АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунные механизмы эмоционального стресса

Прочитайте:
  1. II. Иммунные гемолитические анемии
  2. II. Кальциевые механизмы
  3. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  4. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  5. L. Механизмы терморегуляции человека
  6. XII. Другие аутоиммунные болезни
  7. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  8. А) иммунные реакции
  9. Адаптация анализаторов, её механизмы
  10. Адаптация, её стадии, общие физиологические механизмы. Долговременная адаптация к мышечной деятельности её проявление в состоянии покоя, при стандартных и предельных нагрузках.

С позиции теории функциональных систем формируется в конфликтных ситуациях, в которых субъекты остро или хронически ограничены в достижении полезных для них приспособительных результатов – избегания конфликтной ситуации.

В последние годы иммунным факторам уделяется все большее внимание в изучении механизмов эмоциональных стрессов [42]. При стрессорных реакциях в крови выявлены антитела к нейромедиаторам, нейропептидам и их рецепторам.

Согласно современным данным антитела из крови в ткань мозга практически не поступают, так же как в норме тканевые антигены мозга не поступают в кровяное русло. Однако гематоэнцефалический барьер существенно нарушается при стрессорных воздействиях и различных экстремальных состояниях организма, при старении и т.д. Нарушения проницаемости гематоэнцефалического барьера при эмоциональном стрессе показано в ряде исследований [60]. Установлено, что преходящее повышение артериального давления в течение одной минуты при инъекции адреналина вызывает повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера для антител класса G, в результате чего они обнаруживаются в паренхиме мозговой ткани [67]. Кроме того, как указывалось ранее, проникновение полипептидов из периферического кровотока в мозговую ткань может иметь место в циркумвентрикулярных структурах, лишенных гематоэнцефалического барьера [61]. Наряду с этим при эмоциональном стрессе в головном мозге активируется иммунный механизм, стимулируемый нервным и гуморальными влияниями, поступающими с периферии [69].

Нами проведены специальные исследования, направленные на выяснение участия иммунных факторов в механизмах эмоционального стресса.

Крыс Вистар иммунизировали коньюгатами нейромедиаторов глутамата (Глу), дофамина (ДА) и серотонина (5-ГТ) с БСА. Стрессорную нагрузку осуществляли посредством иммобилизации крыс на платформе в течение 1 ч со стохастическим умеренным электрокожным раздражением силой тока по порогу вокализации. Через 1 ч после окончания стрессорного воздействия у крыс в плазме крови определяли титр антител к соответствующему нейромедиатору. После декапитации у крыс забирали органы-маркеры (надпочечники, тимус, селезенку) и оценивали язвообразование слизистой оболочки желудка. Уровень антител в плазме крови исследовали методом твердофазного иммуноферментного анализа. В качестве тест-антигена использовали коньюгат ДА, Глу или 5-ГТ на гетерологическом белковом носителе - гамма-глобулине лошади, синтезированном по методике [13].

У крыс оценивали характер поведения в открытом поле до и после иммунизации и однотипной стрессорной нагрузки. Двигательную активность крыс в открытом поле регистрировали по показателям количества пересеченных периферических и центральных квадратов, количества периферических стоек, латентного времени выхода в центральную зону поля. Исследовательскую активность животных определяли по количеству исследованных объектов. В открытом поле регистрировали эмоциональные реакции животных по количеству фекальных болюсов, уринаций, по времени и характеру груминга. Уровень двигательной и исследовательской активности крыс в открытом поле оценивали по суммарному критерию активности крыс, рассчитанному как сумма пересеченных животными центральных и периферических квадратов, исследованных объектов и количества стоек в центральной и периферической зонах открытого поля. Значения суммарного критерия активности менее 80 характеризовали как пассивное поведение крысы, а значения выше 120 – как активное.

Ранее в специальных исследованиях нами было показано [21], что поведенчески активные в открытом поле крысы более устойчивы к последующей острой стрессорной нагрузке по сравнению с поведенчески пассивными в этих условиях животными, которые в условиях однотипной стрессорной нагрузки демонстрируют нарушения сердечно-сосудистых функций вплоть до гибели [42]. Все это позволило рассматривать крыс, поведенчески активных в открытом поле, как прогностически устойчивых, а крыс, поведенчески пассивных - как прогностически предрасположенных к однотипным стрессорным нагрузкам.

Как показали проведенные нами исследования, иммунизация крыс конъюгатом Глу-БСА на 30-й день после начала иммунизации приводила к возрастанию в плазме крови антител к Глу. Различий по уровню антителопродукции между поведенчески активными в открытом поле крысами и пассивными выявлено не было. Проведенные опыты показали, что иммунизация крыс коньюгатом Глу-БСА как у поведенчески активных в открытом поле крыс, так и у пассивных животных не влияла на уровень двигательной и исследовательской активности крыс в тесте открытого поля после иммобилизационной стрессорной нагрузки.

При иммунизации крыс коньюгатом ДА-БСА на 23-й день после начала иммунизации в плазме крови также наблюдалось возрастание титра антител к ДА. Различий по интенсивности антителопродукции между активными в открытом поле крысами и пассивными также выявлено не было. Однако иммунизация крыс коньюгатом ДА-БСА сопровождалась у поведенчески пассивных крыс возрастанием двигательной и исследовательской активности в открытом поле после иммобилизационной стрессорной нагрузки, что косвенно указывало на возрастание их прогностической устойчивости к эмоциональному стрессу.

Иммунизация крыс коньюгатом 5-ГТ – БСА через 23 дня после начала иммунизации также сопровождалась возрастанием в плазме крови активных и пассивных животных антител к серотонину. Различий в выраженности антителопродукции между активными и пассивными животными также не было обнаружено. Тем не менее, после иммунизации крыс коньюгатом 5-ГТ-БСА как у исходно активных в открытом поле крыс, так и у исходно пассивных в открытом поле крыс наблюдалось угнетение их поведенческой активности в открытом поле [49]. Это косвенно указывало на снижение прогностической устойчивости этих животных к эмоциональному стрессу.

В специальных опытах мы исследовали динамику содержания дофамина в дорсальном гиппокампе в условиях иммобилизационной стрессорной нагрузки у крыс после их иммунизации коньюгатами ДА с БСА.

Через 23 дня после начала иммунизации крыс коньюгатом ДА-БСА крысам под хлоралгидратным наркозом в дорсальный гиппокамп вживляли микродиализные зонды. Схема эксперимента включала в себя последовательный сбор восьми 20ти минутных диализатов, из которых первые два собирали в исходном, спокойном состоянии животных до стрессорной нагрузки. В начале сбора третьего диализата животных фиксировали на платформе. Третий, четвертый и пятый диализаты собирали во время стрессорной нагрузки. После освобождения от фиксации у крыс собирали шестой, седьмой и восьмой диализаты. Через час после окончания стрессорной нагрузки крыс декапитировали и брали кровь для определения содержания антител к дофамину.

Содержание дофамина (ДА) в диализатах определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с электрохимической детекцией [50].

Результаты измерения содержания ДА в дорсальном гиппокампе показали, что у иммунизированных коньюгатом ДА-БСА крыс в условиях стрессорной реакции при иммобилизации наблюдается возрастание его содержания в дорсальном гиппокампе по сравнению с контрольными животными. У иммунизированных коньюгатом крыс, исходно активных в открытом поле, обнаружен более выраженный прирост содержания ДА в дорсальном гиппокампе в условиях стрессорной нагрузки по сравнению с неиммунизированными активными крысами. Концентрация ДА в дорсальном гиппокампе крыс исходно пассивных в открытом поле, иммунизированных коньюгатом ДА-БСА, была достоверно выше, чем у контрольных, неиммунизированных, пассивных по поведению в открытом поле крыс.

В серии опытов изучали содержание про- и антивоспалительных цитокинов в плазме крови крыс с различной прогностической устойчивостью к однотипным стрессорным нагрузкам. По результатам тестирования в открытом поле также предварительно определяли группы крыс активных и пассивных по поведению в открытом поле. Крыс обеих групп подвергали часовой иммобилизационной стрессорной нагрузке фиксацией за лапы на платформе с умеренным стохастическим электрокожным раздражением силой по порогу вокализации. Через 1 после окончания стрессорной нагрузки крыс забивали декапитацией и брали кровь для анализа продукции цитокинов.

Обнаружено, что после однотипной стрессорной нагрузки активные по поведению в открытом поле крысы характеризуются более высоким содержанием в плазме крови фактора некроза опухоли-альфа и тенденцией к низкому содержанию интерлейкина-4 по сравнению с пассивными животными. Разнонаправленные изменения уровня провоспалительных и противовоспалительных цитокинов у млекопитающих при стрессорных воздействиях были обнаружены и в работах других исследователей [66].

В отдельной серии опытов у крыс в тесте условно рефлекторного пассивного избегания электрокожного раздражения (УРПИ) исследовали влияние иммунизации коньюгатами нейромедиаторов ДА и Глу с БСА. Тестирование крыс проводили по методике [12]. Клетка была разделена на светлый и темный отсеки. При первом тестировании после помещения крысы в светлый отсек регистрировали время их перехода в темный отсек, в котором им предъявляли электрокожное раздражение. Через 72 часа снова регистрировали латентное время результативного перехода крыс в темный отсек. При тестировании контрольных, неиммунизированных, крыс время перехода возрастало при повторном тестировании. При иммунизации крыс коньюгатом ДА-БСА латентный период перехода в темный отсек при первом тестировании по сравнению с контрольными, неиммунизированными, крысами не изменился. При тестировании через 72 часа латентный период перехода в темный отсек у иммунизированных крыс достоверно сократился по сравнению с контрольными, неиммунизированными, крысами.

При иммунизации крыс коньюгатом Глу-БСА при первом тестировании также не было отмечено различий в длительности латентного периода перехода в темный отсек между контрольными и иммунизированными крысами. При тестировании через 72 часа было обнаружено, что латентный период перехода в темный отсек у иммунизированных коньюгатом Глу-БСА крыс был также достоверно короче, чем у неиммунизированных животных.

Таким образом, иммунизация крыс коньюгатами Глу-БСА и ДА-БСА приводила к угнетению механизма предвидения избегания повреждающего результата поведения – электрокожного раздражения. Коньюгаты ДА-БСА и Глу-БСА различно влияют на прогностическую устойчивость крыс к однотипным стрессорным нагрузкам. После однотипных стрессорных нагрузок у крыс прогностически устойчивых и предрасположенных к эмоциональному стрессу различно изменяется содержание про- и антивоспалительных цитокинов в крови.

В специальных опытах мы исследовали действие иммунных факторов на активность нейронов дорсального гиппокампа. Выявлено, что как у прогностически устойчивых к эмоциональному стрессу крыс, так и у животных, предрасположенных к стрессорным нагрузкам, около 50% нейронов дорсального гиппокампа изменяли характер импульсной активности при микроионофоретическом подведении к ним интерлейкина-2.

Среди нейронов, изменявших частоту разрядной деятельности при действии интерлейкина-2, у прогностически устойчивых к эмоциональным нагрузкам животных преобладали нейроны, отвечавшие активацией разрядной деятельности, а у прогностически предрасположенных - торможением.

Показано участие интерлейкина-2 в реакциях нейронов отдельных структур головного мозга у крыс с прогностически различной устойчивостью к эмоциональному стрессу на микроионофоретическое подведение нейромедиатора норадреналина.

У крыс, поведенчески активных и пассивных в открытом поле, обнаружено различное влияние микроионофоретического подведения цитокина интерлейкина-2 к нейронам дорсального гиппокампа на их реакцию на норадреналин.

При сравнении характера реакций изученных нейронов дорсального гиппокампа на микроионофоретическое подведение норадреналина до и после микроионофоретического подведения интерлейкина-2 обнаружено, что как у устойчивых, так и у предрасположенных к эмоциональному стрессу крыс, изменение реакции на норадреналин наблюдается только у тех нейронов дорсального гиппокампа, которые в исходном состоянии на норадреналин отвечали активацией разрядной деятельности.

Выявлено, что как у прогностически устойчивых к эмоциональному стрессу крыс, так и у прогностически предрасположенных животных, исходная реакция большинства изученных нейронов дорсального гиппокампа, отвечавших исходно на микроионофоретическое подведение норадреналина активацией разрядной деятельности, после подведения интерлейкина-2 изменялась на тормозную.

Острое стрессорное воздействие изменяло характер взаимодействия интерлейкина-2 с норадреналином на нейронах дорсального гиппокампа.

Как у устойчивых, так и у предрасположенных у эмоциональному стрессу крыс, после острого стрессорного воздействия у подавляющего большинства изученных нейронов дорсального гиппокампа (80%), отвечавших на подведение норадреналина активацией, после действия интерлейкина-2 эта реакция сохранилась. У 20% изученных нейронов дорсального гиппокампа крыс, подвергшихся острому стрессорному воздействию, исходная реакция активации на норадреналин после микроионофоретического подведения интерлейкина-2 сменилась на тормозную.

После иммобилизационного стрессорного воздействия у прогностически устойчивых животных, исходная реакция активации на норадреналин после микроионофоретического подведения интерлейкина-2 усиливалась, а у прогностически предрасположенных - наоборот, уменьшалась.

В опытах С.С. Перцова и А.Ф. Мещерякова [31, 72]показано действие мелатонина - эпифизарного нейрогормона с выраженными иммуномодуляторными свойствами - на импульсную активность нейронов латерального гипоталамуса у крыс с различной прогностической устойчивостью к однотипным стрессорным нагрузкам. Обнаружено, что мелатонин при микроионофоретическом подведении к нейронам латерального гипоталамуса крыс тормозит спонтанную импульсную активность большинства этих нейронов. Мелатонин блокировал активационные реакции нейронов латерального гипоталамуса на подведение норадреналина.

Микроионофоретическое подведение мелатонина после стресса иммобилизации с одновременным электрокожным раздражением, наоборот, приводило к активации нейронов латерального гипоталамуса. После иммобилизации крыс с одновременным электрокожным раздражением наблюдалось увеличение числа нейронов латерального гипоталамуса, не отвечающих на норадреналин после микроионофоретического подведения мелатонина. Выявленные изменения хемочувствительности нейронов латерального гипоталамуса к мелатонину и норадреналину были наиболее выражены у прогностически устойчивых к однотипной стрессорной нагрузке крыс по сравнению с предрасположенными животными [31].

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 515 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)