АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинический пример №3: Джоан

Прочитайте:
  1. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  2. HLA- DR, DQ, DP. В этой же зоне находятся и другие гены: например, DN, DO, продукты которых пока не известны.
  3. III ПОДАГРА. КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР.
  4. III. ПЛЕВРАЛЬНЫЙ ВЫПОТ. КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР. ЭТАПЫ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПОИСКА.
  5. III. После этого раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подвесив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.
  6. III. СИСТЕМНЫЕ ВАСКУЛИТЫ. КЛИНИЧЕСКИЙ РАЗБОР.
  7. IV. Порядок проведения и примерное распределение времени
  8. IV. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ
  9. Адгезивные молекулы (молекулы суперсемейства иммуноглобулинов, интегрины, селектины, муцины, кадхерины): строение, функции, примеры. CD-номенклатура мембранных молекул клеток.
  10. Актуальный пример разработки программы в случае моббинга

Этот пример показывает, каким образом пациентке удалось посредством создания пастельного рисунка дать выход подавляемому ею чувству гнева.

Джоан — высокообразованная женщина тридцати с лишним лет. Она замужем и имеет шестерых детей. В детстве она страдала от эмоциональной запущенности и неоднократных сексуальных домогательств со стороны старших братьев. Ей выставлен диагноз диссоциативного расстройства, осложненного посттравматическим расстройством. В ходе лечения у Джоан проявились сильно выраженные регрессивные тенденции, а при использовании глины возникла сильная эмоциональная реакция. При этом Джоан пыталась сдержать чувство гнева, в результате чего произошла его соматизация. Она держала глину в одной руке и все время ее мяла. Ее пастельные рисунки были аморфными и лишенными каких-либо образов.

Пытаясь передать воспоминания о травматичной опыте детства, она создала очередной рисунок (Рис. 6) и рассказала о том, что произошло с ней в 15 лет. Однажды зимой она отправилась вместе с отцом и братом кататься на снегоходах. Из-за выпавшего накануне большого количества снега она с трудом справлялась с управлением, и ее отец из-за этого очень разозлился. Она изобразила эту сцену, нарисовав себя в виде маленькой фигурки, затрянной среди заснеженных холмов. Красное пятно в правом нижнем углу символизирует гнев ее отца. Она поместила маленькую фигурку внутрь черного, обозначающего защиту круга. За пределами круга она нарисовала красную молнию, символизирующую ее гнев и обиду на отца, однако молния была расположена в стороне от маленькой фигуры.

Понимая, что это указывает на неспособность Джоан принять свой гнев, психотерапевт попросил ее изобразить это чувство. Джоан создала пастельный рисунок (Рис. 7), покрыв бумагу толстым слоем пастели, что указывало на переживание ею сильных чувств, которые она, однако, не позволяла себе выразить.

Описывая этот рисунок, она отметила, что ощущает, как чувство гнева проходит через ее тело, проникая в каждую его клетку и заставляя пульсировать сосуды. Рисуя пастелью, она прилагала большие усилия. Этот рисунок свидетельствовал об интенсивности ее переживаний и позволял ей убедиться в их реальности. В дальнейшем Джоан смогла достаточно успешно выразить чувство гнева. Работая в группе в течение года, она все более успешно передавала его как в изобразительной работе, так и в ходе обсуждений.

Заключение

Интермодальная арт-терапевтическая техника с использованием глины, пастельных мелков и вербальных описаний, в сочетании с другими видами проводимого в стационаре лечения, может быть полезной для работы с подавляемыми чувствами гнева, вины, стыда и другими, связанными с перенесенными психическими травмами. Прохождение пациентами при использовании этой техники четырех стадий позволяет затронуть сенсорные, аффективные и когнитивные элементы травматичного опыта и способствует формировпанию нового восприятия прошлых событий. Это также зачастую помогает пациентам осознать дизадаптивный характер их реакций и постепенно выработать новые копинговые механизмы. Кроме того, при использовании данной техники во многих случаях имеет место ослабление или исчезновение соматических симптомов.

Приведенные клинические примеры иллюстрируют использование данного метода в условиях клиники. Эти примеры основаны на наблюдениях арт-терапевта за поведением пациентов в ходе сессий и их самоотчетах. Какие-либо методы количественной и лонгитюдной оценки, направленные на изучение долговременных результатов применения интермодальной арт-терапевтической техники, не использовались. Это требует проведения дальнейших исследований, связанных с проверкой ее психотерапевтических возможностей.

Применение данной техники само по себе не может освободить пациентов от длительное время переживаемых и скрываемых ими чувств. Находясь в клинике, пациенты получали разные виды лечения, включая интенсивную гештальт-терапию, когнитивную и бихевиоральную психотерапию. В то же время, очевидно, что интермодальная арт-терапевтическая техника является весьма ценным инструментом, способствующим выражению подавляемых чувств, которые во многих случаях подвергаются интеллектуализации и не могут быть отреагированы с использованием других методов. Применение данной техники во многих случаях способствует переходу пациента на следующий этап лечебного процесса.

Примечание:

Упомянутая в статье клиника рассчитана на 65 человек. Курс интенсивной психотерапии рассчитан на пять недель. Большинство пациентов еженедельно посещают арт-терапевтические группы. После выписки из клиники они продолжают арт-терапевтическую работу на базе других учреждений.

 

Об авторе:

Гретхен Хульбут — сертифицированный арт-терапевт, получила степень бакалавра психологии в Университете Аризоны в 1995 г, продолжив затем обучение на степень магистра по психотерапевтическому консультированию. В 1998 –1999 г получила подготовку по арт-терапии и семейной психотерапии в Университете Аризоны, после чего прошла интернатуру в психиатрической клинике Св. Анны в Париже.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 323 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)