АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Терминология и классификация. Название ПС введено американскими хирургами в 30-х годах, и оно остается наиболее распространенным, подчеркивая связь с предшествующим вмешательством -

Прочитайте:
  1. CЕАР-классификация.
  2. I. Классификация и определения
  3. I. Определение, классификация, этиология и
  4. II. Клинико-морфологическая классификация острого панкреатита.
  5. II. Этиология и классификация
  6. IV. Классификация переломов костей конечностей.
  7. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  8. TNM классификация рака слюнных желез (коды МКБ-0-С07, С08)
  9. TNM клиническая классификация
  10. TNM клиническая классификация (коды МКБ-0-С11.0.1, С11.2, С11.3).

Название ПС введено американскими хирургами в 30-х годах, и оно остается наиболее распространенным, подчеркивая связь с предшествующим вмешательством - удалением желчного пузыря. Уже к 60-м годам скрупулезное изучение состояния желчных путей до и после операции позволило отвергнуть такие концепции, как неизбежное после операции расширение культи пузырного протока или образование нового желчного пузыря, а также преувеличенное значение невриномы культи пузырного протока. Незначительное увеличение диаметра общего желчного протока после холецистэктомии, рассматриваемое ранее как патологическое состояние, связано с адаптационной перестройкой желчевыделительной системы в ответ на выключение из нее функции желчного пузыря - эластичного резервуара, где концентрируется желчь с мощным сфинктерным аппаратом в шейке. Синхронная ритмичная деятельность желчного пузыря и запирательного механизма БДС обеспечивает ритмичное поступление желчи в кишечник. У больных с блокированным желчным пузырем происходит перестройка в сфинктере БДС, тонус которого снижается, а общий желчный проток расширяется. У больных с холециститом с сохраненной функцией желчного пузыря эта перестройка наступает только после операции и с запозданием, что может приводить к болевым реакциям в связи с расширением общего желчного протока и достаточно высоким тонусом запирательного механизма БДС.

При динамическом наблюдении за больными, перенесшими операции на желчных путях, отмечается улучшение результатов с удлинением сроков, прошедших после операции. Такая тенденция прослеживается особенно отчетливо у больных, у которых желчный пузырь функционировал до операции.

Если желчный пузырь был отключен, операция фактически не изменяет гидродинамические взаимоотношения в желчевыделительной системе, и улучшение состояния наступает значительно раньше.

Изучение отдаленных результатов позволило выявить, что неудачи после операции в подавляющем большинстве случаев связаны не с удалением желчного пузыря, а с нарушениями и патологическими состояниями, нераспознанными ни до, ни во время операции, а иногда и имеющими самостоятельный характер.

Т.о. ПС - это собирательное понятие, которое объединяет различные заболевания ж.к.т., желчевыводящих путей, воспалительные заболевания органов гепатопанкреатодуоденальной зоны и другие заболевания, не имеющие отношения к желчевыводящим путям.

Э. И. Гальперин выделяет следующие группы заболеваний:

1. Заболевания желчных протоков и БДС:

· камни желчных протоков и БДС

· стеноз БДС

· недостаточность БДС

· избыточной длины культя пузырного протока "остаточный желчный пузырь"

· стриктура внутри- и внепеченочных желчных протоков

· стриктура желчеотводящих анастомозов

· кистозное расширение внутрипеченочных желчных протоков

· опухоли желчных протоков и БДС

· инородные тела гепатикохоледоха

· ятрогенные повреждения гепатикохоледоха

· поданастомозный «слепой мешок» (терминальный холангит)

· желчные свищи

· перихоледохеальный лимфаденит

2. Заболевания печени и поджелудочной железы:

· гепатит

· билиарный цирроз печени

· паразитарные заболевания печени

· хронический панкреатит

3. Заболевания ДПК:

· дивертикулы

· хроническая дуоденальная непроходимость

· язва ДПК

4. Заболевания других органов и систем:

· заболевания ж.к.т. (спастический колит, рефлюкс-эзофагит, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы)

· гемолитическая болезнь

· другие заболевания

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)