимфангиомы, гемангиомые или разрастанием соединительной ткани. Если язык очень большой и выступает из ротовой полости, рекомендуют хирургическое лечение.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)