АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Адание 3

Прочитайте:
  1. C - Задание 12
  2. C - Задание 16
  3. C - Задание 17.
  4. C - Задание 19.
  5. C - Задание 20
  6. C - Задание 21.
  7. C - Задание 22
  8. C - Задание 23
  9. C - Задание 24
  10. C - Задание 25

У 18-летней девушки А. внезапно развился приступ сильной головной боли с судорогами и последующей потерей со знания, который быстро прошел. Приехавшая «скорая» зарегистрировала повышенное АД (140/70) и госпитализировала больную в неврологическое отделение, где при наблюдении в течение двух недель приступ не повторялся, состояние было удовлетворительным. При обследовании со стороны ЦНС патологии не выявлено, однако окулист отметил застойные явления и очаг некроза сетчатки справа. В крови незначительная эозинофилия (7%), слабо выраженные признаки гипохромной анемии. При дополнительном изучении анамнеза и эпидемиологического анамнеза выяснено, что в возрасте 15-—16 лет часто бывали неустойчивый стул, боли в животе, тошнота, иногда рвота, плохой аппетит. В течение всех летних каникул гостила у родственников в деревне в Читинской области, где в традиции местного населения было употребление строганины.

1. Ваше мнение о диагнозе? Чем обусловлено поражение: ЦНС и глаз у больной?

2. Какие дополнительные методы необходимы для подтверждения диагноза?

3. Какова тактика лечения?

Задание 4

При проведении диспансеризации в детской спортивной школе у нескольких учащихся, посещающих бассейн, в перианальном соскобе обнаружены яйца остриц.

1. Каковы лечебные и профилактические мероприятия?

Задание 5

В студенческую поликлинику обратилась студентка из Египта с жалобами на боли в животе, дисменорею. Больной считает себя несколько месяцев. Врач уточнил, что год назад она отмечала болезненное мочеиспускание и кровь в моче. При пальпации увеличение мочевого пузыря, буг­ристость его стенки. Хирург,консультировавший больную, предложил ей операцию, т. к. предположил опухоль мочевого пузыря. Врач-уролог произвел цистоскопию, при которой были обнаружены «песчаные пятна» и папилломатозные разрастания на сллизистой оболочке мочевого пузыря. После консультации инфекциониста было назначено и проведено лечение. Через 3 недели при повторном осмотре хирурга констатирована явная положительная динамика в течении болезни.

1. О каком диагнозе идет речь? 2. Как трактовать данные цистоскопии? Тактика лечения.

Задание 6.

17-летний учащийся ПТУ И. поступил в терапевтическое отделение по поводу язвенной болезни 12-перстной кишки. Заболевание развилось постепенно, более года назад появился зуд кожи, утомляемость, периодически повышалась температура до 37,5—38° С, отмечал приступы кашля, иногда появлялась сыпь пятнистого характера. В это время он с родителями жил в Узбекистане. В дальнейшем стали беспокоить спастические боли в подложечной области в ночное время, снизился аппетит, появилась быстрая утомляемость, стал хуже учиться. За последний месяц отмечал рвоту, усилилась боль в животе. Похудел. Объективно: бледность кожи и слизистых оболочек, глоссит. Ногти хрупкие, с поперечной исчерченностью. Живот болезнен в эпигастрии. Печень увеличена. Рентгенологически выявлены признаки гастродуоденита. Гемограмма: гипохромная анемия, эозинофилия (22%), увеличение СОЭ.

1. Признаки ка­кого гельминтоза имеются у больного?

2. Как подтвердить диагноз?

3. План лечебных мероприятий.

Задание 7.

В поликлинику обратилась больная В. 50 лет с жалобами на слабость, сердцебиение, снижение работоспособности, понижение аппетита, периодические поносы, неприятные ощущения во рту при употреблении соленой или кислой пищи и лекарств. Обращалась к стоматологу, т. к. именно эти ощущения беспокоили больше всего. Стоматолог рекомендо­вал содовые полоскания полости рта, однако это не помогло. При осмотре обращали внимание бледность с желтоватым оттенком кожи, одутловатость лица, на слизистой языка — трещины, слизистая ротоглотки бледная. Тахикардия, расширение границ сердца, систолический шум на верхушке. Больная раздражительна. В крови: гемоглобин и число эри­троцитов снижены, цветовой показатель высокий, увеличение СОЭ, лейкопения, относительный лимфоцитоз, эозинофилия. При тщательном расспросе удалось выяснить, что употребляет в пищу много рыбы (окунь, щука).

1. Поставьте диагноз. Какой характер носит анемия?

2. Как происходит заражение этим заболеванием?

3. Как осуществляется диагностика?

4. Лечебные мероприятия.

 

Задание 8.

Больного С.,16 лет, в течение 10 дней беспокоит боль в животе, правом подреберье, скудный жидкий стул с примесью слизи, плохой сон, потливость. Заболел остро с подъема температуры до 39° С, болей в животе. Затем появились жидкий стул до 10 раз в сутки с примесью слизи и крови, тенезмы. Госпитализирован с подозрением на острую дизентерию. На фоне лечения состояние несколько улучшилось, но лихорадка (до 37,8°С), жидкий стул (2-3 раза в сутки), боли в животе продолжались. Отмечено увеличение печени. Беспокоят потливость, плохой сон. Эмоционально лабилен. В крови -умеренный лейкоцитоз, повышение СОЭ, эозинофилия (до 20%). При посевах кала - рост шигеллы Зонне повторно. Эпидемиологический анамнез: две недели назад приехал из Сибири, где отдыхал на реке, много купался, ел речную рыбу.

1. С чем связано затяжное течение дизентерии?

2. Какими методами подтвердить диагноз?

3. Тактика ведения.

Задание 9

В больницу госпитализирован ребенок Л. 4 лет с диагнозом «пневмония». При осмотре: температура 39°С, бледен,; выраженная одышка, хрипы в легких. При рентгеноскопии — инфильтративные тени в обоих легких. В анализе крови лейкоцитоз, высокая эозинофилия. Начата антибактериальная терапия. Через 2 дня состояние ухудшилось, наросла одышка, сохранялась температура, при повторной рентгенографии инфильтративные тени изменили конфигура­цию и локализацию. Врач назначил дополнительный антибиотик, но улучшения не последовало, и через 3 дня ребенок погиб при явлениях отека легких. На вскрытии в легких, печени, сердце обнаружены массивные гранулематозные очаги.

1. О каком заболевание идет речь?

2.Укажите характерные симптомы данного заболевания

3.Что содержат гранулематозные образования, найденные на вскрытии?

Задание 10

Больной Е., 40 лет, госпитализирован с диагнозом «тифо-паратифозное заболевание». Жалобы: боль в мышцах (больше в икроножных и бедренных), в правом подреберье, слабость. Заболел около 3 недель назад, когда появилась боль в горле и глазных яблоках при их движении. Это явление держалось 3 дня, затем присоединились головная боль, слабость, субфебрильная температура, постепенно нарастала ломота в мышцах, потливость. Участковый врач назначил тетрациклин и аспирин. В течение следующих трех дней появилась зудящая сыпь на бедрах, которая вскоре исчезла. Субфебрилитет сохранялся еще два дня, но затем температура стала повышаться и по вечерам достигала 39—39,5° С. Больной вновь обратился к врачу, госпитализирован. Эпидемиологический анамнез: живет в Подмосковье; за неделю до начала болезни употреблял копченое сало собственного приготовления. Состояние средней тяжести. Отмечается умеренная гиперемия кожи лица и туловища, отек век, пастозность стоп и голеней, яркая гиперемия слизистой глотки, инъекция сосудов склер. Мышцы голеней при пальпации болезненны и уплотнены. В легких и сердце без патологии. Пульс 80 уд/мин, АД 120/75 мм рт. ст. Язык обложен белым налетом. Печень увеличена. Предположено тифо-паратифозное заболевание.

1. Поставьте предположительный диагноз, продифференцируйте. Лечение.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1096 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)