АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вирусной инфекции. Признак Бронхиальная астма Обструктивный бронхит Возраст старше 1,5 лет младше 1 года Проявления бронхообструктивного

Прочитайте:
  1. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  2. I стадия (стадия локализованной инфекции)
  3. II. НЕЙРОИНФЕКЦИИ. 1. Менингококковая инфекция
  4. II. ПОХОДЫ К АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ
  5. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  6. IX.4.2. Инфекции органов дыхания
  7. O ВИЧ-инфекции.
  8. VI. Противоэпидемические мероприятия в очаге иерсиниозной инфекции
  9. VII. Инфекции брюшной полости
  10. VIII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при ВИЧ-инфекции

 

Признак Бронхиальная астма Обструктивный бронхит
Возраст старше 1,5 лет младше 1 года
Проявления бронхообструктивного синдрома в 1-е сутки ОРВИ на 3-й день ОРВИ и позднее
Ранее бронхообструктивный синдром отмечался 2 и более раз не отмечался или был однократно

 

 

Наследственная отягощешюсть аллер­гическими заболеваниями, в том чис­ле наличие БА но материнской линии имеется нет
имеется нет
Наличие в анамнезе аллергических реакций на пищевые продукты, меди­каменты, профилактические прививки имеется нет
Избыточная антигенная нагрузка, на­личие сырости, плесени в жилом по­мещении имеется нет

Диагностика БА базируется па:

• данных анамнеза,

• оценке клинических симптомов,

• исследовании функции внешнего дыхания и оценке бронхиальной реактивности (у детей старше 5 лет),

• изучении аллергологического статуса.

Важной задачей является ранняя диагностика астмы. Большое зна­чение при этом имеют указания в анамнезе на зависимость возникнове­ния симптомов заболевания от воздействия триггеров, таких как аллер­гены, ирританты, физическая нагрузка и вирусная инфекция.

Значимый клинический маркер астмы — исчезновение симптомов или спонтанно, или, что более специфично, при применении бронхо-дилататора и противовоспалительного лечения. Важное значение в ди­агностике заболевания придают наличию астмы и атонических забо­леваний (атонический дерматит, крапивница, отек Квинке) у членов семьи.

Диагноз астмы основывается на выявлении таких симптомов, ха­рактерных для данного заболевания, как эпизодическая экспираторная одышка, свистящие хрипы, чувство сдавления в груди, кашель. Одыш­ка носит, как правило, экспираторный характер с участием вспомога­тельной мускулатуры. Кашель имеет приступообразный характер, ино­гда с отхождением густой, вязкой мокроты. Положение пациента в момент астматического приступа вынужденное - ортопноэ. Отмечает­ся раздувание крыльев носа, набухание шейных вен. Кожные покровы бледные; цианоз носогубного треугольника, акроцианоз. При физикаль-ном обследовании в легких на фоне неравномерно проводимого дыхания выслушиваются диффузные сухие, свистящие, иногда разнокалиберные влажные хрипы. Последние особенно характерны для астматических приступов у детей раннего возраста (так называемая «влажная астма»). Симптомы болезни, как правило, появляются или усиливаются ночью и в утренние часы. В связи с тем, что клиническая симптоматика БА меняется в течение суток, для ее выявления обследование больного ре-


 




бенка необходимо проводить при возникновении симптомов болезни и до приема бронхорасширяющих средств.

Бронхиальная астма имеет ряд клинических особенностей при сен­сибилизации к различным аллергенам.

Так, аллергическая БА, обусловленная сенсибилизацией к аллерге­нам Dermatophagoides pteronyssiniis, Dermatophagoidcs farinae, домаш­ней пыли, характеризуется возникновением более частых приступов затрудненного дыхания в домашней обстановке, чаще в ночные часы -в период наибольшей экспозиции к аллергенам микроклещей домаш­ней пыли, присутствующих в постельных принадлежностях, тогда как при выезде из дома или смене места жительства приступы развиваются реже. При возвращении в бытовые условия, сходные с первоначальны­ми, возможно возникновение приступов с прежней частотой.

К уменьшению частоты приступов удушья у таких больных ведет создание надлежащих условий быта (избавление от старой мебели, ков­ров, регулярная влажная уборка, удаление домашней пыли с помощью пылесоса). Развитие приступов БА, обусловленных сенсибилизацией аллергенами Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, как правило, сопровождается симптомами аллергического ринита.

Для больных грибковой БА характерно особенно тяжелое течение болезни, при этом нередко имеет место развитие астматического состо­яния. Течение грибковой БА связано с особенностями распространения грибков и концентраций! их спор в окружающей среде на протяжении года. При сенсибилизации к грибкам рода Penicillium, Aspergillus, Mucor, весьма распространенных в сырых помещениях и способных к кругло­годичному обильному образованию спор, приступы удушья возникают на протяжении всего года. При БА, вызванной сенсибилизацией к гриб­кам рода Cladosporium, Alternaria, приступы затрудненного дыхания обычно учащаются в период образования спор грибов - с марта и до первых заморозков.

Обострение грибковой БА чаще всего наступает при проживании больного в сырых помещениях, а также при употреблении в пищу таких продуктов питания, как грибы, сыр, кислое молоко, дрожжевое тесто. Грибковая БА может развиться также при назначении пациенту лекар­ственных средств - производных грибков, в частности антибиотиков пенициллинового ряда.

Пыльцевая БА обычно возникает в разгар цветения некоторых рас­тений, развивается уже на фоне существующих проявлений сезонного аллергического ринита и конъюнктивита. Учащение приступов БА у таких пациентов чаще наблюдается в сухие ветренные дни - в периоды максимальной концентрации пыльцы в воздухе; и, наоборот, урежение


их отмечается в сырую дождливую погоду, вызывающую уменьшение концентрации пыльцы растений в воздушной среде.

У больных пыльцевой БА обострения болезни могут возникать и на протяжении последующих после окончания сезона цветения растений месяцев в связи с употреблением пищевых продуктов, имеющих общие антигенные детерминанты с пыльцой деревьев (яблоки, орехи, березо­вый сок) и трав (ржаной и пшеничный хлеб, изделия из пшеничной муки, семена подсолнуха, подсолнечное масло, халва).

БА как проявление исключительно пищевой аллергии диагности­руется реже, однако в комбинации с сенсибилизацией к аллергенам до­машней пыли, клещевым аллергенам наблюдается довольно часто. Обычно развитие приступов пищевой БА связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, к рыбе, яйцам, цитрусовым.

Развитию приступа затрудненного дыхания у таких больных обычно предшествуют крапивница, отек губ, иногда боли в животе, диспепси­ческие явления. Для некоторых пациентов, особенно для детей, харак­терно развитие кожного, в сочетании с респираторным, синдрома (сочетание БА и атонического дерматита), основу которого может со­ставлять поливалентная сенсибилизация с гиперчувствительностью к аллергенам домашней пыли, клещевым, грибковым, пыльцевым, пище­вым, лекарственным аллергенам. Течение заболевания у таких пациен­тов наиболее упорное, сопровождается эозинофилией, высокими уров­нями общего и специфических IgE в сыворотке крови. Для большинства из них характерна гастроинтестинальная аллергия.

БА, как проявление изолированной сенсибилизации к аллергенам до­машних животных, встречается лишь у отдельных больных. Чаще выявля­ется сочетанная сенсибилизация аллергенами домашней пыли, клещевы­ми и эпидермальными аллергенами. Б А с эпидермальной сенсибилизацией часто сопровождается аллергическим ринитом. У ряда больных с астмой, вызванной сенсибилизацией к эпидермальным аллергенам, отмечается склонность к развитию крапивницы и аллергического отека Квинке.

Профессиональная астма, как правило, развивается вслед за аллер­гическими поражениями слизистой носа и глаз (места наибольшего кон­такта с аллергенами). Спустя некоторое время к симптомам аллерги­ческого ринита и конъюнктивита добавляются проявления БА. Для профессиональной астмы, в отличие от других профессиональных за­болеваний, не имеет решающего значения стаж работы в контакте с ал­лергенами, а также превышение допустимого уровня вредности (сенси­билизировать могут даже небольшие концентрации аллергена).

Чаще всего симптомы болезни приходят уже в начале рабочего дня (немедленная реакция) и гаснут после рабочей смены, надежно поки-


 




дая пациента в выходные дни и во время отпуска. Но в случае двухфаз­ного ответа (немедленный и отсроченный ответ) или изолированного позднего варианта реакции бронхов симптомы приходят с опозданием: в конце рабочей смены или даже после нее.

Симптомы профессиональной астмы обычно исчезают или ослабе­вают в выходные дни, но иногда требуются недели отстранения от рабо­ты для полного исчезновения симптоматики. Эта инерция должна учи­тываться при проведении экспозиционных тестов на рабочем месте.

Тщательный сбор анамнеза помогает в выявлении не только аллер­генов, но и других триггерных факторов заболевания (причин обостре­ний), а также оценить связь начала воздействия производственного фак­тора и начала болезни.

Доказательства связи обострений болезни с работой могут быть по­лучены различным образом.

1. Мониторинг ФВД (ПФМ) в течение 1-2 недель вне работы, а за­
тем в течение 1 недели на работе. Для диагностики профессиональной
астмы рекомендуется проводить пикфлоуметрию на протяжении 2 не­
дель (при этом желательно, чтобы первая неделя была нерабочей). Час­
тота измерений - 4 раза в день: перед работой утром; в середине рабоче­
го дня или при ухудшении состояния; после работы; вечером перед сном.

В ходе исследования необходимо учитывать рабочие и нерабочие дни, прием медикаментов, меры помощи, воздействие других триггеров.

2. Менее точным, но приемлемым является метод наблюдения за состоянием больного до и после работы медицинским персоналом. В ходе этого наблюдения описываются жалобы и физикальные данные больного, при возможности - результаты исследования ФВД или пневмотахометрии. Контрольные осмотры проводятся до и после рабо­чей смены, а также в случае ухудшения состояния во время смены.

3. Специфические ингаляционные тесты являются «золотым стан­дартом» в диагностике профессиональной астмы. При этом предпочи­тают использовать экспозиционные камеры, в которых можно учиты­вать дозу воздействующего вещества.

4. Другие доказательства диагноза включают иногда исследование бронхоальвеолярного лаважа, аллергологическое тестирование и лабо­раторные иммунологические тесты.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)