АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УРОВНИ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ И НАРУШЕНИЙ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ

Прочитайте:
  1. Cимптомы и синдромы заболеваний, проявляющихся на слизистой оболочке полости рта.
  2. I. Роль центров санитарно-эпидемиологического надзора в профилактике инфекционных заболеваний.
  3. II. Гиперкапния на почве хронических бронхолегочных заболеваний.
  4. II. Другие причины слабости и периодических нарушений сознания
  5. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  6. III степень — появление одышки в состоянии покоя.
  7. III. Коррекция дизовариальных нарушений.
  8. IV. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ
  9. IV. Права помощника врача-эпидемиолога (паразитолога) отделения природно-очаговых, особо опасных и паразитарных заболеваний
  10. IX. Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сальмонеллезом в стационарах

В ходе занятия студент должен

знать: уровни профилактики заболеваний и нарушений состояния здоровья, определения общественной и индивидуальной профилактики, технологии медицинской профилактики.

уметь – определять оптимальные формы и методы профилактической работы для населения

В ходе самостоятельной работы студент должен изучить основные законодательные акты РФ в области охраны здоровья.

 

Профилактика (от греч. prophylaktikos - предохранительный, предупредительный) - система государственных, социальных, гигиенических и медицинских мер, направленных на обеспечение здоровья и предупреждение болезней у населения.

Профилактика - комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннее выявление, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания (Федеральный закон №311 от 22.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

УРОВНИ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ И НАРУШЕНИЙ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ

Согласно определению ВОЗ, профилактика заболеваний (diseases prevention) — мероприятия, направленные на предупреждение болезней: борьба с факторами риска, иммунизация, замедление развития заболевания и уменьшение его последствий (ВОЗ, 1999 г.).

Выделяют несколько уровней профилактического воздействия.

Укрепление здоровья (health promotion) — процесс предоставления отдельным людям и сообществам возможностей повысить контроль над факторами, определяющими здоровье (ВОЗ, 1986, 1999; Оттавская хартия укрепления здоровья).

Первичная профилактика (primary prevention) — комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение отклонений в состоянии здоровья и предотвращение заболеваний, общих для всего населения и отдельных (региональных, социальных, возрастных, профессиональных и иных) групп и индивидуумов.

Первичная профилактика заболеваний включает различные компоненты.

■ Меры по уменьшению влияния вредных факторов на организм человека (улучшение качества атмосферного воздуха, питьевой воды, структуры и качества питания, условий труда, быта и отдыха, уровня психо-социального стресса и других факторов, влияющих на качество жизни), проведение экологического и санитарно-гигиенического скрининга.

■ Формирование парадигмы здорового образа жизни через создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, направленной на повышение уровня знаний населения о влиянии отрицательных факторов на здоровье и уменьшении их воздействия; санитарно-гигиеническое воспитание.

■ Меры по предупреждению соматических и психических заболеваний и травм (в том числе профессионально обусловленных), несчастных случаев, инвалидизации и смертности от внешних причин, дорожно-транспортного травматизма и др.

■ Выявление в ходе профилактических медицинских осмотров вредных для здоровья факторов, в том числе и поведенческого характера, принятие мер по их устранению.

■ Проведение иммунопрофилактики (вакцинации) различных групп населения.

■ Оздоровление отдельных лиц и групп населения, находящихся под воздействием неблагоприятных для здоровья факторов, с применением мер медицинского и немедицинского характера. Профилактические мероприятия должны ориентироваться не только на какой-то один фактор риска, а на суммарный риск, определяемый имеющейся совокупностью факторов.

Вторичная профилактика (secondary prevention) — комплекс медицинских, социальных, санитарно-гигиенических, психологических и иных мер, направленных на раннее выявление и предупреждение обострений и осложнений заболеваний, а также комплекс мер по предотвращению снижения трудоспособности, в том числе инвалидизации и преждевременной смертности.

Вторичная профилактика включает:

■ проведение диспансерных медицинских осмотров с целью выявления заболевания и факторов, влияющих на их течение;

■ целевое санитарно-гигиеническое воспитание (обучение) пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний;

■ проведение оздоровительных и лечебных мероприятий по устранению отрицательных для здоровья факторов, осуществление динамического наблюдения.

Реабилитация * (rehabilitation) (*Встречающееся в ряде документов понятие и определение третичной профилактики (термин ВОЗ) в системе российского здравоохранения трактуется как синоним реабилитации, поэтому в практической деятельности не используется) — комплекс медицинских, психологических, педагогических и социальных мероприятий, направленных на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности и утраченных вследствие заболеваний функций, с целью возможно более полного восстановления социального и профессионального статуса.

Основные формы и методы укрепления здоровья и профилактики его нарушений вытекают из задач, изложенных в документе «Здоровье-21», по улучшению состояния здоровья населения в Европейском регионе (ВОЗ, 1999): «предупреждение болезней и травм, улучшение психического здоровья, сокращение инфекционных и неинфекционных заболеваний, травматизма в результате актов насилия и несчастных случаев» (табл. 1).

Таблица 1

Основные задачи по улучшению здоровья населения в Европе

 

Улучшение психического здоровья Значительное сокращение распространённости и неблагоприятного воздействия. психических расстройств; предоставление людям возможности справиться с жизненными обстоятельствами, вызывающими стресс. Сокращение частоты самоубийств по крайней мере на одну треть.
Сокращение распространённости инфекционных заболеваний Ликвидация полиомиелита, столбняка новорождённых, кори. Иммунизация против гепатита В, дифтерии, коклюша, врождённой краснухи, эпидемического паротита. Борьба с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)/синдромом приобретённого иммунодефицита (СПИДом) и другими болезнями, передающимися половым путём, туберкулёзом, малярией и острыми респираторными инфекциями.
Сокращение распространённости неинфекционных болезней (цели к 2020 году) Сокращение показателей смертности, связанной с ССЗ, у людей до 65 лет в среднем на 40%, особенно в странах, где эти показатели высоки. Сокращение смертности от злокачественных новообразований различной локализации у людей до 65 лет по крайней мере на 15% и уменьшение смертности от рака лёгкого на 25% Сокращение на одну треть числа ампутаций, связанных с СД, слепоты, почечной недостаточности, осложнений при родах и других серьёзных расстройств. Последовательное снижение показателей заболеваемости, инвалидности и смертности, связанных с хроническими респираторными болезнями, мышечно-скелетными нарушениями и другими распространёнными хроническими заболеваниями. Отсутствие кариеса по крайней мере у 80% детей в возрасте 6 лет, среднее число кариозных, отсутствующих или запломбированных зубов у детей 12-летнего возраста должно быть в среднем не более 1,5.

 

Индивидуальная и общественная профилактика.

Индивидуальная профилактика включает меры по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществляет сам человек, и практически сводится к соблюдению норм здорового образа жизни, к личной гигиене, гигиене брачных и семейных отношений, гигиене одежды, обуви, рациональному питанию и питьевому режиму, гигиеническому воспитанию подрастающего поколения, рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию физической культурой.

Общественная профилактика включает систему социальных, экономических, законодательных, воспитательных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и медицинских мероприятий, планомерно проводимых государственными институтами и общественными организациями с целью обеспечения всестороннего развития физических и духовных сил граждан, устранения факторов, вредно действующих на здоровье населения.

По целевым группам, для которых проводится профилактическая программа, различают популяционную, групповую и индивидуальную профилактику:

1. Популяционная профилактика охватывает большие группы населения (популяцию) или население в целом. Как правило, популяционная профилактика не ограничивается медицинскими мероприятиями. Это - коммунальные (общественные) программы профилактики или массовые кампании, направленные на укрепление здоровья и профилактику заболеваний.

2. Групповая профилактика проводится по отношению к группам лиц со сходными симптомами или факторами риска.

3. Индивидуальная профилактика проводится по отношению к отдельным индивидуумам.

Первичная профилактика реализуется в виде популяционных, групповых и индивидуальных программ.

Вторичная профилактика может быть реализована на групповом и индивидуальном уровнях.

Третичная профилактика может быть только индивидуальной.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 5371 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)