АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Злокачественных опухолей

Прочитайте:
  1. V. МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
  2. VIII. ДИАГНОСТИКА РАКА И ДИАГНОСТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
  3. Биологические свойства злокачественных опухолей
  4. Боли при злокачественных новообразованиях
  5. Взаимосвязь нарушений функций иммунной системы с возникновением и ростом опухолей. Основные причины и проявления иммуносупрессии при раке.
  6. Взаимосвязь нарушений функций нервной и эндокринной систем с возникновением и развитием опухолей. Гормонально-зависимые опухоли.
  7. ВНЕШНИЙ ВИД И СТРОЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ.
  8. Возможные осложнения при лечении злокачественных новообразований
  9. Гистологическое типирование злокачественных опухолей щитовидной железы (UICC, 1997)
  10. ГЛАВА 300. КОЖНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

 

  1. Инфильтративный рост – проникновение клеток опухоли в окружающие нормальные ткани, сопровождающееся деструкцией этих тканей. Инфильтративному росту опухолей способствуют следующие факторы: приобретение опухолевыми клетками способности к отшнуровыванию (отделению) от опухолевого узла и к активному перемещению; образование опухолевыми клетками белковых веществ – «канцероагрессинов», проникающих в окружающие нормальные ткани и стимулирующих хемотаксис и благодаря этому – инвазию в них опухолевых клеток; уменьшение сил клеточной адгезии. Все это облегчает отделение опухолевых клеток и их последующее движение.

 

  1. Метастазирование – перемещение опухолевых клеток из первичной, «материнской», опухоли в органы и ткани, расположенные на расстоянии, и образование в них новых, вторичных, опухолевых узлов той же гистологической структуры. Различают следующие пути метастазирования опухолевых клеток: лимфогенный, гематогенный, гематолимфогенный, полостной, имплантационный.

 

В развитии лимфогенных, гематогенных и гематолимфогенных метастазов различают 3 стадии: а) стадия инвазии – проникновение опухолевых клеток через стенку сосудов в их просвет; б) стадия клеточной эмболии – перенос током крови или лимфы, проникших в просвет сосудов опухолевых клеток, остановка их в просвете микрососудов с последующим образованием на их поверхности нитей фибрина, что ведет к превращению клеточного эмбола в клеточный тромбоэмбол, прикрепляющийся к эндотелию; в) стадия проникновения опухолевых кеток из клеточного тромбоэмбола через стенку сосудов в окружающие нормальные ткани, размножение их с образованием новых опухолевых узлов.

 

  1. Рецидивирование – повторное развитие. Причинами рецидивов являются: неполное удаление опухолевых клеток, чему способствует инфильтративный рост новообразования; имплантация опухолевых клеток в окружающую нормальную ткань при травматично выполненной операции с нарушением правил абластики; проникновение нуклеиновых кислот (ДНК онкогенов) в клетки окружающих нормальных тканей.

 

  1. Кахексия – синдром истощения и общей слабости организма. В развитии раковой кахексии важную роль играют всасывающиеся из опухоли продукты обмена и распада ткани.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 361 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)