АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пропаганда здорового образа жизни

Прочитайте:
  1. I. Воздержание от половой жизни.
  2. Алгоритм ухода за новорождённым и матерью в первые часы жизни.
  3. Анамнез жизни.
  4. Анамнез жизни.
  5. Анамнез жизни.
  6. Анамнез жизни.
  7. Анамнез жизни.
  8. АНТРОПОМЕТРИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ.
  9. В) Анамнез жизни.
  10. Воздействие образа жизни на здоровье. Формирование здорового образа жизни – главный рычаг профилактики.

Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (определение ВОЗ). Имеется и другое определение: "Здоровье - это естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений". Обе формулировки подчеркивают, что в понятие здоровья входит не только отсутствие заболеваний, но и благополучие человека, в том числе духовное, его уравновешенность с окружающей средой.

Абсолютно здоровых людей в реальной жизни нет, поэтому в практике часто применяются термины "норма", "практически здоровый человек". Под нормой обычно понимают ряд среднестатистических показателей, характеризующих анатомические, морфологические и функциональные параметры человека. К практически здоровым людям относят лиц, у которых нет отклонений от нормы, а если они имеются, то не сказываются на самочувствии и работоспособности. Следовательно, понятия "здоровье", "норма", "практически здоровый человек" являются условными, хотя за ними есть определенное и конкретное содержание.

В настоящее время часто употребляются выражения "показатели здоровья", "уровень здоровья". Очевидно, они отражают определенные колебания различных показателей, определяющих качественные и количественные характеристики, которые позволяют измерить состояние здоровья человека или группы людей. Разработка этих показателей важна для определения и динамического наблюдения за здоровьем населения.

В стоматологии показатели здоровья - как в теоретическом, так и в практическом отношении - разработаны недостаточно и в масштабах специальности не имеют ни союзных, ни региональных регламентированных величин. Вместе с тем, стоматология как дисциплина имеет прекрасные возможности для разработки точных количественных показателей на основе имеющихся индексов КПУ, РМА, CPITN и др., которые позволяют объективно оценить уровень здоровья зубочелюстной системы и отнести конкретного человека или группу людей к определенной категории.

Здоровый образ жизни - означает полноту включенности человека в многообразные формы и способы социальной деятельности соответственно оптимальному и гармоническому развитию телесной, психической и социальной структур.

Образ жизни человека отражает совокупность действия социальных условий и биологических факторов, т.е. он проявляется в конкретной жизнедеятельности отдельного человека или группы людей. Образ жизни включает в себя взаимодействие и способ использования человеком социальных, духовных и природных факторов.

Здоровый образ жизни является основой всех видов и форм профилактики. Однако это понятие подразумевает не только наличие, предоставление человеку возможности всех видов деятельности и необходимых условий, но и активную позицию человека, его включенность во все многообразие форм жизнедеятельности. Поэтому изменение уровня жизни общества может быть совершенно не пропорционально уровню общественного здоровья, так как предоставляемые блага должны использоваться обществом и каждым его членом во имя физического и духовного здоровья. Важная роль принадлежит формированию навыков здорового образа жизни и активной позиции в этом отношении всего общества. Всегда следует иметь в виду, что повышение уровня материального благополучия ведет к увеличению цивилизованности, комфортности жизни, снижению всех видов физической нагрузки и возрастанию умственной, что не совпадает с необходимостью и потребностью в физической деятельности, в простом, здоровом питании.

Здоровый образ жизни имеет непосредственное влияние на состояние зубочелюстной системы. В первую очередь, он выражается в соблюдении оптимального режима гигиены полости рта, рациональном питании и способах приема пищи, обеспечении необходимых условий для правильного роста и развития зубов и челюстей, отказе от вредных привычек. Привитие указанных навыков позволяет значительно повысить резистентность зубочелюстной системы к заболеваниям и длительное время сохранять ее в здоровом состоянии.

4. Перечень практических работ, наглядных пособий и ТСО:

- учебно-методическая литература,

- наглядные пособия: таблицы, схемы.

 

5. Практическая работа:

Название практической работы:

- профилактический осмотр, опрос и сбор анамнеза;

- заполнение карты пациента

Цель работы: научиться проводить профилактический осмотр.

Методика выполнения работы:

Необходимые материалы: карта обследования, шариковая ручка, перчатки, маска.

Порядок выполнения работы: опрос с выяснением качественного состава пищи,

профилактический осмотр, заполнение карты обследования.

Результаты работы и критерии оценки: грамотно заполненная карта обследования.

6. Перечень вопросов для проверки исходного уровня знаний:

1.Активные и пассивные формы санитарно-просветительской работы среди населения

2.Методика обучения индивидуальной гигиены полости рта

3.Составить план бесед, лекций по профилактике стоматологических заболеваний

4.Провести беседу по гигиеническому воспитанию населению

5.Провести урок гигиены среди организованного контингента населения

7. Перечень вопросов для проверки конечного уровня знаний:

1.Гигиеническое обучение и воспитание в системе стоматологической профилактики.

2. Санитарно-просветительная работа как первичный метод профилактики кариеса.

3.Методы санитарно-просветительной работы (плакаты, буклеты, беседы, лекции, информационные статьи, видеоролики).

8. Хронокарта учебного занятия:

Этапы занятия Время
1. Ор­га­ни­за­ци­он­ная часть (при­вет­ст­вие, за­пол­не­ние жур­на­ла по­се­ще­ний за­ня­тий, оцен­ка внеш­не­го ви­да сту­ден­та, со­стоя­ния ме­ди­цин­ской оде­ж­ды, на­ли­чия ме­ди­цин­ских пер­ча­ток, за­щит­ных ма­сок, оч­ков, смен­ной обу­ви) оп­ре­де­ле­ние пре­по­да­ва­те­лем те­мы за­ня­тия, це­ли за­ня­тия и за­дач, на­прав­лен­ных на её вы­пол­не­ние 5 минут
2. Проверка домашнего задания, опрос 35 минут
3. Объяснение нового материала. 35 минут
4. Самостоятельная работа студентов: прием пациентов, заполнение истории болезни. 65 минут
5. Обобщение занятия, задание на дом. 5 минут

9. Самостоятельная работа студентов:

1.Составить памятку родителям по обучению детей рациональной гигиене полости рта

2.Подготовить презентацию на тему «методы чистки зубов»

3.Памятка для беременных женщин «Правила рационального питания»

10. Перечень учебной литературы к занятию:

1.Терапевтическая стоматология. Максимовский Ю.М. Москва, 2002 год

2.Пропедевтика стоматологических заболеваний. Скорикова Л.А., Волков В.А., Лапина Н.П., Баженова Н.В., Еричев И.В. Краснодар, 2005 год

3.Кузьмина Э.М. - Профилактика стоматологических заболеваний, Москва 2003г

4. Профилактика стоматологических заболеваний. Часть 1

Хоменко Л.А., Савичук А.В., Остапко Е.И., Биденко Н.В. и др. 2007г

5.Профилактика стоматологических заболеваний. Часть 2

Хоменко Л.А., Савичук А.В., Остапко Е.И., Биденко Н.В. и др.2007г

6. Энциклопедия профилактической стоматологии Улитовский С.Б.,2004г

7.Стоматология детского возраста Персин Л.С., Елизарова В.М., Дьякова С.В.2003

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 886 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)