АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика постановки грелки резиновой

Прочитайте:
  1. II.1. Методика проведения сеанса
  2. IV. Методика
  3. А. Методика
  4. А. Методика
  5. А. Методика обследования больных в травматологии и ортопедии.
  6. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  7. АЛГОРИТМ ПОСТАНОВКИ ГАЗООТВОДНОЙ ТРУБКИ ДЕТЯМ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  8. АЛГОРИТМ ПОСТАНОВКИ ГОРЧИЧНИКОВ ДЕТЯМ РАННЕГО ВОЗРАСТА
  9. Алгоритм постановки диагноза ХСН
  10. АЛГОРИТМ ПОСТАНОВКИ ПРОБЫ МАНТУ

Горячая вода (оптимально +70оС) наливается в грелку на 2/3 еѐ объѐма. Грелка кладѐтся плашмя на стол таким образом, чтобы вода заполнила горло грелки.

Непосредственно в воде плотно закручивают пробку грелки. Горелка вытирается и сжатием в руках проверяется на целостность.

Грелка заворачивается в защитный слой ткани (полотенце, салфетка) и накладывается на избранное место или пациент ложится на неѐ избранным местом.

Длительность процедуры – 20-25 мин.

По ходу охлаждения грелки еѐ частично раскрывают от защитного слоя ткани.

При необходимости грелка может применяться повторно после 15-20 перерыва. 36

Эффекты, вызываемые грелкой:

согревание, усиление кровенаполнения поверхностных и более глубоких сегментов тела, миорелаксирующее, рассасывающее, болеутоляющее. Эффект грелки зависит преимущественно от продолжительности воздействия.

Противопоказания к назначению грелки:

высокая лихорадка, острые воспалительные процессы в брюшной полости, боли неясного генеза, кровотечения, злокачественные новообразования, инфицированные раны, ушибы и повреждения кожи, мышц, костей в первые сутки.

Пирогенность pyrogеnitas [греч. pyr огонь, gеnos рождение] - способность вещества вызывать повышение температуры тела.

Способность продуктов жизнедеятельности микроорганизмов повышать температуру тела установил в 1860 г. дат. микробиолог Петер Людвиг Панум (1820-1855).

Пирогены pyrogеna – «вещества, рождающие лихорадку»;

вызывающие лихорадку сложные вещества с высокой ММ и размерами частиц от 50 до 1 мкм, состоящие в основном из липополисахаридов, адсорбированных на белковом носителе.

Пирогены могут входить в состав белковых комплексов, поэтому ММ пирогенов может достигать 100 тысяч и даже 8 млн дальтон.

Пирогены растворимы в воде, не растворимы в спирте и ацетоне, устойчивы к воздействию высокой температуры, чувствительны к действию окислителей. В сухом виде разложение пирогенов происходит только при температуре 250оС в течение 30 минут. Стерилизация сухим воздухом при 160оС в течение 2 часов не гарантирует полной апирогенности.

Экзогенные пирогены – эндотоксин, экзотоксины и энтеротоксины.

Эндогенные пирогены – провоспалительные цитокины, вырабатываемые моноцитами и макрофагами: ИЛ-1, 6, 8, 12, 18, ФНО-α, интерферон-α, а также продукты распада комплемента, иммунные комплексы, метаболиты стероидных гормонов, жѐлчные кислоты.

Экзотоксин exotoxinum [греч. exo извне] – пироген, компонент стенок грамположительных бактерий и растений.

Эндотоксин endotoxinum [греч. endon внутри + яд] – термостабильный липополисахарид наружной мембраны грамотрицательных бактерий, состоящий из липида А, полисахаридного ядра и боковой цепи.

Эндотоксин - наиболее изученный экзогенный пироген. Последовательность олигосахаридов боковой цепи эндотоксина различается в зависимости от вида бактерии.

фосфолипидно-полисахаридный макромолекулярный комплекс клеточной стенки грамотрицательных бактерий, прижизненно не выделяющийся в окружающую среду.

num [греч. nteron кишка] – пироген, продукт жизнедеятельности некоторых животных.

Инфузионные растворы должны иметь заключение об апирогенности.

Методы получение апирогенной воды: сепарации паровой фазы от капельной, ультрафильтрование.

Методы обнаружения пирогенов: биологические, физические, химические.

Методы удаления пирогенов: физические, химические, энзиматические.

Для депирогенизации натрия хлорида перед приготовлением инъекционных растворов его предварительно подвергают термической 37

стерилизации в открытой стеклянной или фарфоровой посуде при 180оС в течение 2 часов; толщина слоя порошка не должна превышать 6-7 см, а срок использования – 24 часов.

Для стерилизации растворов фильтрованием используют мембранные фильтры с порами 0,22 и 0,3 мкм.

Контроль апирогенности воды determinаtio apyrogenitis aquae [лат. determinare определять] – определение в исследуемой воде пирогенов.

Методы контроля апирогенности инъекционных растворов:

1. Гель-гидроксидный метод идентификации пирогенобразующих микроорганизмов в исследуемых растворах по реакции образования геля при взаимодействии с 3%-м раствором гидроксида калия.

2. Качественный фармакологический тест на кроликах.

Согласно ГФ XI РФ раствор лекарственного средства считают непирогенным, если сумма повышений температуры у трех кроликов меньше или равна 1,4oС.

Если эта сумма превышает 2,2oС, то препарат считают пирогенным. В случаях, когда сумма повышения температуры у трех кроликов находится в пределах от 1,5o до 2,2oС испытание повторяют дополнительно ещѐ на пяти кроликах. В этом случае препарат считают непирогенным, если сумма повышений температуры у всех восьми кроликов не превышает 3,7oС. Если же эта сумма равна 3,8oС или больше, препарат считают пирогенным.

Стоимость одного такого анализа составляет около 100 тыс. руб.

3. ЛАЛ-тест, основанный на способности Л изата А мебоцитов Amebocyte lysate (клеток крови) краба мечехвоста L imulus polyphemus специфически реагировать с эндотоксинами грамотрицательных бактерий – липополисахаридами; при их взаимодействии происходит помутнение прозрачной реакционной смеси или образование твердого геля (тромбообразование), что и служит индикатором присутствия эндотоксина в реакционной смеси.

Впервые ЛАЛ-тест как официальный фармакопейный метод введен в Фармакопею США в 1985 г. (USP-20), а в России - в октябре 1997 года. Тест высокоспецифичен по отношению к эндотоксинам грамотрицательных бактерий. Чувствительность его во много раз превышает чувствительность фармакологического теста на кроликах.

4. Люминисцентный метод - с помощью люминесцентных приборов, например, типа «Флюорат - 02 АВФФ-ДХ».

5. Метод ЦКК - метод оценки пирогенности воды на основе цельных культур крови (ЦКК), чувствительный в отношении как грамотрицательных, так и грамположительных эндотоксинов (И.И.Краснюк и др.,2008).

Применяют также химические цветные реакции с калия перманганатом в кислой среде при нагревании до кипения и с железа хлоридом и калия феррицианатом.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 611 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)