АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Информационная часть. Хроническая венозная недостаточность- синдром, приобретающий все большую социальную значимость

Прочитайте:
  1. A- Вкладочная часть ретенционного элемента
  2. I ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  3. I Паспортная часть
  4. I часть
  5. I часть
  6. I часть
  7. I часть
  8. I часть
  9. I. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
  10. I. Общая часть Глава 1. Исторический очерк

Хроническая венозная недостаточность - синдром, приобретающий все большую социальную значимость. Это обусловлено тем, что им страдает до 25-30% трудоспособного населения развитых стран. Варикозная болезнь и хроническая венозная недостаточность представляют собой важную социально-экономическую проблему, так

Схема 23. Взаимосвязь дисциплины с целями обучения других дисциплин

Схема 24. Взаимосвязь целей обучения данной и ранее изученных тем

как в последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости у лиц трудоспособного возраста, росту числа осложненных форм и, как следствие, к формированию стойкой нетрудоспособности.

Варикозная болезнь вен нижних конечностей - полиэтиологическое заболевание, в генезе которого имеют значение наследственность, ожирение, нарушения гормонального статуса, особенности образа жизни, а также беременность. Заболевание проявляется варикозной трансформацией подкожных вен с развитием синдрома хронической венозной недостаточности (ХВН). Варикозная трансформация вен проявляется их расширением, формированием узлов (от лат. varix - расширение вены), спиралеобразным или «змеевидным» скручиванием.

Таким образом, варикозный синдром при ВБНК является, если можно так выразиться, первичным, т.е. причина его формирования кроется не в действии каких-либо внешних факторов (травмы, резкого нарушения венозного оттока вследствие тромбоза, аномалий развития и т.д.), а в самой сосудистой стенке и в гемодинамических изменениях.

Формы варикозной болезни:

1) внутрикожный и сегментарный варикоз без патологического вено-венозного сброса;

2) сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным и/или перфорантным венам;

3) распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам;

4) варикозное расширение при наличии рефлюкса по глубоким венам.

Таблица 4. Классификация хронической венозной недостаточности (Савельев В.С., 2001)

Осложнения: кровотечение, тромбофлебит, трофическая язва (с указанием локализации и стадии раневого процесса).

На основе данной классификации (табл. 4) врач-флеболог может четко определить лечебно-диагностическую тактику у каждого конкретного больного, что, несомненно, является огромным подспорьем в лечебной работе и позволяет оптимизировать и стандартизировать подходы к ведению подобных пациентов. Четвертая форма ВБНК (с рефлюксом по глубоким венам) встречается не так часто, как это предполагалось ранее. Роль этого рефлюкса в патогенезе варикозной болезни многими авторами считается преувеличенной, а методы хирургической коррекции (экстравазальные спирали и т.д.) не совсем оправдали возлагавшихся на них надежд.

На совещании экспертов, состоявшемся в июне 2000 г. в Москве, было принято решение о введении в отечественную практику международной классификации СЕАР (C - clinic, E - etiology, A - anatomy, P - pathophysiology), которая учитывает клинические, этиологические, анатомо-морфологические и патофизиологические аспекты ХВН.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 563 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)