АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Типология патологических характеров

Прочитайте:
  1. Анатомические и физиологические основы гистопатологических и электрофизиологических исследований
  2. ВИДЫ ИММУНОПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  3. Влияние нерациональной контрацепции на возникновение психопатологических нарушений
  4. Внутриматочные методы лечения патологических показателей ЧСС плода
  5. Дефекты клеточных программ, как основа патологических процессов
  6. Дифференциально-диагностическая характеристика некоторых повреждений, заболеваний и патологических состояний, вызывающих клиническую картину
  7. Есть факторы, которые не вызывают патологических изменений у плода, но способствуют невынашиванию, что в конечном итоге все равно приводит к осложнениям у новорожденного.
  8. Значение апоптоза в развитии организма и патологических процессах
  9. Изучение расстройств, возникающих на основе индивидуальных патологических предпосылок научения
  10. Иммунологическая реактивность. Понятие об иммунопатологических процессах. Иммунодефицитные состояния, их классификация и проявления.

Каждый человек имеет индивидуальные особенности характера, причем они могут быть противоположны. Например, один человек нытик, пессимист и неудачник., а другой «в точности до наоборот» - жизнерадостный оптимист, он всегда в прекрасном настроении, у него легко все получается, и он удачлив в жизни. Есть люди жестокие, злопамятные, мстительные, и есть мягкие, добрые, деликатные, они боятся кого-либо обидеть и всем все прощают. Один человек стеснительный и старается все время держаться в тени, а другой наоборот – стремится любыми способами все время быть на виду, чтобы его заметили, оценили, похвалили.

Концепция акцентуированных личностей была разработана К.Леонгардом. Им было описано 12 типов акцентуаций, включая смешанный, типичный для подросткового возраста. По мнению К.Леонгарда, в развитых странах более половины населения можно отнести к акцентуированным личностям.

В случае акцентуации перечисленные выше три признака психопатии могут отсутствовать полностью, а если они присутствуют, то по отдельности.

В отличие от психопатий, черты акцентуации характера проявляются не везде и не всегда или могут обнаруживаться лишь в определенных ситуациях. А самое главное отличие – акцентуация характера либо вообще не является препятствием для нормальной социальной адаптации, либо нарушения адаптации незначительны и временны.

Временные нарушения адаптации у акцентуированной личности возможны в подростковом возрасте из-за биологической перестройки организма, а также под влиянием психических травм и др.

При многих вариантах психопатии характерна некритичность к себе и собственному поведению. Это означает, что больной психопатией не сознает недостатки своего характера. А в любых конфликтах винит окружающих. А при акцентуации характера человек осознает свои недостатки и старается избегать ситуаций, которые его задевают.

Классификация типов акцентуации для подросткового возраста по А.Е.Личко:

1. Гипертимный тип. Сам термин «гипертимия» происходит от греч. «сверх настроение». Этот тип с самого детства отличаются подвижностью, общительностью, склонностью к озорству. Главная их особенность – всегда хорошее настроение, иногда сопровождающееся вспышками агрессии и раздражением. Хорошо выдерживают нагрузки в ситуациях, требующих активности, сообразительности. Провоцирующим фактором выступают слишком сильное давление со стороны окружающих. В силу выраженного стремления к самостоятельности склонны к конфликтам. При хороших общих способностях они обнаруживают неусидчивость, недостаточную дисциплинированность, учатся неровно. Такие подростки имеют много разнообразных увлечений, но эти увлечения поверхностны, быстро проходят. Их тянет ко всему, что связано с получением удовольствия, риском. Плохо переносят одиночество, неудачи вызывают аффект, но непродолжительны. Распространенность в популяции – 8% мальчиков и 3% у девочек.

2. Циклоидный тип. Близок к гипертимному типу и включает в себя еще три типа, характеризующиеся резкими колебаниями настроения. В детстве подростки с данным типом напоминают гипертимных, в дальнейшем к 15-17 годам нарастает повышенная раздражительность и склонность к апатии, вялости. Периоды подъема настроения чередуются с выраженной депрессией. Они тяжело переживают даже незначительные неприятности. Провоцирующим фактором в период подъема выступают те же ситуации, что и гипертимов, в депрессивную фазу – резкие изменения в окружающей обстановке, требующие быстрого изменения жизненного стереотипа. Распространенность популяции – 2-5 % независимо от пола.

3. Лабильный тип. Это тип крайне изменчив в настроении, зачастую оно непредсказуемо. Поводы для неожиданного изменения настроения могут оказаться самыми ничтожными, например: кем-то случайно отбраненное слово. Все они способны погрузиться в уныние при отсутствии каких-либо серьезных неприятностей и неудач. Поведение этих подростков во многом зависит от сиюминутного настроения. Они хорошо понимают и чувствуют отношение к ним окружающих людей, ранимы. Стремление к независимости не выражено, если в семье они чувствуют любовь и поддержку. Провоцирующим фактором, запускающим отрицательные переживания, выступают: разрыв с близкими взрослыми, эмоциональное отвержение значимых близким, насмешки, неудачи. Распространенность в популяции – 8% у мальчиков и 12% у девочек.

4. Астенический тип. Астенический склад характера создает благоприятную почву для развития неврастении, как одной из основных форм невротических расстройств. Характеризуется повышенной мнительностью и капризностью, утомляемостью и раздражительностью. Особенно часто утомляемость проявляется при выполнении трудной умственной работы. Провоцирующий фактор – умственные и физические перегрузки. Распространенность в здоровой популяции подростков – 2%, среди подростков, страдающих хроническими соматическими заболеваниями – 25%.

5. Сензитивный типа. Данному типу свойственна повышенная чувствительность ко всему: к тому, что радует, и к тому что огорчает или пугает. В детстве такие дети часто боятся темноты, одиночества, животных, незнакомых людей. Они производят впечатление замкнутых и застенчивых. Эти подростки не любят больших компаний, слишком азартных, подвижных игр. Открыты и общительны они бывают только с теми, кто им хорошо знаком, общение со сверстниками предпочитают общение с малышами и взрослыми. Провоцирующий фактор – расширение сферы социальных контактов, необходимость адаптации к новым требованиям, ситуации повышенной ответственности, эмоциональном отвержении подростка.

6. Психастенический тип. Также как астенический, данный тип дает основу для развития невротических реакций, но по типу навязчивых состояний (тики, заикание, страхи, навязчивые действия). Для подростков данного типа характерна склонность к размышлениям, к самоанализу и оценкам поведения других людей. Такие подростки характеризуются ускоренным и ранним интеллектуальным развитием. Однако нередко они бывают больше сильны на словах, а не на деле. Привязаны к близким, особенно матери. Самоуверенность и них сочетается с нерешительностью. Провоцирующий фактор – ситуации повышенной ответственности, необходимость быстрого принятия решений.

7. Шизоидный тип. Наиболее существенная черта этого типа – замкнутость. Проявляется рано – дети предпочитают играть в одиночества, могут подолгу молча прислушиваться к беседе. Они не тянутся к сверстникам, предпочитают быть одни или находиться в компании взрослых. Демонстрируют внешнее безразличие к окружающим людям, не умеют сочувствовать. Их внутренний мир наполнен различными фантазиями, какими-либо особыми увлечениями. Во внешних проявлениях своих чувств они довольно сдержаны, не всегда понятны для окружающих. Не умеют отстаивать свое мнение. При тяжелой психопатии наблюдается уход в мир фантазий. Провоцирующий фактор – при большом значении наследственности усугубить данное состояние может необходимость включения подростка в широкое социальное взаимодействие с незнакомыми людьми, эмоциональное отвержение со стороны значимых людей. Распространенность среди подростков – 9%.

8. Эпилептоидный тип. Название этого типа связывают с особенностями личности, которые напоминают изменения при эпилепсии. Возникновение данного типа психопатии связывают как с наследственностью, так и с легкими органическими повреждениями головного мозга. Первые проявления относят к детскому возрасту: дети часами плачут, капризничают, любят мучить животных, дразнить младших. В детском коллективе ведут себя как диктаторы, причем их личная власть в таких группах держится в основном на добровольной покорности других детей или на страхе. В условиях жестокого дисциплинированного режима они чувствуют себя нередко на высоте, стараются угождать взрослым. Провоцирующий фактор – ограничения в проявлении власти, воспитание в условиях эмоциональной холодности и жестокого обращения. Распространенность среди подростков – 11%.

9. Истероидный тип. Главная черта этого типа – эгоцентризм, постоянная неукротимая потребность в получении знаков внимания со стороны окружающих. Такие дети с большим трудом выносят, когда другим уделяют больше внимания, чем им самим. У них потребностью становится стремление привлечь к себе внимание окружающих. Чтобы оказать влияние на окружающих, привлечь к себе их внимание, они часто выступают в группах в роли зачинщиков и заводил. Подростки данного типа часто попадают (до 80% случаев) в клинку из-за попытки самоубийства. Причиной обычно является какой-либо неуспех, особенно публичный, желание продемонстрировать свою исключительность. Провоцирующий фактор – ущемленное самолюбие, потеря внимания окружающих, невозможность удовлетворить претензии на исключительное положение и внимание. Распространенность среди мальчиков – 2-3%, среди девочек – несколько выше.

10. Неустойчивый тип. При сходстве с лабильным отмечается. Что при неустойчивом типе неустойчивость относится прежде всего к поведению, а не к эмоциональной сфере. Именно в формировании социально приемлемых форм поведения и деятельности заключается главная проблема подростков, относящихся к данному типу. Подростки данного типа обнаруживают повышенную склонность и тягу к развлечениям, причем к любым, без разбора, а также к безделью и праздности. Они отличаются слабой волей, отсутствием каких-либо серьезных, в том числе профессиональных интересов. Они совсем не думают о своем будущем. Истинной привязанности к близким, как правило не испытывают, окружающие для них – лишь источник получения наслаждений. Происхождение данного типа может быть различным – от биологического и органического до социального. Провоцирующий фактор – социальная и педагогическая запущенность, попустительство. Распространенность среди подростков – 21%.

11. Конформный тип. Данный тип встречается только в виде акцентуации. Главная черта – во всем следовать правилам микросреды. Поэтому они демонстрируют бездумное, а часто просто подчинение любым авторитетам, большинству в группе. Такие подростки обычно склонны к морализаторству и консерватизму. Это тип приспособленца, который ради своих собственных интересов готов предать товарища, покинуть его в трудную минуту, но, что бы он ни совершил, он всегда найдет моральное оправдание своему поступку. Предпочитают известное, стабильное окружение, с недоверием и неприязнью относятся к представителям другой мироксреды. Провоцирующий фактор – ломка привычного образа жизни. Распространенность среди подростков – 3%.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2468 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.034 сек.)